Сделать баню можно в готовом помещении, например в доме, или построить отдельно стоящее здание.
Если есть возможность, то лучше делать баню в доме. Так дешевле и удобней. Для меня удобней в том плане что не нужно ходить через улицу, соответственно одеваться. Вышел в халате и сел на диван в кухне. А дешевле, потому что если в доме делать баню, то нужна только одна комната, размерами два на два метра. А если делать отдельно стоящее здание, то как минимум нужно прихожку и душевую. А если это зимняя баня, то котельную или увеличивать прихожку чтобы поместился котёл.
Ну и желательно комнату отдыха со столиком для чая, потому что обычно делают по несколько заходов в парную. Летом конечно можно и на улице посидеть а зимой не получиться. Во общем, дополнительные площади, а это дополнительные капиталовложения. Ещё не забудьте про коммуникации. Если нет места на первом этаже, возможно есть место в подвале дома. Только делать нужно с умом. Продумать вытяжку и приточку воздуха, сделать гидроизоляцию. Если печь дровяная, то продумать дымоход. Его можно сделать как в существующем стояке из красного кирпича, так и отдельно стоящим.
Некоторые захотят сделать баню на втором этаже. Почему нет? Также не забываем про вентиляцию и гидроизоляцию. Такой вариант подойдет скорее для электрической печи. Думаю с дровяной не весело будет бегать за дровами по лестнице.
Неплохо было бы разместить рядом с парной купель или маленький бассейн с ледяной водой. Очень приятно и полезно после баньки в такую водичку. Нужно заранее продумать размеры бассейна, место установки фильтра, коммуникации.
Как уже упоминалось выше, нужно подумать о комнате отдыха, если баня будет отдельно стоящая. Если же в доме, то можно пользоваться кухней например. Если все же решите сделать баню на улице, то размеры комнаты отдыха закладывайте 1,8м на 4м, чтобы уместился и стол с лавочкой и шкаф для верхней одежды. И остался проход к топке печи, чтобы подкидывать дровишки.