Куриные яйца – очень популярный продукт. Даже те люди, которые отказываются от мяса, часто оставляют в своем рационе яйца. Яйца рекомендовано есть спортсменам, людям, у которых ослаблен организм. Они показаны для детского питания и высоко ценятся в диетологии. Все это потому, что яйцо – ценный продукт, в котором содержится масса необходимых для организма элементов. Можно с уверенностью сказать, что яйцо – источник жизненной силы.
Что плохого в яйцах?
Сразу стоит сказать, что есть мнения и против этого продукта. Человек ест яйца с самого начала времен, но в последние годы в медицине заговорили о вреде яиц. Дело в том, что в желтке содержится холестерин и жиры, а избыток холестерина в крови и связанный с этим атеросклероз, являются проклятием нашего времени. Однако, стоит учитывать, что, во–первых, холестерин в яйце частично нейтрализуется лецитином, а во-вторых, количество холестерина в яйце небольшое. Врачи единодушны в одном – есть яйца можно лишь в небольшом количестве, 1-2 в день. Тогда полезная норма потребления холестерина не будет превышена.
Яйца также не жалуют из-за болезни сальмонеллеза. Но бактерии содержатся только в желтке сырого яйца, при термообработке они погибают. Поэтому сырые куриные яйца употреблять не рекомендуется, и перед приготовлением скорлупу рекомендуют мыть.
Довольно часто встречается аллергия на яйца, особенно в детском возрасте, но и она часто проходит и является излечимой, если найти причину.
Куриные яйца – польза
Полезных же веществ в куриных яйцах действительно много. Под скорлупой – полный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых организму человека. Значительный процент ценных веществ находится именно в желтке, поэтому есть яйца без желтка нецелесообразно. В яйце присутствуют практически все витамины – A,E,D и группы В, а также богатый набор минеральных веществ – калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо. При этом в желтках содержится вещество лецитин, которое транспортирует витамины и минералы к клеткам и растворяет холестерин. Действие лецитина дополняет холин, который также содержится в яйцах. Поэтому яйца полезны для кровеносной системы, для работы мозга, для печени. По последним данным яйца хороши даже для профилактики раковых опухолей. Проводились исследования, которые показали, что употребление яиц снижает риск возникновения рака груди у женщин.
В яйце в большом количестве содержится витамин В9, больше известный как фолиевая кислота. Это вещество незаменимо при беременности, также оно способно предупреждать развитие опухолей и стимулировать мозговую деятельность. Еще в куриных яйцах есть лютеин – вещество, очень полезное для зрения. Есть в яйцах и биотин, или витамин H, который называют витамином красоты. Этот элемент необходим для здоровья волос, кожи, ногтей.
Присутствие витамина D в яйце усиливает усвоение кальция, поэтому яйца рекомендуют в период роста организма, к примеру, подросткам. Яйца полезны для укреплению костей и связок.
Куриные яйца – это животный продукт, который легко усваивается, не оставляя шлаков в кишечнике. Яичный белок усваивается организмом на 94% и занимает по этому показателю второе место после мяса. Поэтому в составе большинства диет для снижения веса, в спортивном и оздоровительном питании обязательно присутствуют куриные яйца. Энергетическая ценность одного куриного яйца примерно 150 Ккал, при этом во время приготовления она увеличивается незначительно.
Противопоказания
Как уже говорилось, яйца противопоказаны при аллергии на этот продукт. При таких заболеваниях, как холецистит, сахарный диабет, различные патологии печени количество яиц в рационе может быть ограничено. На сколько именно – решает лечащий врач индивидуально.
Статья с сайта Школы питания "Минус 10 кг" - https://min10kg.ru/kuriniye-yaitsa/