Построение в СССР однопартийной системы привело к появлению негласного правила: для получения важного поста или должности необходимо состоять в партии большевиков. Если в годы Гражданской войны, когда победа Советской власти была еще не очевидна, количество вступающих в партию было относительно невелико, то к ее окончанию ситуация кардинально изменилась. Те, кто еще недавно ожидал исхода многолетнего кровопролития, теперь стремились получить заветную красную книжечку, которая позволяла бы им быстрее продвигаться по службе. Внутри СССР образовалась новая каста – советская бюрократия, основным интересом которой было не создание бесклассового общества и отстаивание интересов пролетариата, а собственное благополучие, причем здесь и сейчас.
Антиподом советской бюрократии стали многочисленные оппозиционные группы внутри партии, одна из которых, образованная в 1919 году «рабочая оппозиция», призывала к передаче управления народным хозяйством в руки профсоюзов, тем самым снижая влияние бюрократии на управление хозяйственной жизнью. Лидеры «рабочей оппозиции», среди которых были такие видные советские деятели, как Александр Шляпников и Александра Коллонтай, вели активную дискуссию по вопросу наделения профсоюзов более широкими правами.
Позиция группы Шляпникова была достаточно популярной в среде профсоюзных деятелей и рабочих, но на X съезде РКП(б), проходившем с 8 по 16 марта 1921 года, деятельность «рабочей оппозиции» была осуждена, а сами они потерпели поражение в «Дискуссии о профсоюзах». Итогом стала первая в истории партии большевиков чистка, в ходе которой ее численность сократилась почти вдвое, составив к 1923 году 386 тысяч человек. Партийная чистка коснулась не только представителей «рабочей оппозиции», но и многих «попутчиков», как называли вступивших в партию карьеристов. Но болезнь, а затем и смерть Ленина требовали изменения расклада сил внутри партии, чем и воспользовался триумвират в лице Сталина, Каменева и Зиновьева.
Сразу после смерти Ленина Пленумом ЦК РКП(б) 31 января 1924 года было принято постановление «О приеме рабочих от станка в партию». Уже к середине мая 1924 года было одобрено 241 тысяча заявлений, что кардинально изменило лицо партии. Теперь все чаще коммунистами становились карьеристы и малограмотные рабочие, ставшие основной движущей силой советской бюрократии. Первые итоги «ленинского призыва» были подведены Иосифом Сталиным уже 24 мая 1924 года. Согласно его данным, численность партии возросла до 680 тысяч человек, увеличилась доля женщин и рабочих. При этом он отметил, что 60% вошедших в ленинский призыв были политически неграмотными, а доля служащих и крестьян в партии значительно уменьшилась.
Неофициальным же итогом «ленинского призыва» стало увеличение сторонников триумвирата и в первую очередь Сталина. Именно за него предпочитали голосовать новые члены партии, чему способствовала работа Сталина на посту генерального секретаря. Это ярко выразилось уже на XIII съезде РКП(б), где среди 53 избранных членов ЦК сторонниками Троцкого оказались лишь двое – Георгий Пятаков и Христиан Раковский.
В дальнейшем курс на создание массовой партии был продолжен. Уже в 1927 году в ней состояло 1,24 млн человек, в 1937, несмотря на репрессии – 1,45 млн. Пиком стал 1989 год, когда в партии состояло 19,5 млн человек. Однако создание такой многочисленной структуры имело по большей части негативные моменты. Партия из фактически элитарной группы с устоявшимися политическими взглядами превратилась в разношерстную касту, для которой партия была лишь площадкой для обеспечения комфортных условий жизни. Отсутствие альтернативы привело к разгулу коррупции, а необдуманные действия партийного руководства при проведении как внутренней, так и внешней политики оказывались безнаказанными.
Развал Советского Союза, в том числе благодаря действиям советской бюрократии, положил начало повсеместному выходу из партии, что лишний раз подтверждает отсутствие устойчивых взглядов у большинства тогдашних коммунистов. Но идеи Сталина по созданию массовой партии не исчезли, и современная партия «Единая Россия», искусственно созданная и существующая лишь в качестве инструмента для продвижения идей узкой группы находящейся у власти элиты, продолжает существовать. По иронии судьбы, большинство лидеров «Единой России» в прошлом состояли в КПСС.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О начале борьбы за пост лидера СССР;
О мифах, связанных со смертью Ленина;
О том, как в СССР образовалась немецкая республика.