Ученые не опускают руки в разработке методов лечения рака. Уже широко используются нанотерапия и химиоэмболизация, таргетная терапия и криоабляция, но онкологи – зарубежные и отечественные – продолжают работать над созданием новых видов терапии. Ведь типов онкологических заболеваний – огромное количество.
Что из экспериментальных методов уже используется
Для лечения злокачественных опухолей уже используются такие экспериментальные методы. Их совершенствование продолжается и в настоящее время:
Генная терапия
Она подразумевает введение в организм нужных генов – в виде ослабленных вирусов, отдельных ДНК/РНК, липосомных частиц. Участки генома встраиваются в нужные клетки, и злокачественная ткань уничтожается. Механизм борьбы с раком может быть разным:
► или опухолевые клетки «выходят из тени» и показывают, что они – раковые;
► или иммунная система приобретает способность видеть злокачественные клетки;
► или гены стимулируют выделение специальных противоопухолевых ферментов.
Генная терапия подходит для лечения не всех видов рака, но спектр ее воздействия расширяется все больше.
Метод HIFU
В этом случае раковая опухоль уничтожается под воздействием High Intensity Focused Ultrasound – высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых лучей. Ультразвук проводится или через кожу, или подводится к опухоли через небольшие излучатели.
Лечение применяется не только для лечения злокачественных опухолей, но и для удаления миомы матки, опухолей простаты.
Метод криоабляции
Так называется воздействие на опухолевую ткань холода. Злокачественное образование получает питание из аномальных сосудов, которые более чувствительны к низким температурам, чем нормальные капилляры. В результате в ответ на холод они гибнут, вслед за ними гибнет сама опухоль.
Метод применяется, когда хирургическое вмешательство невозможно, а также перед операцией – для сокращения ее объема. Жидкий азот – а именно он создает в ткани от -90°C до -170°C – может:
► подаваться на кожу;
► вводиться в опухолевую ткань из небольшого прокола;
► заморозить опухоль во время операции.
Блокаторы ангиогенеза
Так называют препараты, которые препятствуют образованию сосудов. Разработаны и продолжают разрабатываться средства, направленные именно на факторы роста капилляров в опухоли. Нормальные сосуды, например, в тканях с кислородным голоданием, при этом смогут образовываться.
Лазеротерапия
Лазер – это особое световое излучение. Оно поглощается только определенными молекулами и нагревает их, а вместе с ними и окружающие ткани. Температура получается настолько высокой, что это:
а) уничтожает опухолевые клетки;
б) запаивает находящиеся в зоне облучения сосуды.
В результате опухоль уничтожается, а злокачественные клетки не попадают в кровоток.
Нанотерапия
Это не введение роботов, которые добираются до раковой опухоли и уничтожают ее. Терапия предполагает введение в организм наночастиц, задача которых – показать иммунной системе, что здесь есть опухоль. T-лимфоциты-киллеры «понимают», как выглядят злокачественные клетки, и уничтожают их по всему телу.
Нейтронозахватная терапия
Лечение заключается в следующем. В организм вводится препарат, который имеет 2 свойства:
1. накапливаться в опухоли;
2. повышать чувствительность опухоли к нейтронному излучению.
После этого новообразование обучается нейтронным излучением, в нем происходит ядерная реакция, и раковые клетки гибнут.
Метрономная химиотерапия
В организм вводятся препараты, останавливающие рост опухолевых клеток. Отличие от «обычной» химиотерапии: эти средства вводятся гораздо меньшими дозами, но длительнее. В экспериментах показано, что так производится не только токсическое действие на опухоль, но также в ней блокируется образование сосудов. Кроме того, это оказывает стимулирует иммунитет.
Следовательно, побороть рак становится гораздо проще. «Главное, – говорят ведущие онкологи. – Постоянно проходить профилактические проверки и обнаруживать болезнь как можно раньше. Особенно это касается людей, чьих родственников погубили злокачественные опухоли!»