Найти в Дзене
Рисую словами

Тёща. Окончание рассказа

И, тем не менее, участь Любовь Максимовны в тот вечер была решена. В пятницу, после работы, ничего не сказав Любовь Максимовне, Игорь Михайлович и Оля уехали в деревню подготовить дом к приезду Любовь Максимовны. По дороге они захватили с собой приятелей Глеба Леонидовича с женой. Вчетвером работали два дня. Все вымыли, пропылесосили, навели порядок во дворе и в огороде, отремонтировали и подкрасили забор. Домой вернулись почти в полночь, уставшие.

- Где это вас носило так долго? - спросила Любовь Максимовна. Оля рассказала матери, где они были и что делали. Любовь Максимовна взволнованно посмотрела на дочь и тихо сказала:

- Значит, уезжать.

- Мама, ты не волнуйся! Лет пять-десять ты поживешь сама, а потом, когда тебе понадобится наша помощь, мы тебя заберем!

Ничего не ответила Любовь Максимовна и ушла к себе в комнату. Там она долго еще сидела на кровати, не ложась спать. Да, и когда легла, уснуть не могла до утра. Неделя прошла тяжело. Любовь Максимовна укладывала в коробки свои вещи. "Как вроде бы и ничего нет, а вот, поди же, уже третью большую коробку укладываю" - думала она.

Дочь с зятем уходили рано, возвращались поздно, Юленьки тоже подолгу дома не бывало, а Любовь Максимовна тяжело бродила по квартире и все думала о своей деревне, о том, как жить там будет после возвращения.

Вечером, когда все приходили домой, она садилась в кресло в большой комнате и безучастно сидела там весь вечер, ни с кем не разговаривая.

- Мама, ну что ты молчишь? - спрашивала дочь, - ты не хочешь уезжать? Хочешь остаться?

- Нет! Везите меня. - против обыкновения, Любовь Максимовна не кричала, не жаловалась на судьбу и, вообще, не разговаривала. Ответит односложно, если кто-то что-то спросит и молчит. Весь вечер в квартире стояла гнетущая тишина.

- Лучше бы она кричала, ругала нас, - говорила Оля Игорю Михайловичу, - мне бы так легче было бы. Может не надо увозить ее? Может быть лучше оставить маму у нас?

Игорь Михайлович не соглашался. С настойчивой категоричностью он сказал, что для всех, в том числе и для самой Любови Максимовны, будет лучше, если она поживет у себя в деревне.

И, вот, настал день отъезда. Пока Игорь Михайлович выносил вещи, Любовь Максимовна обошла всю квартиру, постояла у каждого окна, потом присела на дорожку. Подошедшей проводить ее Юле, она сказала:

- Ну, внучка, не поминай меня лихом! - и вышла, не позволив Юле обнять и поцеловать ее на прощанье. Всю дорогу Любовь Максимовна молчала. Приехав в Осинки, она первым делом пошла на огород и, обходя его, что -то тихо говорила, как будто разговаривала с ним. С соседнего двора ее увидела Марья Петровна, давняя подружка Любови Максимовны и громко прокричала:

- С приездом, Любаша! Ты погостить или насовсем?

- Насовсем! Что мне деревенской в городе делать? - ответила Любовь Максимовна, - Земля к себе тянет! Зовет!

- Ну, и то хорошо! И мне веселее будет!

Прошел месяц. Все это время Оля старалась, чтобы домашние не почувствовали отсутствие ее матери, пораньше вставала, пораньше возвращалась с работы, готовила вкусные блюда, кормила семью. А сегодня она возвращалась домой позже обычного, заканчивала и сдавала работу, над которой трудилась больше недели. Надо торопиться. Там дома ее ждут голодные муж и дочь. Она вспомнила, что в магазине долго не была и, значит, в холодильнике пусто.

Забежала в магазин, купила продукты. Тяжелые сумки тянули руки. Интересно, как мама с этим справлялась? Ой, мама, мама! Как она там? Отвезли, бросили и так ни разу не навестили ее. Надо срочно съездить! А, вообще-то, лучше бы забрать ее назад. В доме пусто стало. Оле ее очень не хватало. Жаль только, что муж против ее возвращения. Пятнадцать лет жила мама здесь, и все пятнадцать лет он пытался вернуть маму в деревню. Игоря, конечно, Оля понимает. Это ведь не его мама! Но, как я, дочь, могла ее отправить? Отправить тогда, когда она постарела и уже нуждается в помощи и поддержке?

Оля возвращалась домой и думала: "Я должна вернуть маму! И пусть Игорь делает, что хочет, я ее верну! Я не должна его слушать! Завтра же отпрошусь с работы и поеду за ней!" Оля подошла к двери своей квартиры и открыла ее. В квартире стоял теплый приятный аромат свежеиспеченных пирогов. С кухни доносились смех и веселые голоса. "Кто это там?" - подумала Оля. Она открыла дверь кухни и увидела сидевших за столом, мужа с дочкой и ... мамой. -

О, Оля пришла! - Игорь Михайлович встал и подошел к жене, - А я вот сегодня по делам мимо Осинок проезжал и решил забрать Любовь Максимовну. Нечего ей там одной жить! У нас места хватит!

- Да, мама, - добавила Юленька, - я могу и в большой комнате пожить, если бабе Любе лучше одной! Оля подошла к матери, обняла и поцеловала ее.

- Мама, прости нас!

- Да, что там! - только и сказала Любовь Максимовна.

© Copyright: Алевтина Крепинская, 2014 Свидетельство о публикации №214060900153

Начало здесь

Предлагаю прочитать рассказ Елены Цыбы о трагической любви молодой девушки