Найти тему
СУДЬБЫ ИНВАЛИДОВ

Не могла она смириться с тем, что у неё родился инвалид.

Валентине исполнилось 45, и эта внезапная беременность была неприятным сюрпризом. Старшей дочери уже 23! Соседи засмеют. Но они с мужем в своё время очень хотели второго ребёнка. Тогда - 10 лет назад всё не получалось, а теперь вот, когда смирились с тем, что не бывать у них младшенькому – пожалуйста – «подарочек к пенсии» Решились родить.

Всю беременность Валентина чувствовала себя неловко. Почему-то ей было стыдно перед людьми за своё позднее материнство. Всё казалось, что над ней посмеиваются за спиной, и, наверняка, сплетничают о ней на работе – в «родной» бухгалтерии. Стеснялась она, и взрослой незамужней дочери. В декретном отпуске перед родами старалась на улице без серьёзной необходимости не появляться.

В положенный срок сделали кесарево. И на свет появился Виталик.

Когда уже за 45 ребёнок воспринимается иначе – не так, как скажем в 20. Валентина с мужем в первые дни просто не отходили от кроватки, в которой спал малыш. Надышаться не могли в прямом смысле. Этот запах родной младенческой головки, пеленальный комодик, памперсы, салфеточки и чепчики. Счастье было просто разлито вокруг.

Через неделю пришла на дом участковый педиатр. Она то и заметила, что у Виталика плохо развиты важные рефлексы новорожденных. Выписала направление на обследование. И с этого дня для Валентины начался кошмар.

Диагноз – ДЦП поставлен был не сразу. Проверяли. Воздействовали физио процедурами, массажем, лекарствами. Но худшее подтвердилось. Валентина стала матерью ребёнка инвалида.

Жизнь изменилась на 180 градусов. Одно дело знать, что ты растишь ребёнка, который станет взрослым и сильным человеком, и совсем другое, когда, знаешь, что растёт человек больной и беспомощный.

Сколько бессонных ночей в слезах и отчаянии провели Валентина и её муж! Обвиняли себя, обвиняли врачей. Что стало причиной болезни сына? Не молодой возраст супругов? Плохая экология? А может быть, то что Валентина поначалу не хотела ребёнка? На эти вопросы ответов, естественно, не было. А в кроватке лежал больной ребёнок, который, кстати, мог надсадно кричать от непонятной боли по 40 минут. Потом затихал на 20 минут и снова принимался громко взывать о помощи. И так целыми сутками.

Иногда Валентина внезапно срывалась – ни слова, не говоря мужу, поспешно одевалась и уходила из дому. Она бесцельно шла по улице в никуда. И ей казалось, что «в никуда» идёт вся её жизнь. Никак не могла она смириться с тем, что у неё родился инвалид. Но беда почему-то редко приходит одна. В тот самый день, когда Виталику исполнилось 8 месяцев, и он только начинал держать голову, умер муж. Он просто не проснулся в это утро. Так Валентина осталась фактически одна - без поддержи, с маленьким больным сыном на руках.

Старшая дочь жила отдельно. У неё был гражданский муж и престижная работа в банке. Позднее материнство Валентины она не критиковала, но и не одобряла. А после смерти отца дочь и вовсе дистанцировалась. Отношения стали прохладными, звонки редкими.

А маленький больной Виталька ждал от матери любви. Как палочка-выручалочка пришла путёвка в санаторий для детей больных ДЦП. Валентина собрала Виталькины и свои вещи и с облегчением покинула квартиру на целый месяц.

Как сложилась дальнейшая жизнь Валентины и Виталика расскажу в следующей публикации. Если считаете тему канала и данную статью нужной – ставьте лайк.

Будем рады новым подписчикам.