Найти тему

"Где же прогресс в рисовании?"

Страх того, что вы никогда не достигнете своей цели, может сильно подбивать уверенность в себе. «Нет никакого смысла, я никогда не буду так же хорош, как он, это пустая трата времени» - эти мысли могут появляться в голове всякий раз, когда вы совершаете ошибку, или видите, что кто-то двигается и прогрессирует быстрее, чем вы.

Мой единственный совет здесь - всегда помнить, почему вы это делаете. Научиться рисовать - не обязанность, никто не заставляет вас это делать, и вы совершенно свободно можете рисовать так плохо, как пожелаете. Ваше решение - попытаться стать лучше, и если вы решите, что передумали, вы можете остановиться.

Даже если бы у вас был талант, вам бы пришлось столкнуться с этой суровой реальностью - хорошее искусство не «получается» случайно, без каких-либо навыков.

Всякий раз, когда вам хочется жаловаться «Почему я не умею хорошо рисовать?», заменяйте «рисование» чем-то другим. "Почему я не хорош в шахматах?" или "Почему я не умею хорошо играть в футбол?" Звучит так, как будто шахматистам и футболистам дано то, чего у вас нет с рождения. И это неправда - они усердно работали, чтобы быть хорошими в своем деле, и вы можете тоже!

Так что, если прогресс не виден? В худшем случае вы потратите время. Вы ничем не рискуете, кроме, может быть, надежды на то, что «я бы хорошо рисовал, если бы захотел». Но если вы поставите конкретную цель, создадите план и приложите все усилия, чтобы придерживаться его, вы точно добьетесь прогресса, нет ни единого сомнения. Каждый маленький шаг, каждое простое упражнение - это движение вперед!

Есть еще один момент. Вы не объективны по отношению к своим навыкам. Если вы посмотрите на какое-то профессиональное произведение искусства и постоянно сравниваете свое творчество с ним, вы будете думать, что не двигаетесь и не прогрессируете, независимо от того, сколько шагов вы сделали. Сравнивайте свои работы только с вашим собственным уровнем за месяц до, и вы увидите прогресс. Не игнорируйте маленькие шаги только потому, что они не метр в длину!

И если эти слова вам не помогают, попробуйте так: представьте себя пять лет спустя, потратившего тысячи часов на рисование, когда кто-то увидит ваше искусство и скажет: «Ух ты, Вы такой талантливый! Хотел бы я рисовать также!», а вы скажете им о моменте сомнения тоже самое.

Еще больше статей о творчестве (в частности - детском) - здесь.

PS. Для примера приведены две работы моей ученицы с разницей в три с половиной года. Время и систематичность!

Катя Маляренко, 2015 год (6 лет)
Катя Маляренко, 2015 год (6 лет)
Катя Маляренко, 2018 год (9 лет)
Катя Маляренко, 2018 год (9 лет)