В нашей стране есть перечень тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. В нём 456 пунктов-профессий. Профессии режиссера или директора театра в этом списке нет, но до сих пор существует предубеждение, что женщина — значит актриса, гардеробщица или билетер. В этом материале — 7 фактов о женщинах-режиссёрах, режисерессах и режиссёрках, сказавших важное слово в русском драматическом театре.
1
Наталья Сац в 18-летнем возрасте создала первый драматический театр для детей (сейчас РАМТ). Руководила им до 1937 года. Ее арестовали, как жену «врага народа». Проведя ночь на Лубянке, молодая женщина полностью поседела. После 5 лет ГУЛАГа, Сац было запрещено появляться в Москве, поэтому она уехала в Алма-Ату, где в 1945 году открыла первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя, который сейчас носит ее имя. Наталья Сац – режиссер более 30 постановок, автор 7 книг и соавтор музыкальной сказки для симфонического оркестра «Петя и волк».
2
Галина Волчек в одном из своих интервью сказала знаменитую фразу:
«Слова "режиссер" нет в женском роде, что вполне естественно. Это занятие требует нечеловеческого терпения, которым редко обладает женщина».
В конце 50-х вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы-студии МХАТ Галина Борисовна смогла организовать студию молодых актеров — «Современник», которая вскоре стала одним из самых популярных московских театров. В 2019 году исполняется 30 лет, как Галина Волчек занимает пост художественного руководителя «Современника».
3
Ни одна женщина не получала «Золотую маску» за лучшую режиссёрскую работу в драматическом театре.
4
Создание одного из самых смелых театров — Театра.Doc — связано с Еленой Греминой. Она 16 лет руководила всеми процессами вместе со своим мужем — драматургом и режиссером Михаилом Угаровым. Спектакли о политзаключенных, мигрантах, заключенных, матерях Беслана — темы, которые зазвучали по-новому в пространстве документального театра. О создании «новой драмы» как основного жанра постперестроичного периода, Елена Гремина говорила:
«Мы в «новой драме» просто пытаемся честно, по мере сил и возможностей писать о сегодняшнем дне. У Оли Мухиной в пьесе «Ю» есть такой диалог:
«Сильно собака покусала постового? — Как смогла». Вот и мы — как можем.»
5
Марина Брусникина, которая в 2018 году перенесла потерю мужа, стала художественным руководителем театра «Практика». За эти полгода театр уже выпустил несколько крупных премьер, начал совместный интервью-проект Марины Брусникиной с радио Культура 91,6 FM и анонсировал создание музыкального направления.
Кроме того, Марина Станиславовна — заведующая кафедрой сценречи и вокала в Школе-студии МХАТ и помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова.
«Моя судьба — это прямо показатель того, что не ты сам идешь по жизни, а тебя что-то ведет. Я и режиссером не собиралась становиться, и руководить ничем не собиралась, но, видимо, так должно было случиться.» - говорит Марина Брусникина в интервью газете «Собеседник».
6
Женщин-директоров в крупных театрах немного. Ирина Апексимова в Театре на Таганке, Татьяна Архипова в БДТ, Софья Апфельбаум в РАМТе, занимающая эту должность, несмотря на арест, Татьяна Ревзина в театре «У Никитских ворот» и Татьяна Доронина, управлявшая МХАТом им. Горького 31 год. Сможете продолжить список?
7
Факты 7.1-3 посвящены предрассудкам со стороны, феминитивам и будущему женщин в театре, о которых мы узнали в разговоре с Викторией Приваловой — молодым режиссером, которая поставила спектакль «Совместные переживания» в ЦИМе, а также «Тихую революцию», посвященную Александре Коллонтай. Короткометражные фильмы Виктории входят в программы мировых фестивалей, в том числе в Каннах.
7.1
Совсем недавно столкнулась с репликой в разговоре: «не люблю женскую режиссуру». Когда спросила, что имеется ввиду, молодой человек расшифровал это как: «не люблю, когда женщины используют свои штучки, смешочки и манипуляции во время работы». Я давно не вела таких бесед, хотелось узнать, как человек себе всё это объясняет. Есть ли примеры. Знает ли мужчин-режиссеров, которые манипулируют. Да и вообще манипуляция — относительно негативное явление, процесс, возможно, важный и полезный в работе. Просто стоит сменить ракурс взгляда на ситуацию.
Задавала вопросы, на которые получала поверхностные ответы и никакой конкретики. Предложила не обобщать явления. Это не было конфликтом, но меня поражает, как при обилии информации до сих пор можно использовать эти общие категории. И продолжать делить мир на чёрное и белое. Меня это не оскорбляло, потому что это какая-то небрежность и неосознанность.
7.2
Использование феминитивов — важный момент в трансформации языка и я считаю, что это шаг для культуры — признание, что в профессии есть и женщины и необходимо это обозначать. Лично для себя я использую и «режиссёр», и «режиссёрка», и «режисересса». Потому что следом стоит имя Вика и всем понятно, что это не Витя.
Но считаю, что необходимость пересмотреть языковые формы есть. Нужно понимать, что язык гибок и посмотрим через десяток лет, чем это кончится. Слово «студентка» тоже сначала не приживалось.
7.3
И в кино, и в рекламе, и в театре сейчас много талантливых женщин. Я убеждена, что у способностей нет гендера.
Автор: Ангелина Кравченко