Порций – 4
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
· Белое сухое вино – 0,5 стакана,
· Сливки ( 22% жирности) - 0,5 стакана,
· Молоко – 0,5 стакана,
· Масло сливочное – 2,5 ст.л.,
· Зеленый лук – 1 стебель,
· Мука - 3 ч.л.,
· Свежемолотый черный перец,
· Соль.
Готовим винный соус так:
1. Разогреваем в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и на огне тише среднего обжариваем мелкорубленный зеленый лук, пока он не размягчится (около 1-2-х минут).
2. Затем добавляем вино, доводим до кипения и продолжаем готовить до тех пор, пока общий объем содержимого сковороды не уменьшится на половину.
3. Как только объем уменьшился вдвое, добавляем молоко со сливками и еще раз доводим до кипения.
4. Оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла взбиваем миксером или венчиком вместе с мукой, аккуратно вводим в соус на сковороде, помешивая.
5. Делаем максимально тихий огонь на плите и продолжаем готовить еще около 3-4 минут, непрерывно помешивая, пока соус не станет густым.
6. По готовности белый винный соус приправляем перчиком, солью и перемешиваем. Подаем теплым или комнатной температуры.
P.S. Те кто не любит пассерованный зеленый лук (откровенно говоря он немного портит вид готового соуса), может приготовить белый винный соус и без него, но будет очень вкусно, если готовое блюдо Вы польете соусом, а затем присыпете свежим резаным зеленым луком.