Найти тему
Напитки и Закуска

Соус из ежевики

Соус из ежевики – прекрасный соус для птицы или блюд из печени, например, паштета или суфле. Вместо ежевики в этом рецепте можно запросто использовать малину или спелую вишню. Кисло-сладкий декаданс этого соуса сделает из мяса любой птицы шедевр.

Порций – 4,

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

· Ежевика – 1 чашка,

· Гвоздика сухая – 1 бутон,

· Сухие можжевеловые ягоды (не обязательно) – 2 шт.,

· Лавровый лист (маленький) – 1 шт.,

· Чабрец (не обязательно) – 1 веточка,

· Сахар – 1 большая щепотка,

· Лук шалот или сладкий репчатый лук – 1 маленькая луковица,

· Шампиньоны – 2 – 3 шт.,

· Сливочное масло – 1 ст.л.,

· Портвейн или любое крепленое вино – 100 мл,

· Красное вино (любое) – 100 мл.,

· Соль - щепотка.

Готовим соус из ежевики так:

1. Для этого рецепта нам понадобится вино, ежевика, лаврушка, грибы, лук и гвоздика, это главные ингредиенты, все остальное желательно тоже добавить, но если чего-то нет, то можно обойтись и без них.

2. Раздавливаем ножом и измельчаем ягоды можжевельника и гвоздику.

3. Ежевику промываем, высыпаем в просторную миску, и добавляем лавровый лист, чабрец, щепотку сахара, а так же измельченные можжевеловые ягоды и гвоздику. Перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы ежевика пустила сок.

4. Пока ежевика маринуется, чистим лук и нарезаем тонкими пластинками вымытые грибы.

5. В небольшом количестве сливочного масла обжариваем пару минут лук, а затем добавляем к нуму грибы и продолжаем готовить, пока влага из грибов не испариться, около 5 минут.

6. Затем вливаем в сковороду портвейн с вином, перемешиваем и продолжаем готовить, пока вино не закипит.

7. Как только вино закипело, всыпаем ежевику и добавляем щепотку соли, перемешиваем.

8. Продолжаем готовить на тихом огне около 10 минут, чтобы соус уварился.

9. На вкус такой соус чем-то напоминает глинтвейн.

10. По готовности всыпаем соус в миксер и измельчаем его до однородного гомогенного состояния.

11. Готовый соус выливаем через сито, разминая его ложкой в сите.

12. Соус из ежевики готов, разливаем его в герметичную посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник, где он может храниться пару месяцев.

Совет.

Такой соус из ежевики отлично оттенит мясо утки или гуся, а также неплохо подойдет к любой птице, телятине, а особенно к говядине, попробуйте его подать к говяжьим ребрышкам, гостям запомнится такое угощение на долго :).

Еда
6,93 млн интересуются