Всем привет дорогие друзья, подписчики, читатели и гости нашего канала. В этом выпуске мы поговорим об отрядах специального назначения и попробуем выяснить, зачем они кладут руку на плечо рядом идущего.
Наверное, все хоть один раз, в фильмах или еще где-то видели, что бойцы спецназа при штурме держаться за плечи впереди идущих товарищей. А для чего они это делают, сейчас я вам расскажу.
Данное построение имеет название "Гусеница". Считается, что оно используется только русским спецназом, который его изобрел и ни в одной стране мира к такому порядку строя не прибегают. На самом деле это далеко не так. Этот вид построения часто применяется и широко используется не только у нас, но и за пределами нашей страны. Оно очень удобно для укрытия от пуль противника. Но есть и еще ряд преимуществ:
Первое - в таком строю бойцы с легкостью держат дистанцию, по большому счету это можно делать и не кладя на плечо руку, но вместе с тем они должны контролировать окружающую обстановку. Получается если не использовать руку, то придется еще отвлекаться на соблюдение дистанции между собой. Дистанция крайне необходима. Представьте: направляющий при выходе из укрытия попадает под обстрел, ему срочно нужно вернуться обратно и если дистанция не соблюдена, он наткнется на позади идущего товарища. В результате, несоблюдение этого правила, может привести к трагическим последствиям.
Второе - если вы посмотрите внимательно то обнаружите, что руки у бойцов не лежат конкретно на плече. Они держаться ими за бронежилет или разгрузку, тем самым при возникновении опасной ситуации они незамедлительно могут одернуть впереди идущего товарища обратно. Получается что боец следующий первым не только благодаря дистанции может вернуться назад, помимо этого ему еще и помогут это сделать.
Третье - еще один весомый плюс этого построения, заключается в том, что в случае ранения данная поддержка поможет удержать и оттащить товарища в безопасное место.
Из выше сказанного напрашивается следующее умозаключение. Формопостроение "гусеница" эффективно если поблизости находятся какие либо укрытия, а на открытой местности оно не целесообразно.
На этом наша статья подошла к концу. Всем спасибо за внимание, надеемся, что вам понравился рассказ. Делитесь информацией и своим мнением в комментариях. Мы с большим удовольствием их читаем. Всего самого доброго. До скорых встреч.