Клубника – прекрасная ароматная ягода, любимая нами с детства. В Японии клубника, как и цветок розы, считается символом любви. В одной японской легенде говориться о том, что любовь и счастье будут гарантированы, нужно только разделить двойную клубнику пополам и отдать половинку избраннику.
Некоторые интересные факты:
- Клубника – это единственная ягода, семена которой расположены не внутри, а снаружи. На каждой клубнике их более двухсот;
- Клубника первой из ягод начинает расцветать весной;
- Ее аромат зависит от погоды.
Клубника очень богата витамином С. Десять ягод клубники на 100% покрывают потребность в этом витамине. Аскорбиновой кислоты в ней чуть меньше, чем в ягодах черной смородины.
Тем, кто любит клубнику и ест ее в больших количествах, не грозит простуда и грипп. Обойдет их стороной и раннее наступление старости. Витамин С – прекрасный защитник кожи от морщин, а сердца - от болезней. Но чтобы витамин С не разрушался, нужно «правильно» есть клубнику. Чашелистик на каждой ягоде нужно отрывать прямо перед отправкой в рот, потому что в образовавшейся на клубнике дырочке вырабатываются ферменты, убивающие витамин.
В клубнике – большое количество фитонцидов, природных антибиотиков.
Для кого-то ранняя клубника, особенно зимой - источник радости и хорошего настроения. Ешь ее и кажется, что за окном – щедрое лето, зеленая трава и теплый дождик. Ученые этот факт объясняют просто – клубника содержит в себе эндорфины или «гормоны счастья». Эти гормоны и отвечают за наше хорошее настроение и остроту чувств.
А есть ли польза от ранней клубники?
Диетологи категорически заявляют: «Нет!». Ведь раньше начала первого летнего месяца природную ягоду вы нигде не купите. В наших краях она раньше и не созреет. А то, что продается в супермаркетах – напичканное химией и тяжелыми металлами «лакомство», которое может просто отравить организм.
Ранняя клубника очень красива, но большие ягоды совсем не имеют запаха. К тому же, они совсем не сладкие и пригодны лишь для украшения какого-нибудь дизайнерского кулинарного натюрморта. Ранняя клубника может храниться долгое время в холодильниках, не теряя формы и не пуская сок, которого в ней просто нет.
Сколько в клубнике химикатов?
По ее внешнему виду это определить, конечно, невозможно. Точные данные можно узнать только в лаборатории. Клубника считается «нормальной», если разломив ягоду, вы не обнаружите на разломе белого вплетения.
Но кто же разрешит нам разламывать ягоды на рынках, а тем более в супермаркетах? Ведь цена ее очень высока. Одна надежда на добросовестность лаборантов, которые не должны разрешать продавать клубнику с радионуклидами и прочей химией.
При покупке ранней клубники помните, что безопасность вам никто не гарантирует. Так что лучше не рисковать и дождаться лета, когда на рынках будут продавать клубнику местные огородники.
Есть выход!
Если вы хотите наслаждаться спелой клубникой в течение всего года, то обратите внимание на современные городские фермы. Таких установок на рынке становиться все больше.
К примеру, в наших фермах Troysun клубника разных сортов растет даже зимой. Выращивание в них происходит в грунте без использования нитратов и радионуклидов. Это оптимальное решение для всех, кто не привык ограничиваться только одним сезоном.
Друзья, напишите в комментариях темы, о которых вы хотите, чтобы мы рассказали