Шаг первый.
Одна из самых важных вещей, которую вам нужно осознать - когда вы нервничаете, вы пытаетесь спрятать и как бы защитить ваши жизненно-важные органы. Именно поэтому вы можете видеть, как многие ораторы иногда складывают руки на груди, держат руки перед собой в замке и это признак нервозности.
Великие ораторы держат свое тело открытым, чтобы не было барьера между ними и публикой.
Так что, когда вы начинаете выступление, подумайте об этом и осознанно настройтесь на то, чтобы держать свое тело открытым.
Шаг второй. Держите ладони открытыми.
Давайте сделаем упражнение прямо сейчас вместе со мной: взгляните на свои ладони, переверните их, а теперь снова посмотрите на свои ладони. Какая сторона расслабляет ваши глаза? Если вы действительно сосредоточены, когда смотрите на внутреннюю часть ладони то обратили внимание, что глаза более расслаблены, чем на внешней стороне. Многие замечательные ораторы открывают свои ладони аудитории, показывая большую открытость. Это позволяет аудитории лучше общаться с оратором, что мало вероятно, если показывать им внешнюю сторону ладони.
Шаг третий. Чувствовать себя комфортно на данной сцене.
Когда вы чувствуете себя комфортно на сцене, на которой вы говорите, ваше тело может свободно передвигаться и вы начинаете спокойно и естественно использовать язык тела. Но если на этой сцене вы не чувствуете себя комфортно, и если на ней вы чувствуете себя чужим, то ваш язык тела начинает защищаться, и вы начинаете закрывать свое тело.
Четвертый шаг.
Но что если для выступления используется трибуна?
Что бы вы не делали, как бы не хотелось,
не
трогайте
трибуну.
Как только вы это сделаете, вы начнете опираться на неё, будете трясти её, и вообще делать с ней всё, что случайно придет в голову. Так что просто держите удобное расстояние между вами и трибуной. На ней вы можете хранить свои записи, вы можете пользоваться жестами рук использовать язык тела как захотите, но не опирайтесь на трибуну. Просто будьте на небольшом, комфортном от неё расстоянии.
Это были 4 начальных совета к лучшему языку тела во время выступления.
Иван Зиновьев. Мастерство публичных выступлений.