Почему при наличии таких прекрасных материалов – натурального шелка или современной вискозы – тенсела, ткани из хлопка по-прежнему остаются, без преувеличения, самыми популярным для производства постельного белья? Ответ на этот вопрос – в каждой из трех частей нашего рассказа.
Одно волокно – одна клетка
Толщина хлопкового волокна 15-25 мкм, а длина, в зависимости от сорта от 5 до 60 мм. Полое волокно, внешне напоминает ленточки, закрученные вокруг своей оси. Полое строение, да еще закрученность объясняют уникальные теплопроводные, дышащие и гидрофильные свойства хлопка.
Микрокосм хлопка
Хлопок – удивительное волокно. 94-95% его состава – это целлюлоза. Макромолекула целлюлозы – высокомолекулярное вещество, относящееся к высшим углеводам.
Не будем погружаться в дебри органической химии, попытаемся объяснить «на пальцах»: целлюлоза – это многократно повторяющаяся цепочка, каждое звено которой состоит из 6-ти атомов углерода, 10-ти – водорода и 5-ти – кислорода.
А что же остальные пять процентов? В них входят пектин, азотосодержащие и белковые вещества (креатин, феброин и др.), жиры и воски. И совсем в малом количестве – зольные вещества. Это соли щелочных металлов (калия и натрия), окиси железа и др. Их состав зависит от почвы, на которой произрастал хлопчатник.
Таким образом, в составе хлопкового волокна нет ничего, что могло бы вызывать отрицательную реакцию организма – аллергию и любой дискомфорт. А если прибавить к этому абсолютную инертность хлопка – неспособность его накапливать статическое электричество, что объясняется физико-химическими свойствами волокна, то вовсе неудивительно, что на уровне инстинкта мы предпочитаем именно этот материал.
Хлопчатник – хлопок-сырец – пряжа и готовые изделия
Хлопчатник - теплолюбивое растение семейства мальвовых. Существуют разновидности хлопчатника, из которых наиболее длинное (38-45 мм и до 60 мм), тонкое и прочное волокно дает тонковолокнистый барбадосский хлопчатник.
Барбадосский хлопчатник широко культивируют в Египте. Наверное, именно поэтому данная разновидность хлопчатника больше известна под названием длинноволокнистого египетского хлопка.
В процессе первичной обработки хлопчатника от семян отделяют волокно разной длины и сорта. Самая ценная фракция – хлопковое волокно, длина которого более 20 мм. Волокна средний длины – пух до 20 мм называются линт, и подпушек – самые короткие волокна длиной менее 5 мм – делинт.
Из хлопка-сырца получают ориентировочно 30—40 % хлопкового волокна, 3—5 % пуха (линта) и 2-3% подпушка - делинта.
Основную массу хлопкового волокна перерабатывают в пряжу. Небольшая часть, а также пух, идет производство медицинской ваты, и ватных изделий – прокладок, фильтров и т. д. Кроме того, хлопковый пух (и подпушек), как целлюлозное сырье, используют для получения эфиров целлюлозы, из которых вырабатывают искусственные волокна, пленки, пластмассы, лаки и другие продукты.
Дешевизна производства одновременно с наличием таких свойств, как гигроскопичность и влажность, обеспечили хлопку лидирующее положение в производстве постельных принадлежностей.
И из всех видов хлопка, самый важный для нас – длинноволокнистый египетский. Постельное белье из него по красоте и качеству оставляет далеко позади бамбук и тенсель, и вполне может поспорить с шелком.
Помогите нашему каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!