Одна из первых статей на этом канале была посвящена грудному вскармливанию в общественных местах. Приличному грудному вскармливанию, когда всё прикрыто и все довольны. Войны в комментариях не затихают уже второй месяц. И,знаете, что чаще всего советуют молодым мамам (причем в достаточно-грубой форме)? Не таскаться с младенцами по тем местам, где есть люди, дабы не смущать весь честной народ, не подвергать самого ребенка жутким опасностям и не создавать лишних проблем своим присутствием.
Позвольте, я сейчас немножко расскажу о том, что думаю на эту сложную и важную тему
Итак, возьмем среднестатистическую женщину, прибывшую из роддома с кричащим маленьким кульком. Первые несколько недель она вообще не помнит, что существует какой-то мир, помимо собственной берлоги. Все вот эти скверы, парки, пятёрочки, автострады, детские площадки и проч. просто выпадают из её реальности. Прогулки с ребенком на этом этапе - сплошной страх, посматривание на часы и мысли о том, что: "замерзнет", "вспотеет", "расплачется", "захочет есть", "солнце напечет", "снег нападает", "бациллы от мимо проходящего бородатого мужика в коляску надует". Скорее обратно, скорее в безопасный сумрак задвинутых штор, к своей чашке чая с молоком и печеньем "мария".
В этой круговерти новых обязанностей, бессонных ночей, колик, поменянных подгузников, сцеженных миллилитров молока и слез по поводу и без (гормоны, мать их!) проходит разное количество времени, но однажды ты выходишь из дома за новой пачкой малышковых влажных салфеток и осознаешь, что мир то никуда не делся. Что он по-прежнему притягателен, красив, в нем по-прежнему ходят люди, лают собаки, шумят автобусы и автомобили. А ещё ты осознаешь, что уже месяц (два месяца, четыре месяца или три недели) не разговаривала ни о чем, кроме срыгивания, консистенции какашек, интервалов между кормлениями, того, как ты рожала и что там в какой последовательности было. Даже с мужем. Даже с сантехником, который вчера приходил чинить кран.
И ты начинаешь искать способы, чтобы немножко хотя-бы поговорить ртом, словами поговорить, с живыми людьми, не о детях. Ладно, черт с вами, можно и о детях, но с кем-то, кроме мамы, мужа и сантехника, потому что в последнее время твой круг общения резко съёжился, и напоминаешь ты себе полярника на далёкой-далёкой станции среди льдин.
Первый опыт ГВ в общественном месте случился со мной, когда я осмелилась пройти 4 автобусных остановки с коляской, чтобы побывать в городском парке, очень хотелось посмотреть на людей, фонтаны и съесть мороженое, как когда-то в "прошлой жизни". Ещё я просто возненавидела уже свой двор, тропинку вокруг дома и школьный стадион в ста метрах от подъезда, я изучила вдоль и поперек каждый куст, каждую выбоину на дороге и не могла больше топать по этому бесконечному маршруту "на районе". Дочке тогда было 2 месяца.
А потом я купила слинг, в первый раз села с ребенком в троллейбус, доехала до кофейни в паре кварталах от дома и встретилась там с подругой. Счастье моё трудно описать словами, примерно так же трудно описать изумление и ужас в глазах окружающих. А ведь мне казалось,что слингом или эргорюкзаком сейчас никого уже не удивишь. И, знаете, было тогда на мнение мимокрокодилов абсолютно всё равно, вошла во вкус. Нет, я не носилась целыми днями по городу с грудным ребенком, я просто твёрдо знала, что если вдруг станет совсем невмоготу (скучно, грустно, одиноко), то я запросто могу взять малышку и рвануть с ней в гости к лучшей подруге, доехать до какого-нибудь красивого и ресурсного места, побродить там, помечтать и вдохновиться, а не наматывать унылые круги вокруг своей девятиэтажки (хотя и по количеству этих кругов я вполне могла бы соревноваться с ужасными преступниками, прогуливающимися в тюремном дворе).
На выходных мы брали машину и ехали с мужем на речку, в лес, устраивали завтраки на природе и небольшие пикники, мы выбирались в соседние города и осматривали достопримечательности, ребенок в это время мирно спал в коляске или в слинге у меня на груди. Ареал нашего с ней обитания расширялся и расширялся, пока, наконец, мы не дозрели до большого путешествия на самолёте к морю. Прекрасный опыт.
И, да, везде я кормила грудью, найдя укромный уголок, прикрывшись пеленкой или забравшись на заднее сидение нашего фиатика. Не знаю, что стало бы с нами всеми, если бы я, как и советуют товарищи комментаторы, сидела дома и никуда далеко с ребенком не уходила, потому что это - прямой путь к депрессии. При всем моем уважении к материнству, при всем благоговении перед младенцами, - они (младенцы) так себе собеседники и их общества не очень то хватает для удовлетворения социальной потребности. А психологическое здоровье мамы - важнейшая составляющая хорошего роста и развития малыша.
Сталкивались ли Вы с социальной изоляцией в первые месяцы материнства? Как справлялись? Что думаете про слинг и перемещения вместе с ребенком?
Если статья вам понравилась, поддержите автора лайком и не забудьте подписаться на канал.