Жила-была девочка Маша. Родилась она в великокняжеской семье – отец Павел Александрович, сын императора Александра II, а мать греческая принцесса Александра.
И была Мария внучкой императора Александра I по отцовской линии и праправнучкой императора Николая I по материнской линии.
Можно было бы сказать, что малышка родилась с «серебряной ложкой во рту». Новорожденную крестили в Зимнем дворце, куда доставили в золоченной карете.
Первая беда пришла, когда Марии было полтора года – умерла при родах второго ребенка её мать. Через 3 года отец влюбляется в замужнюю женщину Ольгу фон Пистолькорс, а еще через 7 лет жениться на ней. Брак этот был морганатический - император Николай II лишает его всех привилегий и запрещает паре жить в России.
Опекунами детей – Марии и её брата Дмитрия становятся великий князь Сергей Александрович (брат Павла Александровича) и его жена Елизавета Федоровна.
Девушку воспитывали в строгости, держали в неведении относительно её положения. Скромность и кротость, самодисциплина – вот что было главным в её воспитании.
Мария Павловна была энергичной, живой, смешливой. Она с легкостью управлялась с норовистыми лошадьми, увлекалась стрельбой из винтовки, играла в хоккей. Совсем не похожа на покорную принцессу!
В 1905 году от взрыва бомбы погибает великий князь Сергей Александрович… Опять трагедия, и опять нет семьи.
В 18 лет Марию выдают замуж за шведского принца Вильгельма. Брак чисто политический, без любви. Свадьба была пышной!
Один забавный случай – подвенечный наряд Марии был невероятно богатым – по старинной традиции на невесту надели драгоценности, которые принадлежали императрице Екатерине II. Серьги из этого комплекта были такие огромные, что их крепили проволокой, обмотав вокруг ушей. Мария, через несколько часов, не выдержав тяжести украшений, просто сняла серьги и повесила их на фужер, чем очень повеселила императора Николая II.
Новобрачная не выглядела счастливой и беззаботной, как впрочем и жених. Они были замечательными, каждый сам по себе, но как пара – самые неподходящие люди. Жили они в недалеко от Стокгольма в романтическом замке – такой шикарный подарок сделала тетя Марии Элла, та самая, которая воспитала девочку и её брата.
Через год после свадьбы Мария рожает сына, а через 4 года развод. Мария Павловна возвращается в Россию. Сына пришлось оставить в Швеции – он наследник престола. Увидит она его только через 8 лет. Тут надо сказать, что Леннарт, так звали малыша, когда вырос так и не стал королем Швеции. Любовь! Он выбрал в жены дочь фабриканта… любовь или корона? Он выбрал семью и брак по любви.
Россия, 1916 год… Брат Марии Дмитрий участвует в убийстве Распутина. Распоряжением Николая II Дмитрия отправляют в Персию. Это наказание спасло ему жизнь и он оказался в числе выживших Романовых… Но тогда не знали этого и само преступление и высылка брата из России стали для Марии ударом.
1917 год. Мария встречает свою любовь – князя Сергея Путятина. Они обвенчались в Павловске. Отец одобрил выбор дочери – это было время, когда арестовывали членов семьи Романовых, высылали из Петербурга, расстреливали… Арестовали и отца Марии вместе с его сыном (сводным братом Марии). В те дни Мария ждала ребенка и бежать не могла. Родив сына, она, оставив его родственникам, уезжает с мужем из России в Румынию. Уже там она узнает о расстреле отца, тети Эллы, сводного брата…а еще через год смерть годовалого сына. Дороги назад нет. Эмиграция.
Нас прогнали со сцены как были, в сказочном платье. Теперь его надо было менять, заводить другую, повседневную одежду и, главное, учиться носить ее... Мы испытывали наши способности на пределе сил, от нас требовалось невозможное. Но выдержать испытание — это был новый восхитительный опыт…
Эмиграция. Мария была и владелицей (сама основала) модного дома «Китмир» и «Приказчицей» «Бергдорфа и Гудман» в Нью-Йорке и американским фоторепортером в Германии.
Дом вышивки «Китмир» великая княгиня основала в мансарде с тремя своими помощницами такими же эмигрантками. Выполняла заказы для дома «Шанель». В то время у её брата Дмитрия был роман с Коко Шанель. Кстати, именно он познакомил Коко с парфюмером Эрнестом Бо, тем самым, что создал для неё аромат «Chanel №5».
Мария во времена своего первого замужества посещала в Швеции академию прикладных искусств – там готовили художников по тканям, модельеров. Кто же мог знать тогда, что благодаря этим знаниям она будет зарабатывать себе на жизнь?
В это же время происходит развод с Путятиным…. Оплачивать его карточные долги Марии надоело. Мужчина не хотел заниматься ничем серьезным, надеясь на то, что скоро в России все вернется «на круги своя». После развода с Марией Путятин женится на американке и переезжает в США.
Мария покупает дом и к ней переезжает её любимый брат Дмитрий. Она же стала инициатором его брака с богатой американкой. Его сын так вспоминал свою тетку Марию:
В ней оставалось много самодержавных черт. Она никому не давала забыть, что она великая княгиня, хотя всегда была исключительно приветлива.
Дела её модного дома постепенно приходят в упадок, и тогда она начала писать рассказы, мемуары, которые имели успех!
Можно еще долго рассказывать о жизни этой стойкой великой княжны… она прожила 12 лет в США, потом в Аргентине, после Второй мировой войны вернулась в Европу и жила вместе со своим сыном на острове Майнау в имении, которое досталось в наследство её сыну от отца.
Похоронена она на этом же острове рядом со своим горячо любимым братом Дмитрием. Она прожила всего 68 лет.
Яркая, смелая, сильная принцесса.
В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".