Найти в Дзене
Карты и книги

СССР : Электрофония

Поднимите руки, кто знает, что такое "электрофон".  Вижу, не все знают. Это то, что до конца 1950-х годов в СССР называлось "радиограммофон".  Основным элементом большинства электрофонов является ЭПУ, выполненное в виде функционально законченного блока. Короче, недорогое и компактное устройство для проигрывания пластинок. Виниловых, хотя в СССР такого слова не было. А было слово "проигрыватель" - и все понимали, что имеется в виду.

В моем личном детстве проигрыватель существовал в виде деревянной конструкции размером примерно 40х30х30см. Снизу были резиновые ножки, затем шла электромеханическая часть с вертушкой и головкой, и накрывалось это все одной большой колонкой.

-2

Называлось - Аккорд-201.

-3

Этот медиа-гаджет открывал доступ к уникальному контенту в виде теплого аналогового звука. Конечно, купленную за пол-зарплаты советского инженера у моряка загранплавания западную пластинку электрофону никто бы не доверил. Аппарат предназначался, в основном, для начинающих меломанов, а советская  культура и промышленность создавала для юных слушателей подлинные шедевры, оставившие глубокий след. Вот, например, это:

Я, конечно, всех умней,
Всех умней, всех умней!
Дом я строю из камней,
Из камней, из камней!
Никакой на свете зверь,
Хитрый зверь, страшный зверь,
Не ворвётся в эту дверь

отсюда:

-4

Волкам особенно доставалось в СССР: их шпарили кипятком; отмораживали им хвосты (в детском варианте); насаживали на ежей; бросали в костер, да так, что брюхо у них лопалось, а оттуда выскакивали козлята и т.д. и т.п. А вы говорите, американский садист Джерри.

Естественно, с юных лет мы готовились к борьбе за светлое будущее.
Враги, помещики и капиталисты, угнетали простой народ: заставляли работать задарма,  вводили непосильные налоги, отбирали последнее имущество, вызывали полицию, бросали непокорных в тюрьмы....

-5

Так и хотелось сесть на боевого коня и ринуться в бой вместе со старшими товарищами.

-6

Дедушка из Саудовской Аравии с почти неограниченными возможностями ничем не мог помочь советскому школьнику (и школьнице), хоть ты всю бороду выдери.

-7

Женское счастье в СССР достигалось упорным, даже непосильным трудом, ну и, иногда, помощью родственников. Как сказано в аннотации к пластинке "Золушку придумал народ в те времена, когда на всей земле лучшее доставалось только богатым и люди могли лишь мечтать о счастье...."

-8

Проявлялись, однако, и негативные тенденции. Вот здесь уже запахло роком, мини-юбками, неповиновением родителям и прочей западной отравой.

-9

Году так к 1982-му эпоха электрофонов прошла, началась эра кассет, о чем далее.

P.S. Был и механический патефон, с ручкой, как положено. Весь обшитый малиновым бархатом, а металлически части никелированы.  И несколько дореволюционных пластинок к нему. Слышно было не очень, все хрипело, иногда доносились только отдельные фразы. Например: "Люблю дуняшек я, покаюсь вам, друзья"