Найти в Дзене
Дневник Киномана

23 кинотермина, которые все слышали, но в которых не все разбираются (часть 2)

Продолжение статьи о кинотерминах, в которых полезно разбираться каждому.

12) Си́квел (франц. sequelle - продолжение) - фильм, описывающий события происходящие по хронологии после событий предыдущего фильма. Даже заранее прописанный сиквел не всегда обречен на успех. Сиквел же создающийся в спешке после внезапного успеха первой части - как правило, не оправдывает зрительских ожиданий.

Примеры: "Властелин Колец: Две крепости", "Назад в будущее 2", "Перед закатом".

13) Ситкóм (англ. sitcom, situation comedy - ситуационная комедия) - комедийный сериал, с постоянными основными персонажами и постоянным местом действия. Казалось бы, как развивать сюжет в таких условиях? Практика показывает, что таких идей на самом деле куда больше, чем можно представить.

Примеры: "Друзья", "Клиника", "Офис".

14) Слэ́шер (aнгл. to slash - резать) - поджанр фильмов ужасов. Сюжет тут, как правило, строится вокруг маньяка или психопата, который ведет охоту за главными героями, попутно убивая различными способами других персонажей фильма. Некоторые злодеи выходят настолько харизматичными, что вызывают куда большую эмоциональную привязанность нежели положительные герои.

Примеры: "Крик", "Кошмар на улице Вязов", "Пятница 13-е".

15) Спин-óфф (англ. spin-off - ответвление) - фильм, повествующий о персонажах или событиях появляющихся в другом (оригинальном) фильме, но не раскрытых в нём. По отношению к оригиналу является не прямым продолжением, а ответвлением. Хороший ход для фильмов имеющих свою проработанную киновселенную, неудачный - для всех остальных.

Примеры: "Эволюция Борна", "Сестры", "Царь скорпионов".

16) Спóйлер (англ. to spoil - портить) - информация о фильме, преждевременна раскрытая человеку до этого его не смотревшему. Спойлером считается информация раскрывающая главную интригу фильма или важную его составляющую, тем самым снижающая интерес от его дальнейшего просмотра. Некоторые за такое способны и убить.

Чтобы самому не испортить кому-нибудь впечатление, постараюсь привести самый избитый, пример: если бы перед прочтением "Ромео и Джульетта" вам сообщили, что главные герои в конце умрут.

17) Ти́зер (англ. tease - дразнить) - небольшой ролик, длительностью до 30 секунд, созданный для привлечения внимания аудитории к проекту. Может появляться ещё на этапе производства самого фильма. Дитя маркетинга и младший брат трейлера.

Не стоит путать тизер с трейлером фильма. Последний демонстрирует уже полностью готовый продукт и имеет длительность от двух и более минут.

18) Трэш (англ. trash - мусор) - низкобюджетное второсортное кино, сюжет которого как правило строится на использовании многочисленных штампов. Характерными чертами таких фильмов являются насилие, вульгарность и намеренный пародийный характер.

Примеры: "Операция мёртвый снег", "Планета страха", "Азбука смерти".

19) Фи́ллер (англ. fill - заполнять) - эпизод сериала, не имеющий связи с основной линией повествования. Создается с целью увеличения длительности конечного продукта. В подобных эпизодах автор может позволить себе воплотить самые различные фантазии и вариации на тему "а что если...". Да, иногда тут действительно перегибают палку.

В большей степени наличие филлеров характерно для аниме-сериалов. Однако в обычных сериалах они так же могут присутствовать. Например, в сериале "Остаться в живых".

20) Флэшбэ́к (англ. flash - вспышка, озарение + back - назад) - прием, используемый в кино, с целью наглядного изображения событий прошлого. При правильном подходе такие короткие вставки могут сыграть ключевую роль в повествовании, а при неправильном - стать нелепыми вбросами бесполезной для зрителя информации.

Примеры удачного применения флэшбеков: "Гражданин Кейн", "Помни", "Сердце ангела".

21) Франши́за (изначально верный вариант "медиафраншиза") - серия фильмов, объединенных общими персонажами и имеющих прямую или косвенную сюжетную связь.Правда создателям некоторых франшиз иногда забывают сказать, что, когда поток оригинальных идей иссяк, франшизу можно и закончить.

Примеры успешных франшиз: "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря", "Звёздные войны".

22) Хóррор ( англ. horror - ужас) - фильм ужасов. В народе - ужастик. Фильмы данного жанра стремятся создать вокруг зрителя гнетущую атмосферу страха и тревоги. Считается, что качественный хоррор способен до ужаса напугать зрителя даже солнечной лужайкой с пушистыми зайчиками.

Примеры: "Изгоняющий дьявола", "Психо", "Ночь живых мертвецов".

23) Экшн (англ. action - действовать) - жанр фильмов, имеющий так же иное название и более близкое многим название "боевик". Основные черты жанра - обилие таких сцен, как перестрелки, погони и рукопашные бои. Сюжет, как правило, строится на простой концепции: хороший парень делает больно плохим парням.

Примеры: "Крепкий орешек", "Форсаж", "Агент 007".

Большое спасибо за то, что ознакомились со статьей до конца! Если она оказалась для вас полезной, ставьте лайк. Также можете оставить комментарий. Это даст мне стимул как можно скорее подготовить для вас новую статью. Поверьте, мне есть чем ещё поделиться с вами о величайшем из искусств!