Найти тему
Светлана Озаровская | Life

Изучаем Крым: Ай-Петри

О Ласточкином гнезде рассказала, о Феодосийской крепости тоже. И теперь настала пора рассказать о ещё одной уникальной достопримечательности Крыма, которую в Краснодарском крае не найти: Гора Ай-Петри.

Вид с плато на Ялту.
Вид с плато на Ялту.

Ай-Пе́тринская яйла́ (плато) в западной части Главной гряды Крымских гор. На юго-западе граничит с Байдарской яйлой, на северо-востоке плавно переходит в Ялтинскую. Средняя высота от 1200—1300 м над уровнем моря на востоке до 600—700 м на западе. Самая высокая точка яйлы — гора Рока (1349 м, располагается на крайнем северо-востоке яйлы), а наиболее известная — живописная вершина Ай-Петри (1234 м).

А вот и вид сверху, рядом с орлом.
А вот и вид сверху, рядом с орлом.

Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырёх крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. сируют маршрутные такси. Также яйла соединена с морским побережьем канатной дорогой Мисхор — Ай-Петри.

Наконец-то подснежники увидели. Правда на вершине
Наконец-то подснежники увидели. Правда на вершине

Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса "Ай-Тодор" с "Ласточкиным гнездом" — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы "Ай-Петри" состоят из четырёх крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.

Название "Ай-Петри" имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина "Ай-Петри", находящаяся в южной точке плато.

Непривычно зимой на юге России видеть подобный снежный пейзаж, но Ай-Петри прекрасна.
Непривычно зимой на юге России видеть подобный снежный пейзаж, но Ай-Петри прекрасна.

На горе Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму - около 215. А самая большая сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) 1718 миллиметров отмечена в 1981 году. "Ай-Петри" - самая ветренная точка Крыма. Тут была зарегистрирована и наивысшая скорость ветра: 50 метров в секунду. На этом плато даже есть ветряная электростанция, но из-за сильного ветра были сорваны лопасти, поэтому сейчас она не работает.

Вдали Ялтинская бухта
Вдали Ялтинская бухта

Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории Большой Ялты. С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье.

Леса создают неповторимую флору в горном районе Большой Ялты.
Леса создают неповторимую флору в горном районе Большой Ялты.

Высочайшая точка плато Ай-Петри - гора Рока (1346 м над уровнем моря).

Добраться до Ай-Петри можно на автомобиле: трасса Ялта - Бахчисарай.

При сложных погодных условиях (зимой) и в пожароопасный период (июль-август) дорогу в целях безопасности часто перекрывают ГАИ.

Иногда пропускают только легковой транспорт.

В зимнее время проезд на Ай-Петри регулирует пост ГИБДД, расположенный в середине серпантина после места отдыха - водопада "Учан-Су".

Часто проезд далее открыт только для внедорожников, оборудованных цепями противоскольжения

Крым
652,3 тыс интересуются