Вся соль заключается в том, что почти 60% россиян приходится работать сверх установленной нормы трудовой выработки, прописанной, между прочим, в трудовом кодексе РФ. То есть работники тратят больше 40 часов в течении 7 дней. И такое уже давно стало нормой.
Хуже всего доля каждого 8-го работника, т.е. 12%, которые работают больше 60 часов в неделю. Несложные вычисления 60/5 = 12 часов работы в сутки в случае пятидневной недели. Отсюда люди получают неврозы, проблемы со здоровьем, сложности в семье.
В то же время у нас есть 10% населения, которые работают меньше 40 ч/день. Здесь тоже не все так просто - на это имеют право только некоторые:
- определенные категории людей с инвалидностью
- женщины в северных районах
- женщины, занятые в сельском хозяйстве
- работники с вредными условиями труда
- дети до 18-ти лет, совмещающие работы с учебой.
Но это не все - по данным исследования НИУ ВШЭ, только 30% из тех, кто перерабатывает, получает за это деньги. Стоит отметить, что в этом плане работать на государственные компании выгоднее, там каждый второй работник получают надбавку (т.е. в 45% случаев). При этом нужно отметить, что чем выше его должность, тем больше у него шансов получить эти деньги.
Но и все вышеперечисленное - всего лишь малая часть того беззакония, которое распространяется, как инфекция, среди отношений работодатель-работник.
Самые частые нарушения: манипуляции с трудовым договором, гарантиями, нарушения оплаты труда, режима. Наверняка каждый наслышан о том, как беременным и несовершеннолетним устанавливают испытательный срок. А незаконный наем иностранного гражданина? Для юр. лиц установлен штраф от 250 до 800 тысяч рублей. А уже вышеупомянутая невыплата зарплат или пенсий может стоить работодателю даже уголовного заключения..
Как мы до такого докатились?
Работник находится в абсолютной зависимости от работодателя. Недостаток рабочих мест заставляет его согласиться на любые условия. Это объясняет, например, почему почему больше всего переработок приходится на небольшие города, моногорода и другие мелкие населенные пункты, а не а большие города.
Дальше - низкий уровень финансовой грамотности. Большинство россиян не использует финансовые услуги, хотя может, не понимают их и не собираются понять - те кажутся слишком сложными. О системе страхования вкладов осведомлено 45% взрослого населения России, причем половина из этого количества не в состоянии объяснить его. О какой осведомленности о рисках может идти речь, если почти треть россиян не признает своей ответственности за принятые решения, считая, что государство должно возмещать их убытки?
Чем сильнее экономический упадок, тем меньше работники борются за свои права, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Работник, боящийся увольнения или уменьшения и без того критически небольших выплат, не посмеет выступить против работодателя. Если же в условиях экономического процветания он уверен в завтрашнем дне, в том, что найдет работу, то у него появляется мотивация бороться за свои права.
Недоверие к судебной системе культивируется в сознании общества. Но оно не безосновательно. “Теневая юстиция” распространена не меньше, чем теневая экономика, потому что она часто оказывается намного более эффективной, чем законные средства. Грубо говоря, дал судье “на лапу” - выиграл суд, не дал - ”пеняй на себя”
Другой причиной является “отсутствие профсоюзов”. На деле они, конечно, присутствует - каждый четвертый россиянин зарегистрирован, имеет ячейку хотя бы в одном. На деле по данным ВЦИОМ, только 12% опрошенных верят, что нынешние профсоюзы способны защитить права трудящихся. Не защищают, а способны в каком-то необозримом будущем.
Дело в том, что на данный момент кол-во профсоюзов снижается (за последние 10 лет их стало вдвое меньше), остаются только крупнейшие из них, по невероятному совпадению связанные, как правило, с государством. Стоит также отметить, что попытки работника повлиять на работодателя через профсоюз, например, при помощи коллективные письма, скорее всего, приведет к его увольнению. Иначе говоря - “инициатива наказуема”.
Государственная трудовая инспекция - огромная структура, получающая финансирование за счет бюджетных средств. Она должна бы играть роль Большого брата, проводить проверки, обследования, назначать штрафы… Но в реальности инспекция, к сожалению тоже далеко не всегда выполняет свои функции
Стоит также отметить, что недоверие к судебной власти и ГТИ приводит к недоверию к государству и правительству в целом.
Параллели со Средневековьем
Средневековый сюзере́н - такое интересное явление, по некоторым признакам напоминающее наш госаппарат. То есть, сюзерен дает право на часть земли из своих владений некоторым крупным вассалам, которые в свою очередь подчиняются его воле. В нашем случае феодалами выступают профсоюзы и монопольные гос. предприятия.
Но проблема средневекового общества была не во власти сюзерена, а скорее, во власти этих самых феодалов. Они долгие десятилетия были вправе неограниченно управлять своими вассалами.
Обычный же человек средневекового времени - вассал - обязательно включен в какую-нибудь корпорацию, неграмотен, держится за свою землю, как современные работники держатся за свое рабочее. Ничего не напоминает?
Средневековые ужасы закончились, и у нас есть шанс
Система “зависимый-хозяин” изжила себя, она оказалась недостаточно эффективной для стремительно развивающегося мира.
С расширением прав простых людей, с появлением мелкого и среднего предпринимательства, конкуренции, в Европе в свое время начался экономический подъем. В современной России эти права уже прописаны в конституции, но их просто необходимо защищать. Нужно снизить нагрузку и налоги на предпринимательство, увеличить субсидии в этой области.
Развитие книгопечатания влияло на общественное мнение, люди под влиянием новых идей смогли повлиять на государственный устройство. В нашем случае может помочь повышение финансовой грамотности населения.
Профсоюзы в Англии начали функционировать еще с XVIII в и принесли немалую пользу. У нас они были запрещены вплоть до конца XIX в. Теперь они появились, но толку от таких профсоюзов крайне и крайне мало.
Резюмируя,
Работодатели пользуются безграмотностью работников в сфере трудового законодательства, работники не знают своих прав, боятся ухудшить свое положение и молчат, а профсоюзы оказываются бесполезны. Те механизмы, которые в свое время вытащили Европу из феодально-вассальных отношений, сработают и в наших условиях - создание профсоюзов, повышение грамотности и многое другое.
Больше половины россиян попали в трудовое рабство, и противно становится от того, насколько эта проблема не нова. Что самое страшное - граждане мирятся со всем средневековым беспределом, творящимся вокруг, он стал абсолютной нормой и без коренных изменений ситуация не изменится.