Найти тему
Мама - это я!

Неочевидная причина плохой адаптации в детском саду.

Очень плохо адаптируются к детскому саду те дети, чьим родителям "не к восьми".

Я объясню. Есть семьи, в которых взрослые уезжают на работу к восьми часам утра. Каждый день. Поэтому ребенок в семь уже в саду. Некоторым на работу к 8.30 или к 9.00, но им дальше ехать, и у них тоже ребенок в семь уже в саду. Плюс-минус, конечно, но тем не менее.

И есть семьи, в которых родители работают по сменам, или с 10.00 и недалеко, или есть бабушка, которая уже на пенсии и не работает. В общем, это семьи, где нет необходимости будить ребенка в шесть утра каждый день. И его не будят. Так вот, такие дети, как правило, ОЧЕНЬ плохо адаптируются к детскому саду. Почему? Это просто.

В отличие от домашнего, в саду режим всегда один и он строгий. Обычно примерно такой: в восемь завтрак, в двенадцать - обед, между завтраком и обедом - занятия, после обеда и до 15.00 - сон, потом полдник, и нередко - еще занятия. А еще прогулки, игры.

Маленький человек приходит к 10.00, он хорошо выспался и недавно позавтракал. Он не хочет есть в 12, а после - не хочет спать. Он отодвигает тарелку, едва в ней поковырявшись, а потом мучается два - два с половиной часа: не может уснуть, и другим мешает. Потом на занятиях он невнимателен, а в общении с другими детьми - плаксивый или агрессивный. Просто он голоден и хочет спать. Потому что полдника ненадолго хватает, если не было обеда. Потому что в тихий час не спалось.

Такие дети получают неодобрение вопитателей и часто не могут построить отношения в коллективе. Поэтому в саду им некомфортно. Они часто болеют.

Просто их режим не совпадает с общим... Дома это не страшно, дома мама (или бабушка) решит все вопросы: покормит в любое время и отложит занятия, если это нужно. Но в саду так невозможно, к сожалению. Детей много и режим для всех один. Мы все очень любим и жалеем своих детей, правда, не всегда им это на пользу...

Иногда достаточно установить ребенку единый стабильный режим для того, чтобы в детском саду у него всё получилось.