Сваровски успешно продает драгоценные камни под другим брендом, почему же мы знаем только о стразах?
Эта тема написана по просьбе моего читателя, который интересовался Сваровски и его кристаллами. Однако Сваровски успешно продает по всему миру коллекции с драгоценными камнями, и кристаллов там совсем нет. Разберемся, почему?
Начало
Дэниэль Сваровски родился в Австрии в семье богемских стекольщиков. Их семья многие годы занималась огранкой богемского стекла.
Парень оказался с предпринимательской жилкой, и понял, что гигантского концерна из огранки стекла ему не создать.
После промышленной выставки в Париже в 1889 году Даниэль создает первый в мире электрический ограночный станок. Это позволяет наносить идеально точные грани на маленькие вещи. Значит, полученные ограненные кристаллы могут быть очень похожими на бриллианты.
Успех не заставил себя долго ждать - ведь стразы ведрами мог позволить купить себе каждый, и украсить что-угодно.
Технология
Что же из себя представляют эти кристаллы Сваровски? По факту это одна из форм прочного стекла (хрусталя). Ничего общего с природными кристаллами бесцветного ювелирного кварца - горного хрусталя, Сваровски не имеет.
Состав для приготовления кристаллов Сваровски:
кремнезем (диоксид кремния)
песок
сода
другие минералы (сера и т.д.)
оксид свинца (не менее 32 процентов) и т.д.
Всего порядка 70 ингредиентов. Полный состав является коммерческой тайной. При высоких температурах переплавляют эти вещества по определенной технологии, а далее остужают. Затем огранка.
Благодаря такому высокому содержанию оксида свинца (более 32 процентов) удается достигать лучших оптических свойств получаемых кристаллов, а значит, они отлично сверкают.
У обычного стекла содержание оксида свинца редко будет превышать 20%.
В 60-е годы внуки Даниэля придумали технологию изготовления цветных стразов, и популярность этих цветных играющих кристаллов распространилась по всему миру.
На всякий случай
Технология изготовления кристаллов Сваровски хоть и давала прибыль, но в военные годы в голодной Австрии была бессмысленна.
Концерн переключился на производство высокоточных оптических приборов, биноклей и другой продукции для военных нужд. Сейчас - это одно из направлений, независимо работающих и приносящих доход.
Почему цена выше обычных стекляшек
Компания Сваровски не была бы у всех на слуху, если бы не стремилась постоянно поддерживать и развивать свойства производимых кристаллов: алмазный блеск, твердость и прочность выше обычного стекла, идеальная точность наносимых граней, экологичность кристаллов с уменьшением вредных веществ, cпециальные покрытия типа Aurora Borealis для цветовых эффектов (эффект радуги и т.д.).
Именно благодаря этим свойствам на первый взгляд кристаллы Сваровски были похожи на бриллианты, и бывало, мошенники этим успешно пользовались.
Все решили женщины!
В 70-е годы в Европе мода и потребность в стразах и кристаллах Сваровски стала угасать, вновь становились популярными природные минералы и драгоценные камни. Бизнес Сваровски был на грани упадка.
Более 5 лет Компания Сваровски тщетно пыталась вернуть "ареол" первенства спроса на кристаллы, разорялась на кризис-менеджеров и маркетологов, но тщетно. Капризный женский взгляд смотрел только в сторону натуральных камней.
Тогда дальновидные создатели выкупили контрольный пакет в известной ювелирной сети ZALES (тогда частично являющуюся государственной компанией в США), и стали заниматься огранкой драгоценных камней и продажей ювелирных изделий с натуральными камнями. С тех пор у Сваровски все идет отлично))
Источники данных:
- Alexander, Helmut. Geschichte der Tiroler Industrie. Aspekte einer wechselvollen Entwicklung. (нем.) — Innsbruck: Haymon, 1992.
- Skuhra, Anselm. Rüstungspolilik Österreichs. (нем.) // Dialog : Beiträge zur Friedensforschung. — Wien: ÖIF, 1986.
- Berman, Phyllis. The De Beers of rhinestones. (англ.) Forbes, Inc., May 30, 1988.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал GEM STONES, чтобы видеть больше новых статей в своей ленте.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Горный хрусталь - красота застывшего льда
Всегда ли алмаз горит в огне?
Гохран: царские бриллианты
Какому бриллианту не нужна оправа?