В 20 веке человечество совершило огромный прыжок. В начале века Генри Форд усовершенствовал технологии конвейера, что позволило создать новые рабочие места и хорошо поднять автомобильное производство в мире. Братья Райт создали первые рабочие прототипы самолетов, сделав первый шаг к развитию авиации. В начал 20 века были придуманы рентгеновские лучи, которые позволили по-новому диагностировать многие заболевания.
Однако самое крупное изобретение 20 века — это интернет. Может кто-то никогда не летал на самолетах, не водил машину, не делал рентгеновские снимки, но зато все хотя бы раз заходили в интернет, забивали какой-нибудь поисковой запрос и получали необходимую информацию. Интернет изменил жизнь на земле, сделав коммуникацию еще более доступной, чем телеграф или телефон.
Интернет создал огромную почву для возможностей. Раньше самыми дорогими компаниями были компании, занимающиеся продажей пищи и автомобилей: например Coca-cola и Mersedes-benz. Если посмотреть на рейтинги самых дорогих компаний сейчас, то в тройки лидеров можно заметить крупнейшие IT-компании: Apple, Google, Amason.
Говорит это только об одном: информация стала ресурсом. Информационные технологии, словно нефтеперерабатывающие станции для «черного золота» 21 века. Они помогают течь музыки, видео по каналам связи, доставляя их к потребителю.
Раньше человек мог лишиться жизни, доставляя или получая информацию, вспомнить хоть как во времена Крестовых походов правители стран отрубали головы послам, принесшим дурную весть. В наше время человек не подвержен такому поведению, во многом благодаря нормам морали, которые диктует современное общество. Но также благодаря информационных технологиями, которые позволяет не делать лишних перемещений, рискуя своей жизнью, для передачи информации.
Минусом интернета является тот факт, что он выворачивает людей наизнанку. Лозунги любой IT-компании об информационной безопасности своих пользователей разбиваются в пух и прах одной фразой, продиктованной здравым смыслом: «Всякая система при осложнении становится менее безопасной».
Находясь в интернете, мы должны понимать, что никто не несет ответственность за след, который мы оставляем в этой большой информационной помойке. Все наши действия — как на ладони. А вместе с ними характер, привычки, которые делают нас людьми.