Группа наконец-то выпустила анонсированный в 2016 году “Черный альбом”. Он лучше, чем “Pacific Daydream”, но все еще есть проблемы.
Жанр - Pop rock, power pop
Лейбл - Crush, Atlantic
Совсем недавно Weezer порадовали нас неплохим кавер-альбомом, и вот уже наступило время поговорить о новой полноценной работе группы - “Black Album”. Пластинка была анонсирована Риверсом Куомо в ходе интервью, которое он давал в рамках промо-кампании “Белого Альбома”, но по каким-то причинам вместо “Черного альбома” вышел “Pacific Daydream” (2017), принятый критиками и фанатами очень неоднозначно. На нем группа совершила неудачную попытку заигрывания с поп-звуком, неумело смешивая различные жанры, при этом стоит добавить не самую лучшую текстовую составляющую и посредственный продакшн. Некоторые треки вовсе ощущались как лефтоверы с “Белого Альбома”.
Несмотря на свое обманчивое название, “Black Album” не получился каким-то тяжелым, грязным, изобилующим жесткими гитарными риффами. “Черный альбом” скорее продолжает линию “Pacific Daydream”, и, в какой-то степени, эти две работы и Белый альбом образуют так называемую “калифорнийскую трилогию”. А пресловутая “Чернота” альбома скорее выражается в темах, которые затрагиваются в текстах. Однако, “Black Album” явно учел ошибки предшественника и стал этаким “Pacific Daydream 2.0” с более интересными ходами в инструментальной части, лучшим продакшеном и лирикой. В этот раз продюсером выступил Дэйв Ситек из инди-рок группы TV On The Radio.
Первый сингл с альбома “Can’t Knock The Hustle” получился довольно мощным бэнгером, где, как было модно в 90-е, группа пытается соединить рок, рэп и поп-музыку, примешивая испано-мексиканские мотивы и фанк-бит, что получилось довольно круто (Привет, Fall Out Boy). В тексте Риверс в свойственной манере поет о простом трудяге (судя по всему мексиканском эмигранте), который еле сводит концы с концами и пытается выживать в грязном мегаполисе среди “богатых белых”.
“Zombie Bastards” - отличная акустическая, почти детская, композиция, где Риверс снова обращается к “старым фанатам”, которые то и дело критикуют каждый шаг группы, требуют старого звучания, к которому Weezer явно уже не вернуться, т.е. они как зомби поедают то, что уже давно умерло. Кстати, эта ситуация была недавно была предметом нашумевшего скетча на SNL, где Мэтт Деймон и Лесли Джонс спорили о том, закончились ли Weezer после первых двух классических альбомов или нет.
Лучшим треком треком на альбоме, пожалуй, можно назвать очень грустную балладу “High As Kite”, по смыслу напоминающая “Surf Wax America” с первого альбома Weezer, где Куомо поет о том, что желает освободится боли, убежать от реальности. Инструментально композиция просто завораживает своим спокойными куплетами под пианино, чем-то напоминающие The Beatles во времена “Magical Mystery Tour”, после чего на припевах и бридже врываются гитары, что поднимает градус эпичности до небывалых высот.
Далее по трек-листу следует череда Upbeat композиции, которые, к сожалению, уже не так сильно удивляют. “Living In L.A.” - прилипчивая, но довольно типичная, инструментально выверенная до научной точности поп-рок песня, которая бы подошла бы для саундтрека какого-нибудь мультфильма, типа “Лего. Фильм”. Конечно, версия исполненная на шоу у Джимми Фэллона мне больше понравилась, но она бы композиционно не вписывалась бы в альбом.
“Piece of Cake” - позитивная песня о расставании с забавной метафорой в припеве (“она порезала меня как кусочек торта”). На “I’m Just Being Honest” дико прилипчивая мелодия, в своей основе отличная песня. Забавный факт: изначально песня выходила в рамках сайд-проекта Риверса Куомо и исполнялась на японском, поищите на ютубе, звучит очень забавно. Припев на “Too Many Thoughts In My Head” также быстро оседает в голове, как и быстро забывается куплет и бридж. “The Prince Who Wanted Everything” вовсе мне кажется худшая песня на альбоме, мне не понравился ни инструментал, ни текст. “Byzantine” обыкновенная тропик-поп композиция, которая не вызывает совершенно никаких эмоций и не запоминается, хотя название у песни классное.
Закрывающий трек “California Snow” лично для меня поначалу стал неприятной неожиданностью после публикации финального трек-листа, поскольку, когда этот трек выходил в качестве отдельного сингла и саундтрека к фильму “Spell”, он мне очень сильно не понравился, но со временем я проникся этой композицией. Здесь забавляет нелепая читка и выкрики Риверса а-ля нью скул рэпперы, “бурлящие” синты в рамках звучания альбома не раздражают, а припев заседает в голову. И, на удивление, песня даже подходит в качестве “закрывашки”
Таким образом, “Black Album” получился явно интереснее и проработаннее своего полноформатного предшественника. Здесь более удачное смешение жанров, инструментальные фишки, тексты более проработаны, но если и есть здесь какое-то экспериментирование со звуком, то оно не повсеместно, и группа не уходит с ним в глубину, иногда композиции кажутся блеклыми и незапоминающимися, хотя в целом слушать этот релиз было довольно весело и легко.
ОЦЕНКА - 7/10
Слушать альбом на сервисе "Яндекс Музыка"
______________________________________________________________