Найти тему
МЕДБЛОГ

Почему мы отекаем от слишком солёной пищи?

Фото с Shutterstock
Фото с Shutterstock

После приёма очень солёной пищи мы ещё долгое время испытываем жажду, а на утро отекаем. Происходит это потому что после еды избыток соли разносится кровотоком по всему телу откладывается в тканях. Что-то сразу отфильтровывается почками, но далеко не всё.

После этого вступает в дело физический процесс - обратный осмос. Согласно ему раствор (а кровь без эритроцитов это по сути солевой раствор) с более низкой концентрацией стремится в область с более высокой концентрацией. Это значит, что соль скопившаяся в тканях, начинает вытягивать соль из крови. При этом она уходит вместе с водой в ткани.

Уменьшение жидкости в сосудах моментально создаёт ощущение жажды и человек начинает больше пить. Это происходит до тех пор пока концентрация соли не уравнивается, а избыток не выведется организмом.

Очень серьёзную нагрузку при этом получают почки: больший объём жидкости который проходит через мочевыделительную систему и при этом повышенное количество соли. Поэтому у людей с заболеваниями почек отёки появляются даже от обычной еды, а сильно солёная еда абсолютно противопоказана.

Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)


Еда
6,93 млн интересуются