Найти тему
Ленивый копирайтер

Сказка о понтах или как копирайтеры-новички теряют заказчиков

Однажды на мою почту упало резюме начинающего копирайтера – умной, талантливой девочки, которая не знает, чем занять себя на время декрета. Дети родились один за другим, росли, крепли, а у девочки росло желание больше никогда не возвращаться к унылой работе бухгалтера.

Писала она хорошо: грамотно, без явных ошибок, умело искала информацию, и я взяла ее на работу. Все были довольны ровно 1 день, пока Юля (назовем ее так) не сдала первый заказ.

И снова: написано складно, без штампов и без лишних красивостей, которые так мешают текстам для бизнеса. Но вот незадача: в ТЗ присутствовал пункт о внесении в статью минимальной по магазину стоимости на определенную группу товаров.

Выяснить ее совсем просто: с поисковым алгоритмом у нашего клиента все было в порядке – требовалось просто нажать кнопочку «сортировка». Первая моя мысль, как редактора – девочка просто не знает, где посмотреть данные. Без задней мысли набираю ее номер, объясняю проблему, прошу откорректировать.

- Ладно, сделаю, а что вы сами не могли поправить 1 цифру?

- Могла, но твоя основная забота – выдавать верные факты. Редактор поправит стиль, проверит ошибки, но за каждую цифру в тексте – отвечаете лично вы!

Ошибки Юля исправила, а в следующем тексте ошиблась в стране-происхождении товара. И снова:

- Юля, гейнеры BioTech USA производят в Венгрии

- Но в названии же стоит USA

- В USA был основан бренд, а линию, с которой нам поставляют товар, запустили еще 20 лет назад в Будапеште

- Ладно, исправлю

- И, пожалуйста, каждый факт, который вы указываете в стране, перепроверяйте

Наверняка, у вас уже появились вопросы: почему я так нежно общаюсь и сколько же плачу авторам, если они так себя ведут.

1. Плачу хорошо, по верхней планке на той бирже, где до сих пор иногда бываю, чтобы и копирайтеров найти хороших, за которыми не нужно будет полностью переписывать текст, и исключить текучку. Все-таки в процессе работы я очень много вкладываю сил и знаний в исполнителей, и мне элементарно жалко своего труда. Своим подходом к подбору копирайтеров я довольна – еще ни один не покинул меня по своему желанию, все довольны и условиями, и отношением, и оплатой.

2. Талантов очень мало. И Юля была тем самым алмазом, который со временем мог стать высокооплачиваемым автором, за которого бы дрались крупнейшие игроки рынка. Она не была бездумной мамой в декрете, которая просто набивает тысячи символов за копейки. Юля умела думать, анализировать, с каждым разом ее тексты становились все лучше. И единственное, чего ей не хватало – серьезности.

Через неделю работы с Юлей у меня опускались руки: я готова была ее учить, помогать, общалась максимально корректно, платила в несколько раз больше, чем она зарабатывала бухгалтером, но ошибки снова и снова вылезали. А я, вместо того, чтобы заниматься своей работой, вынуждена была перепроверять все факты, которые указывала в своих статьях Юля.

Нужно прощаться. И Юля меня опередила, она написала абсолютно хамское письмо о том, что достойна миллионов, а не жалких подачек. Ну что ж, удачи тебе, девочка! Позже, зайдя на ее страничку в Фейсбук, я увидела, что миллионы сулила сетевая компания, распространяющая косметику.

PS: спустя несколько месяцев Юля позвонила с вопросом, можем ли мы возобновить сотрудничество. Нет, не можем. Понты – это не про копирайтинг.