Найти в Дзене

Как мы разобрали крепость. Чем студенты-историки занимаются на перерывах.

Стоим возле аудитории, ждем начала пары. Делать особо нечего, но идти за ключом всем дружно лень. В принципе, обычная, можно даже сказать, стандартная ситуация. Да и студенческая смекалочка работает – пока препод за ключом сходит, ну или кого-то пошлет, пока все рассядутся… Так можно и минут десять пары убить…

Но это будет потом. А сейчас большой перерыв, и нам откровенно скучно. Сесть некуда – все лавочки на этаже заняты такими же как мы студентами, ждущими начала пары.

Однокурсница рядом достает книгу. Это «Жизнь и развлечения в средние века» Виолле-ле-Дюка. Книга хорошая, много интересных данных, периодически попадаются изображения девушек в старинной одежде, рыцарей, элементов средневекового интерьера... Даша вообще фанат средневековья, постоянно что-то на эту тематику читает. Правда, она больше любит историю средневековой Англии, чуть ли не наизусть ее знает, а в книге по большей части Франция описывается. Но все-равно интересно.

Тут Даша окликает меня: «Смотри!». На странице, куда она мне указывает, изображена средневековая крепость с замком. Я вообще, можно сказать, фанат замковой и архитектурной тематики – постоянно выискиваю что-нибудь на эту тему, изучаю.

Эта простая, по сути, картинка целиком увлекла нас на оставшиеся пятнадцать минут перерыва. Казалось, что в ней такого особенного? Но мы же историки, нам же интересно разобраться.

Внимательно осматриваем изображение. На первый взгляд все стандартно – ров, высокие крепостные стены, подъёмный мост, узкие бойницы.

Так, а почему часть крепости отделена еще одними воротами? Начинаем рассуждать. Скорее всего первая зона – это хозяйственные постройки – например, конюшня, хлев для скота и тому подобное. И точно – если приглядеться, можно заметить привязь для лошадей, в здании поодаль – денники и навес с сеном под ним.

Раз первая часть крепости по большей части для хозяйственных нужд, то, исходя из простейшей логики, вторая должна включать в себя жилые функции. Ну, с замком все понятно – там живет сеньор с семьей, дворцовая прислуга. Здание рядом тоже особых сомнений не вызывает – скорее всего, это замковая капелла. Об этом можно судить по достаточно узорчатой архитектуре здания и характерным арочнообразным дверям.

Возле самого въезда на, как мы уже выяснили, жилую часть крепости примостилась еще одна вытянутая постройка. Вот по ней у нас сразу возникли вопросы – что же это могло быть? Пытались понять до тех пор, пока не вспомнили о баналитетах.

В средние века у сеньоров существовало некое монопольное право, согласно которому печь, мельница, и пресс для винограда могли находиться только на господском дворе. За пользование ими приходилось платить. Крестьянам неудобно и затратно, зато у сеньора идет постоянный приток в казну. Как-то так.

Присмотрелись мы к постройке внимательно – и правда, видно нечто, напоминающее печь, даже небольшой дымок над ней идет.

Пока рассматривали картинку – перерыв и закончился, пошли на пару дальше постигать тайны прошлого.

Казалось бы, обычное рисованное изображение крепости, но мы умудрились не только над ним надолго зависнуть, но и разобрать на составные части все содержимое, вследствие чего были жутко довольными собой. Мы же историки!

А вы любите рассматривать картинки в книгах?