История свадебного платья.
Чем больше вариантов, тем сложнее выделить основной тренд. Сейчас свадебные платья доступны по любой цене, в любом цвете и фасоне. Но предыдущие десятилетия накладывали гораздо более строгие ограничения.
1910-е: многослойность
Высокий воротник, длинные рукава и много рюшечек и оборок. Общий силуэт при этом был летящим и свободным хотя бы потому что в начале XX века невесты начали, наконец, повсеместно танцевать на собственной свадьбе.
1920-е: фата еще длиннее, а платье короче
Ревущие 20-е принесли ощущение свободы. Неудивительно, что подол пополз вверх, до середины голени, а талия «упала» вниз. В тренде при этом длина фаты, которую называют «соборной», cathedral length от 270-300 см. Ткань украшают модным стеклярусом. В моде свадебные шляпки в форме колокола и «шапочки Джульетты» — это небольшая ажурная вязаная или сетчатая шапка, часто украшенная жемчугом, бисером или драгоценными камнями.
1930-е: голливудский гламур
Экономически сложное время породило образы, вдохновлённые роскошью голливудских фильмов. В моде ткани с лёгким блеском, имитирующие шёлк и сатин. Свадебные шапочки всё еще носят, как и пышные букеты.
1940-е: экономия военного времени
Даже перешитые и сшитые для экономии самостоятельно платья выглядят романтично, в духе предыдущей декады. Тонкая талия подчёркнута корсетом. Новый популярный элемент — острый вырез. Фата становится короче.
1950-е: пышные бальные платья
Экстравагантная пышность, длина до пола или «чайная» длина до щиколотки. Короткая, но объёмная фата. Интересный новый рискованный тренд — платья с корсетным верхом, без рукавов.
1960-е: зауженные силуэты, короткие юбки
Эра популярности юбок длины «мини» не могла не повлиять на свадебную моду. Линия воротника при этом тоже поднялась вверх: декольте не приветствовалось. В целом, платья выглядят практично и создают динамичный силуэт и вечно юный образ.
1970-е: эра ностальгии
Старомодные силуэты, высокие воротники, акцент на пышных рукавах и шляпы: дизайнеры в 1970-х вдохновение черпали в прошлом. В ходу были даже «средневековые» элементы: шнуровка, накидки, завышенная линия талии.
1980-е: драматическая мода
Пышные причёски, огромные букеты. Платья без рукавов завоевывают популярность. Фата может быть сколь угодно длинной и пышной, а объём рукавов, кажется, не ограничен ничем.
1990-е: минимализм и скромность
Откат от пышности 80-х выглядит именно так: модные платья по силуэту напоминают сорочку. Шик, но шик непринуждённый и расслабленный.
2000-е: рыбы и русалки
Крайне популярен узкий, слегка расширяющийся к низу платья силуэт и полное отсутствие рукавов. К счастью, вариаций все больше.
2010-е:???
Моду декады проще всего проанализировать по платьям принцесс. Поэтому, какое бы разнообразие стилей не предлагали дизайнеры, кое-что общее всё же есть: прозрачные элементы. Облегающие силуэты в моде, как и длинные вуали.
Но пока на равных существуют свадебные комбинезоны и пышные юбки, у нас всегда будет выбор. И это хорошо)