Обзор
Пистолет-пулемёт (SMG) определяется как автоматическое огнестрельное оружие, которое стреляет пистолетными патронами, например, «9×19 mm» или «.45ACP». Автоматический огонь обычно обозначается с помощью ручного переключателя на боковой стороне оружия, который включает как полуавтоматический режим (один выстрел на одно нажатие спускового крючка), так и полностью автоматический (продолжает стрелять, пока спусковой механизм нажат, до израсходования всего магазина), но некоторые старые или третьих стран имеют только полностью автоматический. Например, большинство самых популярных SMG Второй мировой войны, такие как знаменитый британский «Sten» или немецкий «MP40», были только полностью автоматическими. Это было связано с их предназначением в качестве удобного оружия ближнего боя, которое могло обеспечить значительную огневую мощь, чтобы убивать или подавлять врага во время наступлений или засад. SMG также, возможно, является оружием, наиболее отождествляемым с коммандос или специальными операторами из-за его широкого использования в подразделениях SOF во время Второй мировой войны.
Первоначально SMG был спроектирован во время Первой мировой войны как так называемая траншейная метла(trench broom) для опасной задачи подавления противника в его траншеях. Небольшие группы пехотинцев совершали вторжения в оборонительные позиции противника, часто с целью захватить пленника. Эти рейды, иногда проводимые во время ношения респираторов (противогазов) для противодействия воздействию химических веществ на поле боя, часто приводили к жестокому ближнему бою и рукопашному бою. Револьверы, пистолеты и даже импровизированные и явно средневековые дубинки, такие как булавы и самодельные траншейные ножи с кастетами также использовались. Дробовики вскоре стали очень популярными для этой задачи, в том числе обрезанные коммерческие модели, отправленные по почте в войска из дома, и очень ранние гладкоствольные конструкции, такие как Боевой дробовик «Remington» (Remington Trence Gun). Представленный в 1918 году, «Remington» был первым настоящим боевым дробовиком и имел крепление для штыка, предназначенного именно для этого вида ближнего боя. Действительно, эти дробовики были настолько эффективными, что немецкая армия безуспешно пыталась использовать оружие, запрещенное согласно положениям первой Гаагской конвенции.
Из-за потребности в компактном огнестрельном оружии, которое могло использоваться в этой смертельной среде CQB, появились первые настоящие автоматы. Неудивительно, что немцы первыми успешно применили такое оружие в форме «9×19 mm Bergmann MP18». Образцы пришли на линию фронта слишком поздно, чтобы повлиять на окопную войну. «MP18», разработанный на основе уникального пистолета «Luger», в котором был магазин барабанного типа на тридцать два патрона. Неуклюжий дизайн магазина барабанного типа после войны был заменен магазином коробчатого типа с боковым креплением, который непосредственно повлиял на более поздние конструкции, такие как «Sten» и ещё более поздний «L2A3 Sterling». Немцы также увидели полезность известных автоматических пистолетов «ручка метлы» (Broomhandle) «Mauser C96» и «Luger» в этой жестокой форме боя и экспериментировали с разработкой первых настоящих автоматных пистолетов: полностью автоматических пистолетов со съемными деревянными прикладами.
Преимущества SMG были быстро признаны для использования в том, что сегодня известно как FIBUA (Fighting in Built-Up Areas – борьба в населенных пунктах) или MOUT (Military Operations in Urban Terrain – военные операции в городской местности). Расчистка помещений и строений, а также расчистка траншей являются одним из немногих применений, когда современные армии обучают своих солдат вести огонь в полностью автоматическом режиме, хотя и короткими очередями и, предпочтительно, после броска осколочной гранаты в окоп. В такой среде SMG преуспел. Он был назначен офицерам, сержантам, радистам, экипажам бронетехники и другим солдатам, чья основная роль заключалась не в том, чтобы стрелять, а в том, кто нуждался в легком личном оружии защиты. Неудивительно, что оружие также обрело популярность у первых подразделений специальных операций, таких как SAS Дэвида Стерлинга (David Stirling’s SAS).
Его недостатки остаются во многом такими же и сегодня. SMG стреляет относительно маломощным патроном, имеет значительно меньшую дальность по сравнению со служебными винтовками и вообще стреляет из открытого затвора. Это сделало их по своей природе менее точными из-за быстрого заклинивания затвора, что затрудняет стрельбу из оружия с любой заданной точностью. Многим современны SMG подобные «MP5» ведут огонь из гораздо более закрытого затвора с большей точностью. Однако, одним из ключевых преимуществ SMG и того, что их до сих пор держат в арсенале современных блоков SOF, была его пригодность для использования с глушителем.
Многие союзные SOF во время Второй мировой войны использовали бесшумные SMG для скрытых операций, таких как уничтожение часовых и сторожевых собак, или уничтожение неожиданно появившегося немецкого патруля. Американская OSS имела тенденцию к бесшумному «.45ACP M3 Grease Gun» («шприц»); так называемый из-за его странного сходства с таким устройством, в то время как британская SOE отдавала предпочтение отечественному бесшумному «9х19 mm Sten MarkIIS». Бесшумный «Sten» был особенно эффективен, хотя и на очень близких дистанциях, когда использовался только для одиночных выстрелов.
Рейнджеры армии США, британские коммандос, SAS и Long Range Desert Group (LRDG) предпочитали другой пистолет-пулемет, почтенный «.45ACP Thompson». Оригинальная модель "M1928", изготовленная при участии знаменитого премьер-министра Уинстона Черчилля, широко использовалась в первые дни войны и часто оснащалась особым барабанным магазином на пятьдесят патронов. Однако, «М1928» было сложно поддерживать и содержать в чистоте в боевых условиях, и он был слишком тяжел для использования коммандос. Вскоре были представлены упрощенные версии в моделях «Thompson M1» и «М1А1», которые считались более надежными и более простыми в обслуживании.
Немецкий "MP40" также был введен в эксплуатацию и иногда предпочитался специальными операторами союзников, такими как Special Boat Squadron. Захваченный «MP40» имело смысл применять для большинства закулисных миссий, так как боеприпасы «9х19 mm» и магазины имелись в избытке. Американцы даже разработали ствол «9×19 mm» и верхний приемник для «M3A1 Grease Gun», чтобы позволить ему использовать захваченные боеприпасы, хотя при конвертации использовались чаще необычные британские магазины «Sten», чем гораздо более логичный магазин «MP40».
Автор стрелял из современной репродукции "Sten MarkII" с полном автоматом, хотя, к сожалению, не в бесшумной версии. Несмотря на то, что стрелять, несомненно, было забавно, он обнаружил, что элементарные прицелы (крошечная передняя стойка и задний глазок) мало что делают для точности, но во многих случаях это только стрельба навскидку с использованием переднего прицела. В ближнем бою, дальность, на которую, конечно, и было разработано оружие, автомату «Sten» удается выпустить внушительное количество патронов за очень короткий промежуток времени. Автор также стрелял из «M1A1 Thompson»; гораздо более тяжелого оружия, но также очень управляемого при стрельбе короткими очередями, которое относительно легко освоить из-за низкого циклического темпа стрельбы «M1A1». Из этих двух, по мнению автора «M1A1» имеет преимущество, несмотря на его вес, и можно понять, почему военный SAS одобрил его.
Послевоенный, бесшумный «9x19mm MarkII Sten» продолжает использоваться в ограниченном количестве во Вьетнаме. Боковой магазин был оценен по достоинству, так как он позволял солдату лежать ничком с оружием, таким как «M45B», по сравнению с более традиционным дизайном. Бесшумный «Sten» использовался разведывательными командами армейского спецназа на захватах заложников – несчастная цель была бы застрелена в ноги из бесшумного «Sten» и унесена до того, как его товарищи стали более знающими. Австралийская SASR аналогичным образом использовала бесшумную версию британской армии «9x19 mm Sterling SMG», известную как «L34A1». SASR во Вьетнаме также были известны тем, что модифицировали свое оружие и использовали по крайней мере один образец «L34A1» с гранатомётом «40 mm XM-148»! «M3A1 Grease Gun» также использовался во Вьетнаме у разведывательных команд армии и морской пехоты США, особенно в его бесшумном варианте, который даже у опытных ветеранов OSS все ещё в действии.
Шведский «9x19mm Carl Gustav M45B» или «Swedish K» был одним из самых успешных автоматов, применяемых американскими подразделениями SOF и их соперниками ЦРУ во Вьетнаме. «Swedish K» использовался в основном с глушителем. Он имел большое одобрение у морских котиков и легендарной группы изучения и наблюдения Командования военной помощи (Military Assistance Command Studies & Observation Group (MACV/SOG)). Оружие было заменено отечественным клоном «Smith & Wesson», названным «M76», после того как Швеция прекратила поставки «M45B», а также запчастей и магазинов из-за политической позиции своей страны в отношении войны во Вьетнаме. Эта отечественная версия «M45B» была известна командам Морских котиков как «Mark24 Mod0» и оставалась в арсеналах Морских котиков до 1980-х годов и возможного введения «MP5».
После Вьетнама и появления штурмовой винтовки малого калибра, объявленной как «M16», многие предсказывали гибель автомата в военном использовании. На самом деле, SMG действительно пережил большой всплеск в середине 1970-х годов, когда в Европе усилилось бедствие от международного терроризма. Захват заложников и похищение людей внезапно стали обычным явлением, и многие страны на свой страх и риск обнаружили, что их существующие полицейские и военные ресурсы не были обучены, организованы или оснащены для борьбы со смертельными инцидентами такого типа. Убийства на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году заставили страны пересмотреть свои антитеррористические возможности. Это привело непосредственно к формированию специальных полицейских и военных подразделений, предназначенных для антитеррористической миссии.
Поскольку многие из этих инцидентов были связаны с заложниками, использование штурмовых или боевых винтовок «5,56x45 mm» или «7,62x51 mm» считалось слишком рискованным с точки зрения потенциального проникновения внутрь тела человека ̶ пуля, выходя из террориста, могла нанести удар и по заложникам или другим лицам(гражданским) – особенно потому, что специальные винтовочные боеприпасы еще не были разработаны. Калибр пистолета «9x19 mm» был несколько менее подвержен чрезмерному проникновению и мог использовать патроны, такие как патроны «Glaser Safety Slug» и «Geco Blitz Action Trauma», которые уже разрабатывались для самолетных полицейских.
Многие европейские полицейские силы уже чувствовали себя комфортно с SMG, подобно тому, как американские правоохранители использовали традиционное помповые ружья. По иронии судьбы многие европейские страны с некоторым трепетом восприняли использование полицией ружей. С относительно маломощными патронами для стрельбы, что является ключевым требованием при борьбе с часто фанатичными террористами с близкого расстояния, пистолет-пулемет оказался идеальным выбором, и подразделения вскоре оснастили себя серией «Walther», «Beretta» и в конце концов «Heckler and Koch».
Основатель Delta Force, покойный полковник Чарли Беквит, упомянул, что его подразделение использовало автоматы во время их первой миссии по спасению заложников, удерживаемых в американском посольстве в Тегеране: «Операторы Delta выбрали в качестве оружия автомат «9mm Parabellum Heckler and Koch MP5». И британцы, и немцы его применяют. Он удобен для вашей руки. Он меньше и легче, чем «Thompson», и может использоваться с глушителем. Это было идеально для Ирана».
Пистолет-пулемет получил новую жизнь в военных и полицейских антитеррористических и в спасательных групп по спасению заложников в 1970-х и 1980-х годах. Лишь в 1990-х годах полицейские тактические подразделения начали переключаться с пистолета-пулемета «9x19 mm» на карабины калибра «5,56x45 mm», главным образом для борьбы с подозреваемыми, находящимися под воздействием наркотиков или носящих бронежилет. В то время как полицейские подразделения начали дополнять и иногда заменять свои «MP5» на «M4», воинские антитеррористические подразделения сохранили свои автоматы «9x19 mm» для выполнения двух ключевых задач.
Первый из них предназначался для использования в определенных сценариях по спасению заложников, когда опасность рикошета и чрезмерного проникновения сводила на нет использование коротких стволов карабинов типа «М4». В этих ситуациях автомат «9x19 mm» был гораздо более предпочтительным выбором. Второй был для миссий, требующих ,бесшумного автоматического оружия для использования CQB. «9x19 mm» с дозвуковыми патронами, в основном это превосходный «MP5SD3», по-прежнему опережал любого из своих конкурентов по уровню шума. Действительно, только в последние годы, с появлением «4,6x30 mm» и «.300 Blackout» серии «9x19 mm», «MP5SD» утратили свое первенство в качестве бесшумного SMG выбора.
Такие подразделения, как Delta, фактически начали уходить от «MP5» еще в середине 1980-х годов, вместо этого они искали карабины с коротким стволом «Colt», который имел большую дальность и летальность вне среды CQB. Они оказались неэффективными в дальнем бою, сражаясь «вне дома» (‘outside the house’); «9x19 mm MP5» просто не наносил существенного вреда противнику на дальностях свыше 100 метров. Инцидент во время вторжения в Гренаду в 1983 году фактически положил начало снижению использования «MP5» в качестве стандартного ручного стрелкового оружия с прикладом среди американских спецоператоров. Вражеский меткий стрелок, вооруженный каким-то дальнобойным оружием, удерживал группу нападавших из одного места, подавив их, поскольку операторы не могли вести эффективный огонь из-за ограниченной дальности своего «MP5». Фактически «MP5» был тогда в стороне, кроме нескольких конкретных задач.
Популярная фантастика по-прежнему вооружает операторов SOF «MP5», но реальность сильно отличается. То, что происходит в JSOC, имеет тенденцию оказывать негативное влияние на SOCOM, а также в более широком плане в международном сообществе SOF. JSOC и, в частности Delta, располагают бюджетами и опытом для исследования и разработки лучшего и наиболее ориентированного на задачи оружия для своих конкретных нужд – настолько, что Delta официально делится своими выводами с партнерскими подразделениями, такими как британская SAS. Примечательно, что подобный эффект просачивания возникает в британских спецназах, подразделения которых следуют за SAS и SBS. Переход от карабинов «9x19 mm MP5» к карабинам «5,56x45 mm» вскоре стал почти повсеместным для военных подразделений СОФ.
Калибры и боеприпасы
Подавляющее большинство автоматов под патрон «9x19 mm», идеально подходят для операций, обычно не выполняемых SMG. Он управляем с точки зрения отдачи, предлагает разумные баллистические эффекты - особенно, если используются современные экспансивные патроны – и легок, что означает, что оператор может нести много патронов «9x19 mm». Некоторые конструкции или варианты были произведены в «.45ACP», «.40S&W» и «10mm Auto», но они в основном предназначены для сотрудников правоохранительных органов и спецназа. Только двф новых калибра были введены для военных автоматов и «PDW» за последние пару десятилетий, «5,7x28 mm» и «4,6x30 mm». Они оба будут обсуждаться позже в этой главе.
Во время Войны с террором пистолет-пулемет редко встречается в руках SOF, за исключением очень ограниченного использования при спасении заложников, непосредственной защите и в задачах CQB, требудющих бесшумного оружия. Для этого есть несколько причин, но почти все они связаны с калибром и условиями эксплуатации в Афганистане и Ираке. Как Delta обнаружило в 1980-х годах, операторам SOF нужна платформа, которая может поражать цели за пределами ограниченного диапазона действия пистолета-пулемета. Серия «MP5» очень надежна, эргономична и точна, но ее патрон «9x19 mm» ограничивает ее эффективность. В частности, в Афганистане оператор может поражать цели на расстоянии свыше нескольких сотен метров до цели, для чего требуются платформы, которые могут обслуживать цели на различных дистанциях. «MP5», к сожалению, не предназначен для решения подобных задач.
У операторов также необходимо снимать с вооружения и более тяжелые патроны «5,56x45 mm» или «7,62x51 mm», поскольку нередки случаи недостаточного поражения повстанцев или террористов, которые находятся под воздействием наркотиков, таких как жидкий адреналин, или носят боевые бронежилеты, которые часто воруют у местных сил безопасности. Во время второй битвы при Фаллудже в Ираке в 2004 году операторы столкнулись с повстанцами, использующими как наркотики, так и бронежилеты, которые сражались с почти сверхчеловеческой силой, рухнув только после того, как их буквально разорвало на части. В одном случае джихадист, который пережил обрушение здания, расстрелянное вокруг него танковыми снарядами, все еще пытался выстрелить из своего «RPK» в коалиционные силы. Потребовалась почти дюжина патронов «5,56x45 mm», чтобы окончательно вывести его из боя.
Во внутренних контртеррористических операциях редко требуется стрельба на дальних дистанциях более 100 метров, однако рост использования бронежилетов потребовал замены или, по крайней мере, дополнения автоматов калибра «9x19 mm» карабинами «5,56x45 mm». Что недавно было трагически отмечено в террористических актах в Париже в январе 2015 года. По крайней мере, один из террористов был одет в бронежилет немецкой армии. Действительно, он был сражен более чем 40 пулями, согласно интервью, проведенному с членами тактического подразделения Национальной полиции Франции, которое проводило операцию по спасению заложников в кошерном супермаркете. «9x19 mm» просто не сможет надежно проникнуть в бронежилет и, конечно, не сможет проникнуть в модели военного уровня с антитравматическими пластинами, которые защищены от патрона «7,62x39 mm» «АК47».
Тактика и Техника
Техника стрельбы из SMG сильно изменилась со времен Второй мировой войны. SAS и LRDG вместе с американскими рейнджерами неизменно учат стрелять от бедра. С элементарными прицелами, доступными на многих современных автоматах, примеры которых приведены, это, вероятно, был неплохой совет. Действительно, первая версия «Thompson» была даже разработана без приклада! Стрельба из SMG с плеча, как из винтовки, и использование коротких очередей для поддержания точности – это действительно послевоенная разработка, которая легла в основу современных методов стрельбы из SMG.
Когда подразделения SOF используют SMG в бою, они имеют тенденцию стрелять с полностью вдавленным в плечо автоматом и, либо стреляют короткими очередями из двух-трех выстрелов, либо полуавтоматически, чтобы повысить точность стрельбы по более удаленным целям. Во время CQB операторы стреляют по центральной части туловища и позволяют естественному дульному подъему оружия, происходящему при стрельбе, попадать пулям в верхнюю часть груди и голову цели. Одной из известных техник SAS 1980-х годов, которую представители «H&K» широко преподавали в то время, была так называемая «ременная техника» (‘sling technique’). То есть оператор вытягивает «MP5» вперед от своего тела, туго натягивая оружейный ремень, перекинутый через плечо, и целится из «MP5», наводя дуло так же, как и в инстинктивной или при стрельбе навскидку из пистолета. Очевидно, что такая методика была разработано из-за размера и расположения тактического фонаря, используемых на ранних моделях «MP5». Громоздкие фонари для оружия «Maglite» и «Streamlight» были установлены на верхней части ствольной коробки и, таким образом, в значительной степени сводили на нет прицелы «MP5».
В случае с SMG стандартные тренировки по уничтожению противника в помещении в CQB в основном такие же, как для штурмовых винтовок и карабинов. Два оператора заходят в комнату и каждый со своей стороны комнаты убирают цели в своих дугах. Немного позади них входит третий человек, которому поручено убрать с дороги любых раненых операторов или заложников или вмешаться, если один из его коллег-операторов повредит оружие или станет жертвой. Четвертый оператор будет охранять точку входа и обеспечивать безопасность сзади. Хотя разные подразделения практикуют свои собственные разновидности, основные методы остаются теми же.
Из-за более легких пистолетных боеприпасов, выпущенных для SMG, каждая цель должна поражаться многократно короткими очередями. Один из террористов, убитых в ходе операции «Нимрод», был застрелен более тридцати раз, поскольку его обстреляли несколько солдат SAS, стрелявших из «MP5». У него также была боевая граната в руке, так что солдаты SAS были заинтересованы, чтобы у него не было возможности её взорвать. Морские котики, имеющие «4.6x30 mm MP7A1» в Афганистане, также предпочитают стрелять большим количеством патронов в свои цели, поскольку у малого калибра нет смертельной баллистики калибров «5.56x45 mm» или даже «9x19 mm».
Современные тенденции
Пистолет-пулемет не является распространенным выбором для современных специальных операторов. При операциях по спасению заложников автомат остается жизнеспособным вариантом, хотя в Афганистане, Ираке и в настоящее время в Сирии проводится много операций по освобождению заложников, и калибр «5.56x45 mm» имеет тенденцию доминировать, поскольку операторы должны иметь возможность поражать цели на различных расстояниях. Для спасения заложников в отечественных операциях или в терпимых условиях, например, в сценарии активного стрелка в стиле Мумбаи (Mumbai-style), «9x19 mm MP5» по-прежнему является предпочтительным вариантом.
Операторы также иногда по-прежнему выбирают «MP5K» для выполнения строгих задач по защите, особенно когда требуется скрытие, хотя ультракомпактные карабины последнего поколения начали заменять SMG в этой роли. Карабины, такие как «M6» с его 8-дюймовым стволом и 22-дюймовой общей длиной, являются жесткой конкуренцией для «MP5K», у которого почти 14 дюймов без приклада или даже для «MP7A1»: 16 дюймов с прикладом. Тем не менее, по-прежнему сохраняется оперативная потребность в очень компактном автоматическом оружии, которая действительно может быть удовлетворена только подобным «MP5K».
Одна область, где пистолет-пулемет в настоящее время не имеет себе равных, хотя всё очень быстро меняется, это стрельба с бесшумным CQB. Серия «MP5SD» являлась лучшей на протяжении многих лет, поскольку она объединила все преимущества «MP5» с очень эффективным глушителем. При стрельбе дозвуковыми пулями, «MP5SD» действительно был очень тихим. Оружие использовалось в руках SOF в Ираке и Афганистане в операциях по тайному проникновению на огороженные места и в дома. «MP5SD» позволяет любому человеку, который пытается обезвредить нападавших, провести операцию тихо и без пробуждения мирных жителей. Они также превосходны в отстреле диких собак, которые могут выдать присутствие приближающихся наземных сил нападения, или тихо расстрелять уличные фонари, или автомобильные шины.
Недостаток старых конструкций, таких как «MP5SD», заключается в том, что в его глушителе использовалась система внутренних перегородок, которая замедляла фактическую скорость выстрела при движении вдоль ствола. Эта система эффективно работает для большинства боеприпасов «9x19 mm» при скорости пули близкой к звуковой и делала их дозвуковыми, так как дозвуковые скорости у калибра «9x19 mm» были редки, когда впервые был разработан «MP5SD». При дозвуковых скоростях калибра «9x19 mm» «MP5SD» дополнительно снижает скорость пули, исключая тем самым влияние эффекта очень высоких скоростей и дальности, когда скорость снова снижается.
В небольшом количестве подразделений SOF, включая Морских котиков DEVGRU, серия «MP5SD» была заменена на «MP7A1», с уникальным патроном «4,6x30 mm». С глушителем, она заметно тише, чем даже «MP5SD» с дозвуковыми скоростями. Как объяснил в интервью один оператор под псевдонимом Марк Оуэн, ранее входивший в DEVGRU, у «MP7A1» нет эффектов высоких скоростей в отличие от «HK416», и он и его товарищи по DEVGRU оценили миниатюрный размер и вес «MP7A1».
Он был также очень впечатлен его бесшумными качествами, даже упомянув, что операторы могли открыть огонь по талибам в одной комнате здания, не будя других спящих повстанцев. Другие команды Морских котиков попросили «MP7A1», чтобы заменить свои «MP5-N» и «MP5SD», но им было отказано, поскольку команда Морских котиков по-прежнему настороженно относится к высокоскоростным эффектам крошечного патрона «MP7A1». Марк Оуэн также объяснил, что в DEVGRU «MP5» все еще на вооружении, однако «MP7» лучше, поэтому мы больше не трогаем «MP5».
Это отсутствие смертельной баллистики также подвергалось критике со стороны солдат регулярных немецких войск, дислоцированных в Афганистане, где они быстро обменяли свои «MP7» на винтовки «5.56x45 mm G36». «MP7» вызывает разногласия у некоторых пользователей SOF, утверждающих, что длинные очереди на близких расстояниях очень эффективны. Другие отмечают для того, чтобы вывести цель из строя калибром «4,6x30 mm» необходимо обязательно выстрелить в голову. Операторы DEVGRU, причастные к спасению капитана Ричарда Филлипса из угнанного грузового судна Maersk Alabama у побережья Сомали, стреляли в его похитителей не менее, чем, как сообщалось, 19 раз, очевидно, с помощью «MP7A1».
Каждый из трех сомалийских пиратов первоначально был застрелен выстрелами Морских котиков разведка/снайперами с близлежащего военного корабля. Штурмовая группа, которая стреляла в спасательную шлюпку, в которой Филипс и его похитители находились, выпустила несколько пуль в каждого из пиратов, пока их тела не перестали двигаться. Возможно, это не удивительно, что данный эпизод отсутствовал в недавнем голливудском фильме, основанном на этом реальной операции.
Краткое изложение по индивидуальному оружию
«Heckler and Koch MP5», «MP5SD» and «MP5K»
Оружие, наиболее связанное с SOF в общественном сознании, даже не называлось сначала «MP5». Первоначально он был обозначен в «H&K» как «HK54» с использованием внутренней системы нумерации, где «5» указывает на класс оружия: «пистолет-пулемет», а «4» ̶ на его калибр: «9x19 mm». Он был принят пограничной полицией Западной Германии в конце 1960-х годов для замены израильского «UZI», известного на немецком языке как «MP2». Таким образом, «MP5» это фактически обозначение пограничной полиции, которое впоследствии было принято и «H&K». Первоначально продавались две версии, одна с традиционным фиксированным прикладом, а другая со складным прикладом, известным как «MP5A1». Он был сразу же похвален за точность благодаря стрельбе из закрытого положения затвора. Эргономика оружия также помогла его популяризации, поскольку «MP5» очень приятно держать в руках и легко стрелять, особенно с установленным фиксированным прикладом.
Оружие было также принято знаменитой Grenzschutzgruppe 9 или GSG9. Использование оружия ими способствовало его последующему успеху в военных подразделениях SOF. Его применили операторы GSG9 во время штурма угнанного авиалайнера Lufthansa в аэропорту Могадишо в Сомали в 1977 году. Во время этой операции GSG9 помогали два оператора из 22 знаменитого британского полка специального воздушного обслуживания, которые предоставили недавно разработанные и изготовленные SAS гранаты ослепляющего-оглушающего действия. На SAS произвела впечатление «MP5» (или в то время «HK54») в действии, и «H&K» были заданы вопросы для оценки оружия.
Были внесены изменения, включая изменение стандартного тридцати патронного магазина в изогнутую конструкцию, предположительно по запросу SAS и GSG9, для облегчения подачи специальных боеприпасов, которые затем стали доступны для антитеррористических групп, таких как немецкая Geco Blitz Action Trauma. GSG9, очевидно, также имел некоторые проблемы с подачей патронов в магазинах с прямой конструкцией во время штурма самолета Lufthansa, поэтому он был заменен на теперь уже изогнутый магазин "MP5".
Три основных продукта с многочисленными вариациями были разработаны на основе базовой модели «MP5». «MP5A2» имел фиксированный приклад, в то время как «MP5A3» имел складной металлический приклад. Оба могут быть куплены либо с оригинальным узким или большим тропическим прикладом и с разными вариантами прицельных приспособлений. Была также предложена компактная версия для выполнения строгих задач защиты – «MP5K», которая выпускалась в двух версиях. Во-первых, в «KA1» вообще не было никаких прицелов, и минимизированы внешние выпуклости, чтобы можно было быстро вытащить оружие из-под одежды. Оба не имели приклада и вместо него установили переднюю рукоятку на укороченном стволе.
Автор стрелял из «MP5K» и обнаружил, что оружие более управляемо, чем он себе представлял, хотя, подобно крошечной «Ingram Model 10», постоянно напоминают о расположении пальцев поддерживающей руки, чтобы они не отклонялись слишком близко к дульному срезу. «MP5K» является точным на очень близких дистанциях, для которых он предназначен, и отдачей можно управлять, если сохранять короткие очереди. Старая техника стрельбы SAS, заключающаяся в выталкивании оружия от тела, похоже, хорошо работает с оружием, указывая на «MP5K» как на большой пистолет. По сравнению с «MP5A3», «MP5K» все же является неудобным оружием для стрельбы в течение очень долгого времени, из-за внушительного вида огня из дульного среза и отсутствию приклада. Версия «MP5K» с боковым складным прикладом была фактически разработана для армии США под названием «Оружие личной защиты» (Personal Defense Weapon) или «MP5K-PDW» (Рисунки 1 и 2).
Экипаж из Nightstalkers, 160-го специального авиационного полка армии США, обычно носил версию «MP5K-PDW» и, по-видимому, иногда полноразмерную «MP5A3» в своих вертолетах «Black Hawk» в течение 1980-х и начала 1990-х годов, так как размер «MP5» сделал эти автоматы идеальными для тесных границ салона. Руководители экипажа Nightstalkers в задней части вертолетов, у которых было больше свободного места, несли обычно полноразмерные «М16А2» или карабины «Colt». Сбитый авиатор военнослужащий прапорщик Майк Дюрант (Warrant Officer Mike Durant) использовал «MP5K-PDW» в Могадишо во время печально известного инцидента «Черный ястреб» в октябре 1993 года. Вскоре после этого Nightstalkers перешли на «5,56x45 mm M4A1», поскольку были разочарованы баллистическими характеристиками патрона «9x19 mm», при его коротком стволе, используя на сомалийских ополченцах.
Третья базовая версия - «MP5SD», «SD» ̶ Schalldämpfer (в переводе с немецкого языка – для подавления звука). Опять же, эта версия была доступна с фиксированными, складными или без приклада. «SD» был очень тихий, особенно при использовании с дозвуковыми пулями «147-гран 9x19 mm». Он имеет почти такую же превосходное управление, как и у обычного «MP5» с дополнительным преимуществом снижения шума – автор также стрелял из «MP5SD3» и может засвидетельствовать, что звук от выбрасывания израсходованных гильз имеет действительно более громкий шум , чем из дула! По понятной причине «MP5SD3» стал автоматом с шумоподавлением по умолчанию для большинства подразделений SOF в мире.
Примерно в то же время, когда Delta Force проводила свою первую операцию в пустынях Ирана, британская SAS классно штурмовала посольство Ирана в Лондоне. Операторы использовали «MP5A3» и это было его первым публичным появлением в глазах мировых СМИ. «MP5» SAS, известный в полку как «Hockler», был базовым по сравнению с более поздними моделями, в которых использовалась лишь небольшая часть ранних фонарей "Streamlight". Несколько «MP5K» и «MP5SD» также использовались в штурме, поскольку полк еще не получил достаточное количество базовой модели «MP5A3» для оснащения всех нападавших. SAS и Операция Nimrod сделали больше, чем что-либо ещё, чтобы поместить «MP5» на карту.
В Соединенных Штатах небольшое количество «MP5A3» уже было в арсенале рейнджеров и спецназа. DEVGRU, ища замену своей ранней «Ingram Model 10» и стареющему «Mark24» («M76»), приобрели несколько «MP5» для своих нападающих, а «MP5A3» и «MP5SD3» стали их основным оружием на начало 1980-х годов. Компактный «MP5K» также был приобретен для задач непосредственной защиты, по-видимому, включая версию, выпущенную для специально сконструированного чемоданчика.
Для более широкого использования Морскими котиками был разработан вариант «MP5» под названием «HK54A1» для возможного принятия в качестве SMG следующего поколения SOCOM. Это было оснащено съемным глушителем с настраиваемой системой газового прохода, которая позволяла пользователю при необходимости снижать скорость выстрела пули до дозвукового уровня. Он также был оснащен устройством для удержания затвора, очень похожим на «M4A1» (и то, что, похоже, предпочитают многие американские операторы), и питался из полукруглого магазина с барабанной улиткой. Кроме того, он имел особенность, блокирующая затвор, позволяя выстреливать только один патрон и, таким образом, в значительной степени устраняя механический шум при использовании глушителя. Некоторые из этих «HK54A1» были, по-видимому, применены в бою операторами DEVGRU во время интервенции в Гренаде в 1983 году, но они не особенно хорошо себя вели, так как операторы сообщали о ряде поломок. В конце концов проект был отменен.
Небольшое количество «MP5», включая более новые модели «A5» и «SD6», были представлены для тестирования ряду команд Морских котиков. В течение 1984 года Морские котики полностью приняли серию «MP5» в качестве основного оружия в модифицированной форме, известной как «MP5-N» для военно-морского флота (Navy). Специфические модификации Морских котиков, сделанные компанией «H&K», включали в себя резьбовую втулку для крепления глушителя (который, как упоминалось ранее, первоначально был общим глушителем для всех видов оружия Морских котиков «9x19 mm» ̶ пистолета «P9S» и двух вариантов «MP5-N», включая «MP5K-N», который имел удлиненный ствол, чтобы можно было использовать глушитель). У него были светящиеся железные прицелы для стрельбы при слабом освещении и новый переключатель огня, который был двойного действия, то есть имел настройку стрельбы тремя патронами. Оружие было в основном изготовлено из коррозионностойкой нержавеющей стали для улучшения боевых характеристик на море. USMC также отдавал предпочтение «MP5-N» в качестве основного штурмового оружия для оснащения недавно созданных подразделений морской пехоты (Fleet Anti-Terrorist Security Team).
Функция трехкратного выстрела заслуживает дальнейшего обсуждения. По логике он должен быть популярным в использовании, поскольку он берет на себя работу по манипулированию спусковым механизмом из рук оператора и делает это автоматически. Тем не менее, очевидно, что он редко используется операторами, поскольку они производят либо быстрые полуавтоматические выстрелы, либо короткие серии в полностью автоматическом режиме. Морские котики и высоко ценимый французский GIGN по-прежнему используют версии «MP5» с опцией «три патрона». «H&K» также предложила двухрежимный селектор серии «MP5» для механического обеспечения двойного нажатия. Эти серийные опции доступны на всех более поздних моделях «A4» и «A5».
В 1980-х годах «Heckler and Koch» выпустили еще два варианта «MP5», известные как «MP5 PIP» и «MP2000», оба с улучшенными характеристиками «MP5». Ни один из них не пользовался большим успехом, так как большинство подразделений, которые хотели получить «MP5», уже приобрели их, а новые варианты были недостаточным эволюционным шагом для удовлетворения бюджетных расходов. Как мы обсуждали ранее, третий новый вариант под названием «MP5K-PDW» был также разработан «Heckler and Koch» примерно в это время. «PDW» был, по сути, «MP5K» с боковым складным прикладом и открытым резьбовым стволом для установки глушителя. Наряду с тем, что он служил в качестве аварийного оружия для летных экипажей Nightstalker, в комплекте с собственной кобурой, предназначенной для этого оружия, «PDW» был в небольших количествах принят морскими котиками, DEVGRU и Delta. «PDW» сегодня остается в арсенале для CQB и других подразделений для непосредственной защиты.
«MP5» был позже модифицирован в 1990-х годах, чтобы он мог использовать как недавно разработанный калибр «.40S&W», так и калибр «10mm Auto». Модель «MP5/10» была принята ФБР для «MP5», выдаваемая их агентам в качестве карабинов. Ни один из вариантов не был особенно успешным, хотя «MP5/40» продавался достаточно хорошо для внутренних правоохранительных органов в Соединенных Штатах. Ни один из них в настоящее время не выставлен на продажу, но, очевидно, ФБР спецназа и HRT все еще используют оба оружия.
«Heckler and Koch» также разработали новую конструкцию пистолета-пулемета под названием «UMP» или «Universal Maschinen Pistole». Полимерный «UMP» был задуман как более дешевая, более современная замена для «MP5» и изначально под патрон «.45ACP» и «.40S&W», который снова поступил в продажу в основном для использования в полиции США. Небольшое количество версии «.45ACP», по-видимому, было приобретено 5-й группой спецназа, и в первые годы иракского мятежа, при котором произошли некоторые ограниченные действия.
«UMP» включал центральную планку Пикатинни, которая проходила вдоль верхней части оружия, позволяя устанавливать оптику, и боковой складной приклад в стандартной комплектации. (Между прочим, планка Пикатинни была назван в честь места, где был испытан первая такая планка, произведенная компанией Knight's Armament Company, в Арсенале Пикатинни в Нью-Джерси.) Несмотря на эти улучшения в оружии, это не сильно повлияло на популярность «MP5», даже после того, как в линейку была добавлена более поздняя версия «9x19 mm».
В войне с террором «MP5» служил у зеленых беретов США в Ираке и Афганистане. В Ираке «MP5» вместе с захваченным иракским «L2A3 Sterling» подвешивались на банджи-бечевках между передними сиденьями их наземных транспортных средств передвижения. Это позволило водителю или пассажиру быстро отреагировать на угрозу с близкого расстояния, выпустив пистолет-пулемет через переднее ветровое стекло, так как ранние GMV не имели ветрового стекла или даже бойцы выходили из боковых окон. «MP5A3» также применяли польские нападающие GROM во время совместных операций с морскими котиками США по захвату нефтеналивных и док-станций на юге Ирака во время фазы вторжения OIF. В Афганистане «MP5» часто включался в экипировку команды ODA при размещении на удаленных патрульных базах и перевозился как более легкая и компактная альтернатива «М4А1» при передвижении внутри базы. Вне этих операций «MP5» носили редко из-за ограничений диапазона действия патрона «9x19 mm».
«MP5K» и «MP5KA1» по-прежнему используются главным образом для защиты в бою на ближних дистанциях с высокой степенью риска и ближнего боя в сценариях по спасению заложников. Миниатюрный маленький SMG использовался британской SBS для охраны афганских полевых командиров в первые месяцы афганской войны в сопровождении их более мощных карабинов «5.56x45 mm L119A1». Австралийские SASR и 2 отряд штурмовых коммандос из TAG East и West также были замечены с использованием «MP5K», оснащенного прицелами «Aimpoint», во время обучения по спасению заложников. Это особенно удобное оружие для террористов. Лицензионные версии «MP5K» и «MP5A2» из Ирана и Пакистана время от времени появляются в руках повстанцев, но сложность с поставкой боеприпасов «9x19 mm» по сравнению с советскими «7,62x39 mm» означает, что немецкий пистолет-пулемет, к счастью, никогда не будет широко использоваться противником.
Бесшумная серия «MP5SD» была в значительной степени вытеснена «MP7A1», как обсуждалось ранее в этой главе, но «SD» все еще используется большим количеством подразделений, включая обычные команды Морских котиков, часто с комплектом направляющих, установленных на прикладе для облегчения освещения целей и лазеров, и оснащенных вертикальной рукояткой. Спецназ армии США, британские SAS и SBS также по-прежнему используют «MP5SD». Он находится в руках многих правоохранительных и военных групп по борьбе с терроризмом, в том числе немецкой GSG9. Несмотря на уже устаревшую технологию шумоподавления, «SD» остается превосходным автоматом. Существует даже вариант «SD3» в австралийском арсенале SASR с настраиваемым сокращенным глушителем. Неизвестно, была ли это модификация SASR или что-то, выпущенное «Heckler and Koch», из того, что было замечено операторами в последние несколько лет.