Найти в Дзене
Очерки о истории

Казаки турецкие. Или как русские остались без Родины. Ч.1

По разным причинам с территории России мигрировали разные народы. Так например с Кавказа уходили черкесы, из-за недовольства царской политикой с дельты Волги к степям Монголии уходили калмыки (но правда большая их часть была возвращена обратно), в 40-е годы XX века переселялись финны, поляки и немцы. Но бывало такое когда страну покидали даже русские, причем это были не эпизодические случаи, а речь идет как целая социальная группа огромной людской массы покинула свою Родину.

Этими людьми были казаки, вольные люди, которые не хотели мирится с постепенным ущемлением казацких прав и свобод. Но последней каплей стало жестокое обращение Петра I с казаками

С Дона выдачи нет?

Давнее правило казачьей вольницы – на Дону люди жили свободно и даже если крепостной крестьянин бежав от помещика сумеет скрыться в казачьих станицах, то поиски его прекращались. До поры до времени цари чтили этот обычай и старались не ссориться с такой мощной силой как казаки. Молодой царь Пётр проявлял свой деспотизм в полной мере и ввел понятие рекрутинга – набора армии среди населения. Крестьяне, жизнь которых и без того была не сахар стали массово убегать от помещиков на Дон. Тогда Пётр издал указ о сыске беглых крестьян на Дону, прекрасно понимая, что это может вызвать недовольство казачества.

Исполнять волю царя в казачий край прибыл некто Долгоруков, он проводил широкие рейды по казачьим станицам и буквально упивался своей безнаказанностью

«А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги»
Атаман Булавин

Напомню эти преступления совершали русские люди над русскими же людьми не имея на то каких-либо веских причин.

Осенью 1707 года казаки во главе с атаманом Булавиным подкараулили Долгорукова и перебили весь его отряд, тем самым объявив войну русскому царю.

-2

Бессмысленный и беспощадный русский бунт

Казачество поднялось, Булавин был избран атаманом Войска Донского. А Пётр собирал большое войско для карательной операции, по самым скромным подсчетам ему удалось отправить на казаков 32 тысячи человек – внушительная армия. Долго казаки воевать не могли, но тем не менее успешно воевали против царской армии, сумев захватить Царицын и несколько крупных областей. Но вскоре погиб Булавин, казнены были и другие предводители восстания. Из крупных военачальников остался лишь Игнат Некрасов, но и его положение ухудшалось с каждым днем. Остатки казачьей армии не желая мириться с поражением ушла на подконтрольные Крымскому ханству территории

-3

На Кубань – к туркам

Не всякий обыватель знает, что при Петре I русская ныне Кубань была полностью крымско-татарской, а сами крымчаки сильно зависели от воли турецкого султана. И вот тогда Игнат Некрасов, понимая, что Петр побоится воевать с Крымским ханством, перешел границу и присягнул на верность хану. Казаки Некрасова были радушно приняты ханом, им были дарованы широкие права, к тому же тут на Кубани проживали казаки-старообрядцы, которые покинули родину два десятка лет назад. Войско получилось довольно большим, казаки на Тамани отстроили сразу три городка и стали жить как жили когда-то – вольно и широко. Довольно часто казаки-некрасовцы устраивали набеги на бывших соотечественников, таким образом они мстили им за отказ от казачьих вольностей. В 1735—1739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться на родину, но казаки отвечали отказом. Тогда с Дона на Тамань двинулись войска и некрасовцам пришлось уходить на Дунай.

Продолжение следует...