Найти тему

КАК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ИСТОРИЯ ИЗ РУИН

Надо ли в школах изучать историю родного края?

В городе Серафимовиче Волгоградской области районный литературно-краеведческий музей открыл уже четвёртое здание! В бывшем доме дворян Половинкиных после реставрации разместился «Музей истории окружной станицы Усть-Медведицкой». После капитального ремонта в трех залах дома Половинкиных выставлены уникальные экспонаты, отражающие быт и традиционную культуру жителей дореволюционной станицы Усть-Медведицкой – административного центра одноименного округа Всевеликого войска Донского. До сих пор в состав районного музейного комплекса входило три здания: мемориальный дом-музей писателя А.С. Серафимовича, выставочный зал «Казачья картинная галерея» и музей истории казачества. Ежегодно Серафимовичский литературно-краеведческий музей посещают около сорока тысяч человек.

Депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова (на фото в центре), которая приняла участие в церемонии открытия музея видит прямую связь между заботой населения о сохранении истории родного края и развитием региона.

Фирменные шоколадки с изображением Дома Половинкиных станут теперь одним сувениров, который непременно надо будет привезти из Серафимовича.

Помните слова из песни, которую пел Марк Бернес: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре...», - с душой пел, с любовью. А с чего начинается любовь к родному краю - с его истории. Нельзя же дорожить землёй просто, как почвой и стенами со старой кладкой, не думая, кто в этих стенах жил и творил. Может быть, именно этих знаний сейчас не хватает нашей молодежи для заботы о своей малой родине? И чужие легенды, из-за незнания своих, заставляют людей пополнять ряды «понаехавших» в крупные города и столицы?

Открытие ещё одного музея в Серафимовиче ещё раз доказывает, что краеведение - это не только предмет в школе или музейное направление. Это ещё и средство интеллектуального роста, коммуникации, выстраивания международных связей.

Посудите сами.

В центре города Серафимовича полтора века стояло здание, ветшало и разрушалось. Что о нем было известно? Купеческий дом, получивший название «Дом сестёр Половинкиных», в котором сёстры более чем сто лет назад варили шоколад. Пожалуй, и всё.

Но вот, когда два года назад новая команда районной власти приняла решение привести здание в порядок и передать его краеведческому музею, то музейные работники начали «копать глубже». Нашлись и давние исторические источники, и старинные артефакты, а главное - хранители истории малой родины, местные жители, которые с удовольствием стали помогать.

И дом зажил! Оказывается, хозяин дома был не купцом, как утверждала молва, а военным портным, и жена была у него красавица черкесского происхождения. А шоколад варили не сестры, а мать с дочерью. И оставила эта замечательная семья не только рецепт удивительного шоколада, но и историю, полную романтизма и загадок, историю становления мировой славы и трагического финала карьеры цирковых акробатов Винкиных. Да, именно так, без двух первых слогов в фамилии, уроженцы станицы Усть-МедведицкойВсевеликого войска Донского вписаны в историю мирового цирка.

И фотографии в восстановленное здание уже летят из Франции, где живут потомки легендарных Половинкиных-Винкиных, и начинается бурная переписка, которая, надеюсь, откроет ещё много тайн и загадок и привлечёт в эти края иностранных и столичных туристов.

-2

Гостей здесь неизменно встречают роскошным застольем, казачьими песнями и плясками. А дальше программа может развиваться по непредсказуемому сценарию...

История наших казачьих мест таит в себе ещё сотни тайн, забытых имён и событий. И чем дальше от них, тем меньше шансов заполнить пустые страницы, и поэтому надо торопиться.

А ведь в некоторых районах Волгоградской области краеведческих музеев нет вообще. Тогда как в Серафимовиче районный краеведческий музей всем миром открыл уже четвёртое здание! Может быть, чтобы исправить существующую ситуацию, стоит ввести в волгоградских школах специальный предмет, регионоведение, на уроках по которому ученики узнавали бы о самой легендарной и славной части русской истории – освоении междуречья Волги и Дона. Ведь в этом знании лежит ключ к успеху для людей, которые любят свой край, чтут и берегут его историю.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.