Сейчас отовсюду слышны громкие и не очень возгласы о том как опасен рак, о том как много его стало, просто эпидемия, и конечно о том что рак помолодел, раньше то не так, а теперь вот оно....
Давайте разбираться дальше.
Молодые пациенты были всегда.
О детях сейчас не говорим, в детской онкологии совсем другие причины и самое главное совсем другие типы опухолей.
Поговорим именно о взрослой патологии, опухолях характерных для возрастных групп от 18 лет.
Молодые пациенты были всегда.
Самой молодой пациентке у которой лично я выявил рак молочной железы было 18 лет (было это в далеком 2011 году, у пациентки кстати все хорошо до сих пор). Случай рака кишечника в 19 лет тоже был. Пациенток с раком молочной железы, кишечника, кожи, яичников - в возрасте 20-25 лет - редкость, но пальцев на руках сосчитать все эти случаи за время работы - не хватит.
Опухоли яичек, лимфомы и лейкозы - это и вовсе болезни молодых людей.
Когда рак выявляется у пациента старше 30 - это обыденность для практикующего онколога. Тут и не думаешь о том - ой, кокой молодой, скорее оцениваешь так: Хм, молодой, соматически здоровый, операцию перенесет хорошо, и химиотерапию выдержит.
Хотя бывало, подойдет коллега: - Ой, представляешь, девочка сейчас была 25 лет, как же помолодел рак. Но и в наших рядах, есть эмоциональные люди на которых влияют информационные атаки интернет-паникеров.
Между тем статистика неумолима:
На 2007 год средний возраст онкологического больного с впервые выявленной опухолью - 63 года.
На 2017 год - средний возраст онкобольного - 64 года.
Как говорится шах и мат. Миф разрушен.