Ловля карпа является очень увлекательным занятием. Крупных особей можно встретить в прудах, что находятся в лесах, а так же на озёрах разных размеров. В речках эту рыбу можно встретить довольно редко. Есть несколько особенностей, почему рыбаки отправляются на водоём с целью поймать именно эту рыбу:
Ловля ведётся в активном темпе, расслабиться не получится.
Много вариантов ужения.
Как правило, попадаются достаточно крупные особи.
Основы ужения.
Поскольку данный вариант ловли не предполагает забирать рыбу, ведь это просто соревнования, в правилах есть пункт, по которому рыбе нужно нанести минимум вреда. Этот вид активно используется среди новичков, поэтому данная ловля очень стремительно развивается. Для того, чтобы разобраться в том, как правильно ловить карпа, нужно правильно подобрать удилище. Кроме этого есть особенные методы насаживания наживки.
Используется несколько снастей, которые имеют такие компоненты, как бланк со средним строением, длиной до 4 метров. Бланк, который применяется для использования кормушек на дальних дистанциях. Бланк с чувствительным кончиком, его используют для исследования рельефа дна. Нужно применять особенный крючок, у которого есть особенность - приманка располагается не на самом крючке, а на особенном поводке. Это гарантирует более результативную подсечку.
Как правило, в данных соревнованиях, рыбаки начинают подготовку задолго до начала состязаний. Большая часть спортсменов начинают исследовать водоём за сутки. В это время происходят необходимые исследования глубины и забросы прикормки.
Насадки и прикормка.
Удилищем маркерного типа можно легко обнаружить подходящее место для прикармливания. В нужной зоне необходимо установить специальный маяк для ориентировки последующих забросов. Когда прикормку можно закидывать не далеко от берега, можно применять рогатку. Как и в большинстве случаев, используются 2 варианта корма:
Животное происхождение -мотыль, червь, личинка.
Растительный корм - зерно, крупы, кукуруза.
Кроме этого в корм рекомендуется добавлять ароматизаторы. Карпу очень нравятся такие ароматы, как ваниль, клубника или мёд. Насадки мало, чем отличаются от прикормки, но имеются некоторые особенности. Есть виды, которые почти незнакомы новичкам - пеллетсы, бойлы. Некоторые виды применяются в качестве прикормки, особенно пылящий вариант. Если разобраться, данные шарики изготовлены из компонентов, что и самодельный корм, различие только в идеальной форме.
Снаряжение.
Рекомендуется использовать вещи, которые обеспечивают комфорт в повседневной рыбалке. Соревнования длятся много времени, поэтому непременно потребуется палатка для отдыха, мешок для сна, приборы, при помощи которых можно будет готовить еду. Есть и обязательные элементы, к примеру садок, антисептики, подсак. Многие не понимают, для чего требуется антисептик. Во время дальних забросов, рыбу нужно выуживать довольно много времени, в процессе ей можно нанести вред. По данной причине приходится использовать антисептик.
Нельзя забывать о съёмных грузилах. Леска обязательно будет цепляться на разной глубине. Чаще всего данная рыбалка проходит на небольшом расстоянии от берега. Этот спорт считается довольно популярным, поскольку рыбе не наносится вред, следовательно, сохраняется экосистема. Это и является главным принципом рыбалки данного типа. На самом деле убрать за собой мусор после окончания ловли совсем не сложно. В воду попадают не бутылки, а живая рыба, которая вследствие может принести потомство.