Давайте признаем: романтический ужин для двоих должен быть настолько же эффектным, насколько и вкусным. С этой задачей прекрасно справится фондю, национальное блюдо швейцарской кухни, представляющее собой растопленную смесь сыров или шоколада (вариант для сладкоежек, конечно же, придумали американцы), куда можно элегантно обмакивать насаженные на специальные вилочки кусочки хлеба, фруктов и любых иных продуктов, к которым вы неравнодушны.
Чаще всего в качестве сопровождения к фондю подают лёгкие и свежие вина с фруктовыми нотками. К примеру, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гриджио, Годельо и Рислинг идеально подойдут… Приятная музыка, свечи…
Ну, как? Разве это не звучит, как идеальный ужин для влюблённых?
Сырное фондю
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 300 мл;
- 30%-ные сливки – 200 мл;
- сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч.л;
- крахмал – 2 ч.л;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- багет – 1 шт.
Приготовление:
- Натрите сыр на крупной тёрке. Разведите крахмал в небольшом количестве воды.
- Влейте в сотейник вино, добавьте чеснок, сахар и наполовину выпарьте.
- Смешайте сыр и сливки. Добавьте в сотейник и хорошенько перемешайте. Влейте крахмал, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
- Перелейте сырную массу в фондюшницу. Подавайте с багетом, нарезанным небольшими кубиками, и белым вином.
Шоколадное фондю
Ингредиенты:
- горький шоколад – 200 г;
- 25%-ные сливки – 5 ст.л;
- корица – щепотка;
- фрукты – 3 стакана.
Приготовление:
- Разломайте плитку шоколада и растопите её в глубокой миске на водяной бане.
- Когда шоколад растает, постепенно добавьте к нему сливки, непрерывно помешивая массу, пока она не станет однородной. Добавьте корицу. Перелейте в фондюшницу.
- Порежьте фрукты кусочками. Приятного аппетита!