Очередное 8 марта. И отовсюду милые-любимые как вы нам нужны, куда же мы без вас. И на каждом углу тюльпаны, у которых на бутонах написано: "за что мне это, убейте меня 😵". Прислушайтесь и эти призрачные крики не оставят вас...
О чем это я? Наверное о культуре. Культуре празднования. Конечно тут все зависит от человека, но все-таки чаще всего в глаза мне бросается фальшь и "галочка".
Как мы пришли к 8 марта:
1. В начале был женский митинг в Нью-Йорке, лозунги о равноправии, требование одинаковых с мужчинами условий оплаты труда и избирательского права (28 февраля 1908г).
2. Клара Цеткин в 1910 предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
3. В России в 1921 году было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
4. С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. Предложенная ООН тема 8 марта 2019 года — «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений».
Обратите внимание на то, чем руководствовались, какие мотивы преследовали люди (особенно в первых 3 пунктах), что послужило причиной. И на сколько эти проблемы актуальны сейчас?
У нас считается, что мужчина обязан поздравить. И это как бы освобождает многих от самой мысли оказать внимание в какой-то другой день в году. Получается эта традиция начинает работать уже против женщин и превращается в очередной повод выпить или как-то еще провести этот бонусный выходной.
Кстати, а зачем вообще нам праздники, википедия? Ответ:
1. Праздники являются важнейшим элементом традиции и в этом качестве играют роль стабилизатора общества, сохраняя и передавая социально значимую информацию от поколения к поколению. Участие в праздниках приобщает людей к принятым нормам и ценностям общества. Поскольку праздник является механизмом социальной интеграции, он неизбежно оказывается втянутым в механизм власти.
2. Праздник является «первичной формой человеческой культуры». Цивилизационное значение праздника состоит в том, что через праздник определяется объединяющая социум система ЦЕННОСТЕЙ. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации; в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями.
Из года в год наблюдая как моя тюльпанофобия прогрессирует я думаю, что хорошо бы пересмотреть наши ценности и апгрейдить 8 марта, как мы апгрейдим каждый месяц приложеньки в наших смартфонах.
Спасибо, что прочитали до конца ;) Делитесь своими мыслями в комментариях.
- Во многих странах 8 марту не придается такое значение, женщин больше поздравляют в день матери или день святого Валентина.
- А вы знали, что существует Междунородный мужской день
#imho #try_art_cry