Найти тему
Кто куда, а я в село

Калина-кладезь витамина.

Калина не только очень декоративна, но и весьма полезна для здоровья. Её красные ягоды на фоне жёлтой листвы-это великолепное зрелище, они до морозов висят на ветках и радуют не только людей, но и птиц и мелких зверьков.

Растение можно вырастить не только черенкованием, но и посадкой семян. Семена необходимо простратифицировать- можно положить их во влажные опилки на 2-3 месяца, при температуре 20 градусов. Когда семена проклюнутся , их убирают в помещение с более прохладной температурой, не более 5 градусов, ещё на месяц. Затем проростки высевают в почву. Февраль-март-образуется рассада. Как появится первый лист, необходимо вынести их на свет. В начале мая, пересаживаем их в парник или теплицу и лишь только через год, весной в открытый грунт. Этот путь конечно очень затратный по времени, но очень интересен. Более быстрый способ посадки калины- из черенков. В начале июня заготавливают посадочный материал-черенки. Помещают их в раствор гетероауксина-1 грамм на 1 литр воды,на 12 часов, на глубину до 2 см. Высаживают в горшки с землёй, с ноября по февраль их выдерживают в прохладном месте, с февраля по май-в теплице, а затем в мае высаживают в открытый грунт. Почва должна быть богатая гумусом. Калина любит влажные места для посадки, поэтому обязательно поливаем обильно и мульчируем почву.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Уход за посаженной калиной простой-прополка вокруг неё, рыхление, мульчирование, полив и обрезка сухих веток.

В сентябре собираем ягоды гроздьями. Можно сварить варенье, сделать настойку, компот. А лучше всего заморозить её, тем самым сохранив все полезные вещества и витамины.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.