Маленькая, хрупкая Мира Петрова взвалила на свои плечи такой груз, с которым не всякий мужчина справится. А она несет его легко, свободно, с удовольствием.
Родилась активной
36-летняя Мира Петрова умело руководит цехом цельномолочной продукции на молочном комбинате, где трудится 36 человек, возглавляет первичку БРСМ со 112 юношами и девушками, совет молодежи предприятия, который в 2016 году был признан лучшим в городе и Брестской области. Её уже хорошо знают многие горожане как активного, настойчивого, неравнодушного депутата горсовета. А Мире Сергеевне хочется подарить частичку своей души одиноким пожилым людям, больным детям, окружить их вниманием, вселить в сердца веру, надежду, любовь, и с такими же единомышленниками, как сама, отправляется она с подарками в Городищенский и Леснянский дома-интернаты, к многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны…
Скажете: показуха, желание выпятить себя? Отнюдь нет. Для Миры Сергеевны такие порывы, как я убедилась, вполне естественны, идут изнутри. Она родилась такой!
– Я уже в три года пела песни, стараясь для мамы и папы, – смеется Мира.
Поёт она и сегодня, но чаще колыбельную пятилетней дочери Эвелине. Зато с энтузиазмом участвует во всевозможных мероприятиях вместе с молодыми работниками комбината. Её 15-летний сын Эльдар, тоже натура творческая, мечтает подарить маме на юбилей... синтезатор. В этой молодой женщине удивительным образом сплелись и уживаются романтическое начало и здоровый прагматизм. Профессию Мира выбирала сама, без подсказки извне, разумно рассуждая: «Молоко на столе любого человека будет всегда». После окончания 21-й школы с музыкальным уклоном неожиданно для всех, даже для родителей, поступила в Слуцкий колледж перерабатывающей промышленности.
Учиться, учиться и учиться
Когда училась, уже знала, что вернется в родной город и найдет себя на молочном комбинате. Такую уверенность в девушку вселила начальник отдела кадров предприятия Лилия Крапивина, когда пожелала юным школьным звездочкам в будущем засветиться на небосклоне молочного комбината. На тот момент коллектив предприятия шефствовал над 21-й средней школой – шефы и подшефные очень дружили.
Новоиспеченного молодого специалиста с красным дипломом приняли в 2002 году на комбинат на рабочую должность – маслоделом. Красивая девушка, как и все работники участков, надела резиновые сапоги (это сейчас на комбинате ходят в кожаной обуви) и начала постигать секреты мастерства.
– Я понимала, что только сама, своим трудом и целеустремленностью могу чего-то добиться в жизни, – замечает моя симпатичная собеседница. – Счастье достается тому, кто много трудится.
Упорству Миры можно позавидовать. Видимо, верно ведет её по жизни бабушкин взгляд с небес. Любимая бабушка погибла в автокатастрофе, когда везла свою внучку на сессию в Минск. Тогда-то Мира и пообещала, что, как бы тяжело ни было, она выучится, и бабушка будет ею гордиться.
Мира ощущала поддержку прежде всего со стороны руководства предприятия – в начале 2000-х комбинат возглавлял Трофим Гуринович. Ощущает её и сейчас, уже от нынешнего директора Виктора Ракутя. Вот почему в своё время без раздумий пошла учиться в Московскую государственную технологическую академию, затем поступила в Белорусский государственный экономический университет. Следом осилила магистратуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Она работала на всех участках, досконально знает, как делается масло, мороженое, сухое обезжиренное молоко, как внедряется новая техника и технология.
– Свою работу обожаю, не считаю ни дни, ни минуты, когда она закончится, – признается Мира Сергеевна. – Молочный комбинат – мой второй дом, а коллектив участка – вторая семья.
Как минимум – директор
Когда городская организация Белорусского союза женщин выдвинула Миру Петрову для участия в конкурсе «Женщина года – 2018», претендентка на это высокое звание нескромно презентовала себя лидером во всех отношениях.
– А я этого не скрываю и не стесняюсь, честно говорю, что я – реальная карьеристка, – это искреннее признание Миры Петровой поначалу меня обескуражило, но не настроило против героини. Такая она – настойчиво идущая к своей цели.
– Кем вы себя видите, Мира Сергеевна? Директором молочного комбината?
– Это как минимум, – не скрывает амбиций молодая женщина.
– Значит, министром сельского хозяйства, – настойчиво пытаюсь выведать у Миры её секреты. В ответ Мира философски изрекает: «Дорастем, увидим». «Непростая девушка», – приходит следующая мысль. Теперь понимаю, почему на областном этапе конкурса «Женщина года – 2018» она стала призером в номинации «Активная жизненная позиция».
– Она на всё имеет свою точку зрения, своё мнение, – еще несколько мазков к портрету Миры Петровой делает директор молочного комбината Виктор Ракуть. – Причем не рубит с плеча, доказывая правоту, а настойчиво, я бы даже сказал мудро, отстаивает свою позицию. За эту смелость, упорство, конкретность я и уважаю, поддерживаю молодых.
Хрупкая девушка с сильным характером
К своим 36 годам Мира Петрова состоялась во всех ипостасях. И за это она благодарит прежде всего родных и близких людей: родителей, сестру Майю, которая также трудится на комбинате, мужа и детей, которые и гордятся ею, и поддерживают. За большой занятостью она, тем не менее, успевает приготовить обед и завтрак, погладить рубашки… «Я – жаворонок, а кто рано встает, тому Бог дает».
Глядя, как лихо эта изящная маленькая женщина управляется с большим внедорожником, легко верю, что в детстве она мечтала стать таксистом, безумно любит большие авто и имеет 10-летний стаж управления легковым автомобилем. А вот её мечта научиться управлять танком, признаться, удивила.
– Хочется доказать, прежде всего мужчинам, что, несмотря на нашу хрупкость, женщины – сильные личности с сильным характером…
– У моей жизни есть определенный вкус и запах: она наполнена ванилью, – говорит Мира Сергеевна, – и я понимаю, что она имеет в виду не слащаво-приторный аромат, а тонкий, усиливающий вкус, делающий жизнь насыщенной и притягательной.