- Тебе надо сходить на наши заводы. Тракторный, химзавод, ну и на мой “Электроприбор” , - вздыхала прабабушка Тоня. - На них в свое время по нескольку тысяч человек работало. Правда закрылся Тракторный и хим. завод, не стало Точмаша, где всю жизнь проработал супруг покойный.
Чего делать и куда податься, не знали ни бабка ни внучка. Родная бабушка работала заведующей детским садиком. Там же в роли бухгалтера трудилась родная мать Катерины. Но в садике пропадать вчерашняя студентка не желала.
На письменном столе лежал свеженький диплом педагогического колледжа. Но учительствовать в школе правнучка отказывалась. Там злые дети, бабский коллектив и маленькие зарплаты даже с надбавкой молодому педагогу.
А работать надо. Катерина вместе с прабабушкой жили фактически одни. А надо питаться, платить за квартиру и еще одеваться. Правнучка даже сходила на местную биржу труда, но вакансии не порадовали. Одни продавцы.
Однажды Катя открыла работные сайты и вслух почитала вакансии. Пожилая Тоня ужасалась. За маленькую плату хозяева бизнесов хотели знания бухгалтерии, кадрового делопроизводства, какие-то Эксели и еще желательно было иметь навык общения с клиентами. Ну откуда это все у молодой девчонки? Три сотрудника в одном? Ой, да многим знакомо.
Так прошел месяц. На блеклое резюме Кати откликов не было.
Дело сдвинулось только с приходом бывшей однокурсницы. Бабушка Тоня всю душу измотала слушая молодых. У обеих девчонок были схожие проблемы.
Кто уж из них предложил попробовать друг другу найти работу, уже и не вспомнить. Только уговор был таков. Обязательно сходить.
На следующий день Катя получила от своей подруги вакансию и ужаснулась. Ну кто возьмет ее на такую должность? В образовательное учреждение требовалась заведующая канцелярией.
- Да меня же не возьмут! Только зря время потрачу!
Катерина все-таки к нам пришла. И работу получила.
Вы знаете, так бывает, скромный человек серьезно, слишком серьезно оценивает свои шансы на трудоустройство. Кажется и не возьмут и не туда и не сюда. А пробоваться надо везде. Даже если у вас нет навыков, все равно, обязательно сходите. Помните, искать работу, вся та же работа. У вас будет опыт собеседования, в следующий раз продумаете, что и как говорить.
Просто знаю не один десяток людей, которые умные и достойные и грамотные, а бояться конкуренции, страшаться отказов. Любой негатив на собеседованиях выбивает их из колеи.
В нашем случае Катерине повезло. Наша начальница не любила профи. Молоденькая девушка была принята на работу. На самом деле очень неплохой старт для карьеры.
Попробуйте такой способ поиска. Попросите близкого человека найти вам вакансию, которая по его мнению прям ваша. И даже если друг увидел в вас начальника, все равно сходите. Может, вы просто себя не цените!
Понятно, что сейчас есть сарафанное радио, биржа труда, интернет и агентства, но кто как не друг лучше вас знает? А вдруг вы пишите в стол, но стесняетесь сходить в редакцию?
Как вам способ нашей Катерины? Все имеет шансы быть, правда ведь?
А так бы сама на заведующую и не решилась бы!
Пишите мне. Будем вместе разбираться.