Найти в Дзене

На том же месте через годы.

Крюков канал и Академия художеств.

Акварель. Автор Жан Балтазар де ла Траверс

Предположительно 1780-1790 годы.

То же место.

Площадь Труда, Благовещенский мост.

Февраль 2019 года.

-2

Крюков канал - один из первых каналов Санкт-Петербурга, его первая часть, от Невы до Мойки, была прорыта в 1717-1720 годах. Работы велись под руководством Семена Крюкова, в честь которого и был назван канал. В 1780-х годах канал был продлён до Фонтанки. Тогда же берега покрыли гранитом. В 1840 году начали строить Благовещенский моста через Неву и части Крюкова и Адмиралтейского каналов заключили в трубу и засыпали, а на их месте были разбиты Конногвардейский бульвар и Благовещенская площадь (сейчас это Площадь Труда).   Засыпанные части каналов на карте 1830 года отмечены красной линией.

-3

Через Крюков канал перекинуто шесть мостов - Матвеев, Декабристов Торговый, Кашин, Старо-Никольский и Смежный мост. Названия идут от Невы до Фонтанки.

 Незадолго до смерти Петр I подписал указ «Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам». Под «знатными художествами» подразумевались живопись, ваяние и зодчество. Во исполнение этого указа в составе  Академии наук было создано специальное художественное отделение. Но эта структура для Академии наук была ”не профильной” и её дела шли не очень, пока за дело не взялся Иван Иванович Шувалов, и в ноябре 1757 года последовал Указ императрицы Елизаветы Петровны «...особой трех знатнейших художеств академию в Петербурге учредить...» Директором академии художеств стал Шувалов, во дворце которого первоначально и разместилась Академия художеств.  В 1765 году в присутствии Екатерины II состоялась торжественная закладка здания Академии художеств на набережной Невы. Проект здания создали архитекторы Жан Батист Мишель Валлен-Деламот и Александр Кокоринов. В 1802 году  Александром I был утвердил новый устав Академии художеств, по которому, в том числе Академии вменялось «наблюдать за охранением памятников славы отечественной, ровно как и сочиненных новых».  В 1918 году в новая власть Академию закрыла, но тут же появились Петроградские государственные художественно-учебные мастерские.  В 1921 году мастерские переименовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), которые в 1922 годы объединили с центральным училищем технического рисования барона А.Л. Штиглица. В 1932 году был образован Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, которому в 1944 году было присвоено имя Ильи Ефимовича Репина.  В 1990-х годах был преобразован в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1947 году в Москве была основана Академия художеств СССР.

Слева на второй фотографии видна часть доходного дома общества "Мазут", а справа часть доходного дома А. А. Вонлярлярского.