Недавно мы крестили нашего маленького сына. Вроде бы ничего нового и необычного в этом действе нет, но это событие оставило след в моей памяти и подтолкнуло на некоторые размышления.
Перед самим таинством крещения необходимо было посетить два собеседования по поводу процедуры проведения данной церемонии. Собеседования проходили в церкви, и присутствовало на них изрядное количество людей, также желающих покрестить своих детей. Однако каково было удивление всех присутствующих, когда настоятель спросил, ЗАЧЕМ мы хотим крестить детей?
Повисло неловкое молчание. НИКТО ответить не смог. Он повторил вопрос, зачем мы пришли? Никто ведь не заставляет совершать крещение именно в этой церкви, дети вырастут и самостоятельно решат, будут они креститься в этой вере или выберут иную религию, всё демократично. Настоятель также упомянул, что никто из присутствующих не ходит регулярно в храм и не посещает богослужения, а значит практически все мы относимся не серьёзно к таинству, не хотим знать его сути.
Он устал видеть на таинстве безучастные лица, которые отражают только одно желание - быстрее бы всё закончилось.
Самое интересное, что он был прав. Вера и церковь нашим поколением давно ставятся под сомнение. Многие считают богослужения в церквях театральным представлением. Ходить в церковь не модно, бессмысленно, пустая трата времени. А детей мы крестим и праздники отмечаем скорее отдавая дань родительской традиции, а не осознавая всю суть и смысл этих действий.
Поэтому я сначала задумалась, нужна мне церковь или нет: вроде бы зла не делаю, и вера есть, а если нужно, помолюсь и дома... Но потом для себя я сделала свой выбор, осознанно и спокойно.
Думаю, в вопросе церкви, каждый человек должен быть честным прежде всего перед самим собой и понимать, нужна она ему или нет. ...