"Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий" , Уолт Дисней о первом мультипликаторе Российской империи.
Владислав Старевич в 1910 году, совершенно случайно, создал первый кукольный анимационный фильм.
С детства он имел две страсти: фотография и энтомология. Ещё Владислав мастерски делал макеты насекомых, которые нельзя было отличить от настоящих.
Энтомология - раздел зоологии изучающий насекомых.
Биолог по образованию, он работает в краеведческом музее города Ковно. Занимается съемкой образовательных фильмов на тему энтомологии. После нескольких удачных пленок, Владислав решает снять как самцы жуков-оленей дерутся за самку. Но сталкивается с парой проблем:
* Для съемки нужно было хорошее освещение.
* А при хорошем освещении жуки впадали в оцепенение и не хотели двигаться.
Тогда ученый решил не мучить насекомых и не мучиться сам.
Из панцирей жуков-оленей он сделал муляжи насекомых, приделал к ним тончайшие проволочки и снял покадрово нужную сцену битвы. Получился немой, короткометражный, постановочный фильм, с чучелами жуков-оленей в главной роли.
Так получился первый кукольный анимационный фильм.
К сожалению, фильм считается утерянным.
Идея такой съемки его настолько увлекла, что через пару лет Старевич создал картину «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».
Это уже настоящая история, с сюжетом, с накалом страстей. В фильме жуки разыгрывают сцены из рыцарских поединков за прекрасную даму-жука Люканиду.
Такого, в мире, ещё не делал никто. Мультфильм произвел фурор. Многие критики считали, что Старевич узнал секрет волшебства и чудом выдрессировал насекомых.
Так Владислав Старевич переквалифицировался в аниматора.
Если Вам интересны истории о мультфильмах подписывайтесь на канал Мульти Пульти.