Найти тему
2.0

Бросьте вызов стадному чувству

Ваше мнение действительно ваше, или подсказано вам заинтересованной стороной?

Вероятно, вы особо не задумывались над этим вопросом, как и большинство людей на Земле. Вы просто думаете, оцениваете, разбираетесь и на 100% уверенны, что это результаты этих размышлений – только прожитый опыт, профессия, вкусовые предпочтения и тому подобное.

В наше время высокоскоростного информационного потока и интернета, мы находимся под таким сильным воздействием внешних данных, что становится трудно отличить свое мнение от навязанного.  Нельзя однозначно утверждать, что все внешнее влияние является априори деструктивным, но неспособность думать "своей головой" сделает вас несчастным в лучшем случае или чужой марионеткой в худшем.

По общему признанию, мы все рождены в обществах или культурах, где нормы и обычаи уже установлены. По большей части у нас нет другого выбора, кроме как соответствовать тому, что уже есть. Это не обязательно плохо, однако, это может стать ограничением и инструментом контроля, если мы принимаем все вслепую и никогда не подвергаем сомнению статус-кво.

Иметь свое мнение означает, что любые суждения, которых вы придерживаетесь, будут хорошо продуманы исходя из позиции тщательного расследования и вдумчивого анализа. Вы не должны идти на компромисс с фактами ради консенсуса или вписываться в него. Это мало чем отличается от критического мышления - оно просто включает в себя более широкий выбор и принятие решений в вашей жизни.

Например, кто из нас не чувствует необходимость идти в ногу со временем? Чтобы «быть в тренде» мы носим модную одежду, слушаем популярную музыку и следим за тенденциями, которые нам сообщают СМИ. Маркетинговые компании создают рекламу, которая гипнотизирует на стадный менталитет, превращая нас в общество потребления. Ради обладания очередной безделушкой, заставляя нас работать все больше и больше или влезать в долговые обязательства, провоцируя тем самым перманентное стрессовое состояние.

Еще одна ловушка, в которую мы попадаем, думая не своей головой - групповое мышление. Групповое мышление, термин, введенный Ирвином Янисом в 1972 году - это психологический феномен, имеющий место в группе людей, пытающихся избежать конфликта и достичь соглашения без критической оценки вариантов или альтернативных идей. Проблема с групповым мышлением заключается в том, что оно мешает находить лучшие решения, препятствует творческим идеям и независимому мышлению. Желание быть частью толпы, безусловно, имеет свои недостатки!

Итак, как развить способность думать самостоятельно?

Развивайте сильное чувство себя. Знайте кто вы, чего хотите и что лучше для вас. Не позволяйте другим, особенно маркетинговым компаниям и СМИ, рассказывать вам, как вы должны выглядеть, чувствовать и действовать.

Развивайте свои собственные вкусы и наслаждайтесь вашими предпочтениями. Соберите как можно больше информации о предмете, прежде чем формировать мнение. Создайте свои умственные ресурсы, читая, наблюдая и слушая себя. Затем найдите время, чтобы подумать и оценить.

Будьте гибкими. Ищите решения для ситуации с максимально возможного количества точек зрения. Определите плюсы и минусы. Есть ли другие возможности? Кому это может навредить или принести пользу? Каковы возможные последствия? Определите возможные ошибки. Много раз мы принимаем плохие решения, потому что начинаем с неправильной предпосылки. Если мы потратим время на оценку, основываясь на том, что мы наблюдаем сами, а не на том, в чем нас убеждали, мы можем прийти к более подходящему и осмысленному выводу.

Не сгибайтесь под давлением, страхом или чувством вины. Имейте смелость отстаивать то, во что вы действительно верите. Если вы идете вместе с толпой ради сохранения мира, избегания конфронтаций или страха перед неудачей, вы оказываете всем медвежью услугу, особенно себя. У вас может быть блестящая идея, но если никто ее не услышит, здоровая дискуссия не может состояться.