Выбор обуви для похода — дело ответственное, и не очень-то и простое, как многие могут подумать.
И правда, кажется, что можно взять определенную сумму и просто купить в магазине самые дорогие ботинки.
А после, уже в походе, выяснится, что взяли не совсем то, что нужно. Конечно, если в магазине грамотный продавец, то он однозначно Вас проведет по всей цепочке наводящих и уточняющих вопросов, и Вы купите именно то, что нужно Вам.
В противном случае, поход может быть испорчен. Скажу больше, даже если взяли хорошую обувь, поход все равно может быть испорчен.
Почему? Ответ банален: «Обувь нужно разносить!». Не торопитесь смеяться, тут есть момент: разносить не один-два дня, а походить в обувке, как минимум недели две, и не просто дома, разнашивая их, а совершить вполне полноценные вылазки по городу, чтобы и нагрузку на обувку дать, и чтобы понять, как ботинки себя ведут.
Надеяться на то, что дома после примерки ноге комфортно, и точно так будет в походе — это опасно, ноги можно банально «угробить», в частности: мозоли и волдыри почти гарантированны.
Я не спец по выбору обуви, но кое-какой опыт есть, поделюсь своими соображениями. Я предпочитаю берцы, обувь высокую. Причем, это касается и летнего периода, и зимы. Почему так — долгая история, но если коротко, то и голеностоп фиксируется, защита ног от коряг, камней, что на земле, ну и, от змей некая защита.
Помимо этого, не стоит забывать и о том, что такая обувь спадет с ноги с меньшей долей вероятности, чем обычные кроссовки. Звучит смешно, но в походе всякое может произойти. Я отдаю предпочтение коже, но иногда и тканевые вставки из прочных материалов весьма актуальны.
Что касается вставок на носке: стараюсь брать без них, хотя ранее отдавал предпочтение обуви со вставками. Дело в том, что на коротких пеших маршрутах это роли не играет, а вот если придется много ходить, то грани этой вставки могут изрядно натереть ногу.
Размер — извечная тема. А решение простое. Я всегда в магазин с собой беру те носки, в которых выхожу в поход. И при примерке, надеваю именно эти носки. Как итог, нога должна плотно сидеть, но не должно быть сильного давления, неприятных ощущений, нога не должна гулять в ботинке, учитывайте, что в процессе носки, обувь слегка ещё и растянется.
Таким образом, иногда покупаю свой размер, а порой, и на размер больше (все зависит от производителя, ведь маркировка — это не всегда точный показатель, что нога хорошо сядет).
Я обращаю внимание на шнуровку. Есть обычная (через отверстия), а есть и система быстрой шнуровки. Мне больше нравится обычная, но с элементами быстрой на голенище, весьма удобно. Когда на обуви представлена только быстрая система (напоминает крючки), такая обувь мне не нравится, хотя, это уже на любителя.
Прошитая обувь или клееная. Когда-то отдавал предпочтение прошитой, сейчас мне без разницы. В любом случае, после покупки всегда обрабатываю обувь жирами, особенно на местах швов. Со временем, получается классная защитная от воды оболочка.
Помимо всего прочего, отдаю предпочтение толстой подошве (в разумных пределах), чтобы обувь не скользила (обратите внимание на протектор), ну и на вес ботинок, так как в слишком тяжелой обувке далеко не уйти.
Естественно, и ценовой барьер для меня есть.
Я никогда не отдам за туристическую обувь (в моем случае, для походов выходного дня, для гор — обувь должна отвечать другим параметрам, там и цены другие) больше 2-3 тысяч рублей.
Вот примерно по таким параметрам я и выбираю обувь.
Все просто. И если все сделать правильно, в походе будете чувствовать себя просто замечательно.
Удачи.