Соус для спагетти - этот соус обожают все, от мала до велика. Соус предназначен для спагетти, но он великолепно сочетается и со "скучными" отварными овощами, и с картофельным пюре, и с любыми кашами, этот соус даже подходит для пиццы. Так что приготовьте его побольше, потому что на второй день он еще вкуснее :).
Порций – 6 шт.,
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
· фарш мясной (любой) - 500 гр.,
· протертые свежие или консервированные помидоры – 400 гр. или томатная паста – 3 ст.л.,
· лук репчатый - 1 большая луковица,
· мясной бульон (рецепт здесь) - 200 мл,
· мука - 1 ст. л.,
· чеснок - 1 зубчик,
· петрушка – 1 веточка,
· тимьян - 1 веточка,
· растительное масло - 3-4 ст.л.,
· лавровый лист – 1 шт.,
· душистый перец (молотый) – щепотка,
· паприка (молотая) - щепотка,
· острый красный перец (молотый) - щепотка,
· свежемолотый черный перец – щепотка.
Готовим соус для спагетти так:
1. Чистим и мелко рубим чеснок и лук. Разогреваем на толстостенной сковороде растительное масло и жарим лук на среднем огне до золотистого оттенка (примерно 10 минут).
2. Присыпаем лук в сковороде мукой и перемешиваем. Мелко рубим всю имеющуюся по рецепту зелень. Всыпаем в сковороду измельченный чеснок, зелень, все специи, лавровый листик, вливаем бульонк и протертые помидоры. Если Вы используете вместо помидор томатную пасту, то ее необходимо растворить в 400 гр воды или бульона и так же влить в сковороду.
3. Перемешиваем и тушим на среднем огне, иногда помешивая, около 20 минут.
4. Пробуем на вкус и, если необходимо, то присаливаем по вкусу.
5. Делаем огонь максимальным и всыпаем в сковороду фарш, перемешивая его с соусом и разминая комки вилкой. Необходимо проявить некоторую сноровку в разминании фарша. Наша цель – сделать комки как можно мельче, но в тоже время, нужно, чтобы фарш как можно быстрее схватился и из него вытекло как можно меньше жидкости и он оставался сочным.
6. С этими задачами отлично справляется большая вилка с длинными зубцами.
7. Как только комки все размяты, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и готовим, периодически помешивая, около 30 – 40 минут.
8. Соус для спагетти готов, подавайте его горячим.
Совет
Фарш можно использовать любой, но наиболее ароматным получается смесь говяжьего постного с бараньим не слишком жирным в пропорции 3:1.