Вчера опубликовала статью об одном вкусном и полезном варианте своего завтрака, без соли, сахара, масла и молока, и тут же пошли комментарии об одном антинутриенте, которым, как принято считать, изобилует овсянка. Многие поняли, о чем речь - это фитиновая кислота. Общепринято считать, что она выводит кальций. Но лишь малая доля тех, кто поддерживает здоровый образ жизни (не говоря уже о людях, для которых понятие ПП, здоровое питание, диета - просто пустой звук), знают о ней что-то большее. Это далеко не все её серьезные минусы, и не только одна овсянка этим грешит. Тут целый список продуктов.
НАША НЕ ОЧЕНЬ РАДОСТНАЯ ИСТОРИЯ
У моего первого ребёнка был нормальный рост и вес, при этом он находился преимущественно на ГВ, и в качестве прикорма я выбирала в основном НЕ фруктово-овощные пюре, а, как настойчиво рекомендовала педиатр для набора веса, безмолочные кашки, овсяную и гречневую, от Хайнц и Нестле (которые и так дополнительно обогащены витаминами, минералами и пробиотиками), которые разводила опять же на грудном молоке. Малыш был невыносимый малоежка, муж мне практически не помогал, в соседней комнате почти 90-летняя беспокойная бабушка, и я приладилась во сне кормить из бутылочки жидкой кашей 3 раза в сутки. Если бы не ночные экспресс-кормления, малыш бы умер с голода. 2 года жизни мне и моему ребёнку показались Адом.
Не смотря на то, что мы достаточно гуляли, принимали витамин D 1-2 капли в день, нормально набирали вес (без излишков, но и без намёка на дефицит) у ребёнка катастрофически истирался затылок, а массажистка указала признаки предрахита, выраженные в виде деформации (???) грудной клетки. Мы выполняли все рекомендации врача, откуда он мог взяться и, самое главное, что делать??! При этом у ребёнка был гемоглобин, с трудом дотягивающий до нормы. Я давала Мальтофер, дорогие живые пробиотики из городской биолаборатории...
И только позже я узнала о деминерализирующих свойствах фитиновой кислоты, которая в разных количествах содержится во всех крупах, бобовых, орехах, семенах.
Когда встал вопрос о прикорме второго ребёнка, я уже знала, что каши отодвину на третье место. А в основу поставлю густые мясо-овощные супы, яблочное, тыквенное пюре, немного качественной кисломолочки. И обязательно 1-2 раза в день даю гречневую кашу, сваренную «не просто так», а по ОСОБОМУ РЕЦЕПТУ, позволяющему полноценно усваивать макроэлемент из гречки и перловки, ячки, толокна. . И точно НИКОГДА никакой овсянки для детей.
При чем тут гемоглобин, скажете вы?
— Фитиновая кислота имеет способность связывать не только кальций, но и железо, фосфор, цинк, магний. Для развития малышей она действительно опасна. И дело не только в переносе кислорода и крепости костей. Эти макроэлементы играют огромнейшую роль в организме, а их недостаток разлаживает работу систем и ослабляет здоровье. Недостаток кальция, например, по наблюдениям некоторых врачей, приводит к онкологии, а введение его в рацион в биодоступной форме помогает в лечении, так как серьезно ощелачивает организм.
На упаковках или в справочниках можно увидеть, в каком количестве минералы присутствуют в злаках, бобовых, орехах, семенах. Но нет никакой информации о том, какая ничтожная доля этих жизненно важных макроэлементов действительно способна усвоиться. В гречке, например, относительно немалое кол-во железа, но также известно, что оно практически не усваивается.
КАК ВЫЯСНИЛА НАУКА, ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНА - это Янис двуликий, палка о двух концах, тёмная и светлая стороны луны, а если совсем точно... 50% ANGEL - 50% DEVIL.
- О её жизненно важных полезных свойствах я обязательно напишу в следующей публикации. А если вы не готовы расставаться с подобными продуктами, но и не хотите мириться с негативным влиянием данного антинутриента, то должны знать о методах, уменьшающих негативное влияние фитиновый кислоты на пищеварение и на биодоступность жизненно важных макроэлементов.
____________________
Прошёл месяц, как я обстригла 25 см волос после очень сильного выпадения. Маски. Результаты.