Пришло время весны, пришло время для дачных работ. На юге уже России, в том числе в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае уже дневная температура превышает +10 градусов! И сейчас важно приступить к работе со всей ответственностью. Распределить объем по мере сил и возможностей. Тем более, что каждый любитель огорода ждал всю зиму. Сэкономленное время поможет не упустить нужные работы, сделать их с приходом марта.
Мартовские планы.
Нужно выделить отдельно садоводов, о них будет статья. Работы в саду начинают с обрезания деревьев, кустов растения, лечат раны, обрабатывают от оставшихся вредителей, опрыскивают, белят. Растения обрезают. Перед началом смотрят деревья. Нужно приготовить ножи, секаторы, лестницы. Начинают обрезку деревьев с температуры от минус 3-х градусов. Определить промерзаемость дерева можно по срезу, чем темнее значит замёрзло сильно. Состояние дерева определяют ещё по почкам. Ветку ставят в воду, если почка зелёная, то дерево сохранилось.
В 2019 году было много поломок веток на деревьях из-за наледи. Поэтому, раны, образовавшиеся от поломки ветром заделывают садовым варом. Также на деревьях со временем образуются дупла, в которых часто поселяются вредители зимой. Поэтому дыры в стволе нужно заделывать. Несколько правил при работе:
1.Чистим дупло.
2 Дезинфицируется 3-х % раствором медного купороса
3.Замазывается отверстие цементной смесью.
4.После заделывания дупла обычно замазывают краской на основе олифы. Растительное масло так же убережет растение с его влажностью.
Краски в составе которых керосин, бензин могут увеличить срок восстановления дерева. Так что их лучше не использовать.
Начало весны просит заранее обезвредить всех вредных насекомых. Раствор нитрофена для обработки коры отлично помогает. Можно использовать раствор мочевины. Не нужно забывать про лишайники и мох на коре и снег на кустах. Мох и лишайники счищают, обрабатывают кору медным купоросом. Вырезаются старые ветви смородины, крыжовника, что повышает их урожайность.
Непременно уделяют внимание ягодами, например клубнике. Грядки укрывают тканью до последних морозов, схода снега. При работе с плодовыми деревьями, нужно наложить на ствол ловчие пояса. Главное их снимать после цветения дерева. Это даёт защиту от вредителей. Такие деревья прививают подготовленными черенками.
Для садоводов в начале сезона важно навести порядок, подремонтировать старое, расчистить дорожки. Сделать места для схода снега. Начинают подготавливать парники и теплицы для высадки растений. Ремонт и обработка идут рука об руку. Подготовка парника: очищают снег и лёд, ремонтируют все, что потеряло целостность, обрабатывают 7%раствором шашки.
Для ускорения схода снега по всему покрову раскидывают золу. Так земля вдоволь насыщается влагой. Золу, торфяную крошку или опилки, с добавлением креолина, нужно насыпать на землю вокруг дерева. Эти действия помогут оградить растения от возможных грызунов. Вечнозеленые кустовые важно укрыть от солнца, прикрывать на время крону лутрасилом. Когда на улице тепло, не нужно забывать проветривать зимние укрытия над теплолюбивыми культурами.
В марте – пересаживаются саженцы цветов, которые посеяли зимой.
В конце февраля начинают выращивать рассаду цветов с долгим сроком развития: сеют семенами.