Совместный сон с ребенком в наше время стал очень распространенным явлением. Среди моих подруг и знакомых много примеров, когда до рождения ребенка женщина была ярой противницей совместного сна. Но, став матерью и замучавшись от бессонных ночей 3-4 месяца, они кладут своего малыша к себе под бочок и благополучно спят с ним до 3-4 лет.
Поколение наших мам и бабушек зачастую приходит в ужас от такого подхода к сну новорожденного. Они растили своих детей в кроватках, целыми ночами просиживая около них, монотонно качая. Далеко не все могут четко аргументированно объяснить, зачем они так страдали и почему не брали ребенка с собой в кровать. Остается только догадываться, что во времена пеленок и марлевых подгузников ребенок в родительской кровати мог наделать кучу проблем, что советские мамы беспрекословно выполняли рекомендации педиатров, и что у них, почему-то был серьезный страх, что они могут случайно удушить ребенка во сне.
Чтобы найти рациональное зерно в этих двух противостоящих друг другу точках зрения, попробуем разобрать этот вопрос по порядку.
В дореволюционной России большинство мам спали со своими детьми. Под большинством в данном случае подразумевается крестьянство, которое тогда и составляло основу русского общества. Лишь малая часть, проживающая, преимущественно, в городах, более образованная и просвещенная, старалась следовать медицинским рекомендациям того времени и укладывать детей отдельно, в кроватки, люльки, корзины и пр.
Крестьянский быт очень тяжелым. Представление о том, что полезно и хорошо ребенку было несколько иным. Хотя, это я мягко выразилась. О пользе для ребенка, скорее всего, не успевали думать. Многое делали по наитию, по традиции или как все. Многие крестьянские бабы, устав после рабочего дня, не задумываясь брали с собой ребенка в кровать, кормили его всю ночь и сами высыпались.
Среди горожан это было неприемлемо. Это, кстати, хорошо иллюстрируется рассказом А.П. Чехова "Спать хочется", который, в свое время, произвел на меня сильнейшее впечатление. При возможности, грудного ребенка укладывали спать не просто в отдельной кроватке, а в отдельной комнате.
Одним из самых сильных аргументов "отдельного сна" был страх заспать ребенка, т.е. случайно придавить его ночью .
Этот страх был не беспочвенным. Такие случае действительно были, в крестьянской среде (там, где совместный сон больше всего и практиковали). Современные историки выявили, что чаще всего случаи смерти ребенка при таких обстоятельствах происходили в семьях, где ребенок был нежеланным. Причины "нежеланности" могли быть разные:
- незаконнорожденный ребенок, рожденный вне брака, он мог принести своей маме кучу проблем и неприятностей, осуждение соседей, травлю родственников и пр.
- ребенок в многодетной семье, какой-нибудь 10 по счету, с которым женщина уже боялась не справиться, не прокормить.
- ребенок, рожденный в браке, но не от мужа, тоже мог стать причиной неприятностей, травли, побоев со стороны мужа и его родных.
Все эти и подобные им истории объединяет то, что дети мешали своим мамам. "Заспать" ребенка они могли специально, а потом преподнести это как нелепую случайность.
Меня лично удивляет, что современные мамы, которые вновь стали увлекаться совместным сном с грудничком не испытывают таких проблем. По крайней мере, я о таких случаях в наше время ни разу не слышала. Это, конечно, укрепляет в мысли, что все эти случаи, скорее всего, детоубийства.
Но в дореволюционной и советской России такие случае внушали молодым мамам жуткий страх.
В советское время в рамках установления санитарных норм, борьбы с эпидемиями и детскими болезнями, женщинам настойчиво прививали режим, гигиену и, в том числе, отдельный сон младенца. Молодых мам приучали каждый раз менять пеленки и подгузники, и даже ночью! Укладывание ребенка в кроватку, безусловно, упрощает эту процедуру. Но главным и самым живучим аргументом для советских женщин все равно оставался страх придушить ребенка.
Современным мамам, и мне в том числе, очень повезло. Все гигиенические проблемы сейчас решают одноразовые подгузники и пеленки, а страх "заспать" ребенка постепенно стерся из нашей национальной памяти (ведь таких случаев больше нет!).
Теперь каждая из нас может сама выбирать, как ей удобно и приятно. А наши бабушки и прабабушки не могли. Материнство в прошлом - это тяжелая работа, без надежды на понимание потомков. Поэтому, наверное, мы и не можем друг друга понять.
Если после этой статьи, вы захотели позвонить своей маме или обнять свою бабушку, обязательно сделайте это! И поставьте лайк автору. Подписка тоже приветствуется!