Найти тему
Здоровье

Назван вред, который приносят модные диеты с низким содержанием углеводов

Исследования показывают, что углеводы почти игнорируются у поколения миллениалов, то есть людей, рожденных после 1981 года. Таким образом, модные современные диеты с низким содержанием углеводов способствуют увеличению случаев вздутия живота, диареи и запоров у этого поколения из-за низкого содержания в их рационе клетчатки, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Если сравнивать поколения, то две трети миллениалов испытывают проблемы с желудком, в сравнении со взрослыми людьми, которых в этом списке лишь треть.

Исходя из этого, эксперты по питанию предупреждают, что низкоуглеводные диеты, как, например, кето, способствуют росту проблем с желудком у молодых людей.

Тем временем, клетчатка жизненно важна для здоровья желудка и кишечника и связана с понижением риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета и рака кишечника.

Тенденция не радостная – 67% миллениалов испытывают проблемы с желудком, более половины из них страдают от симптомов хотя бы раз в неделю, а три четверти молодых людей ощущают отрицательное влияние на настроение и эмоциональное благополучие.

Было установлено, что только восемь процентов людей достигли рекомендуемого NHS уровня употребления клетчатки - 30 г в день.

Британский диетолог Джо Траверс сказал, что тенденция к диетам, которые уменьшают углеводы, такая как популярный кето-стиль, означает значительное ограничение потребления клетчатки. Это вызывает не только повышенный риск коронарных заболеваний, но и кишечника, который нуждается в пищевом волокне для питания своих полезных бактерий.

По мере появления новых исследований, доказывающих влияние кишечника на наше общее здоровье и эмоциональное благополучие, очень важно заботиться о нем с помощью продуктов, богатых клетчаткой. Поэтому урезать углеводы крайне опасно для здоровья.

По данным Фонда Международного совета по информации о продуктах питания (IFIC) и журнала Insider, каждый шестой человек в возрасте от 18 до 34 лет следует диете с низким содержанием углеводов, каждый третий намеревается это сделать.

В прошлом месяце в докладе Всемирной организации здравоохранения было показано, что употребление клетчатки в таких полезных углеводах, как цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, помогает снизить риск сердечных заболеваний и ранней смерти.

Но исследователи предупредили, что трудно гарантировать потребление достаточного количества клетчатки из-за тенденции популярных диет, включая кето, Аткинса и палеодиеты, предполагающих низкое содержание углеводов.

По данным Фонда, около четверти всех потребителей считают, что потребление углеводов напрямую связано с увеличением веса.

В прошлом году журнал The Grocer обвинил несколько возрастных групп людей в снижении употребления картофеля. Почему-то этот полезный овощ с высоким содержание клетчатки потребители рассматривают, как «карамель, которая превратит их в толстяков».

Диетолог Мэтт Перкинс назвал диеты, не содержащие клетчатку, наиболее распространенной проблемой современного питания.

Преследующие людей симптомы вялого кишечника, запоры или диарея означают недостаточность клетчатки.

В 2015 году правительство Британии изменило нормы употребления волокон, увеличив рекомендованную суточную норму до 30 г. Рекомендуемое количество для подростков 11-16 лет составляет 25 г, малышей до 2 лет - 20 г, а детей дошкольного возраста 2-5 лет - около 15 г.

При этом большинство британского взрослого населения потребляет всего 18 г клетчатки в день, а подростки и дети - менее 15 г.

Клетчатка содержится в цельнозерновой, а также крахмалистой пище - картофеле, фруктах и овощах.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.