Он был внуком самого Императора Николая I по прямой мужской линии. По материнской линии его предками были и Ольденбургский герцог, и российский Павел I. Его отец был среди тех, кого рассматривали в качестве кандидатов на занятие греческого престола.
Исключительно блестящая биография для Великого князя. Но и сам Николай Николаевич сумел проявить себя так, чтобы стать одной из самых влиятельных фигур среди Романовых начала XX века.
Карьера, разумеется, военная. В 20 лет уже участвует в войне с турками. Сын главнокомандующего просто не мог её избежать. Более того, боевые действия закалили характер молодого Николая, ведь ему довелось непосредственно сражаться в самых ожесточенных боях. Взятие Шипки, придунайские сражения - везде отличался храбростью и военным талантом. Особенная стать, двухметровый рост, всегда ухоженный вид - настоящий воин-герой.
Молодому человеку армия стала новой семьей. Ведь в родной семье согласия давно не было. Как между родителями, так и в его взаимоотношениях с ними. Да и свою семью создавать на таком примере он не решался. Лет в 30 он всерьез увлекся женщиной, которая была во-первых из семьи лавочника, во-вторых замужем, в-третьих с детьми, рожденными в этом браке. Николая это не остановило - он обратился в Императору Александру III за разрешением на брак. Видимо, помимо официального обращение был ещё и личный разговор с монаршим родственником. Александр известен своим нежным отношениям к вопросу семьи, поэтому поначалу даже склонен был разрешить неравный брак. Но в итоге вынужден был отказать. Понимал царь, какие кривотолки вызовет этот союз при Дворе и в целом в семействе Романовых. Еще почти 20 лет Николай будет оставаться холостяком. Лишь в возрасте 50 лет он найдет свою избранницу. Но что это будет за женщина...
Анастасия Негош - Стана, как её на называли. Дочь князя и будущего короля Черногории. Её сестра - Милица была уже почти 20 лет замужем за младшим братом Николая Николаевича. Да и у Станы был все эти годы муж - внук Евгения Богарне. У них были дети. Но не было семейного счастья. Ко вступлению в новый брак ей было уже 40. Для Анастасии и Николая это был по-настоящему последний шанс построить семью. И им удалось. Детей в браке не было, но были крепкие отношения. Но это было не единым изменением в жизни великого князя.
Стана и её сестра Милица и раньше были богаты на амбиции и мастерицами интриг, но новый брак младшей сестры укрепил их политические позиции и они стали играть большую роль при дворе. Именно сестры-черногорки познакомили царскую семью с Распутиным. Именно они, а с ними и Николай возглавили антираспутинскую коалицию впоследствии, что привело к расколу клана Романовых. Ему же приписывается и организация первого покушения на Распутина.
К этому времени авторитет Николая в армии был практически безграничным. Он успешно провел ряд армейских реформ, в первую очередь успешно усовершенствовал кавалерийские войска. Не допускал попыток государственных чиновников заняться военными вопросами. Его жесткий и буйный характер вкупе с повышенной требовательностью служили гарантией того, что все распоряжения и указания великого князя исполнялись и не подлежали дополнительному обсуждению.
Впервые о нем как о возможном новом правителе заговорили во время революции 1905 года. Тогда эти идеи витали в воздухе с подачи Витте, находили благодатную почву. Стране нужна была сильная рука, которая наведет порядок. Разумеется, граф предлагал изменения очень тонко, говорил лишь о "наделении полномочий диктатора", но все понимали, что речь шла именно о том, что мягкий характер действующего правителя не подходит для нового бурного времени.
А дальше воронка только раскручивалась вокруг Николая Николаевича и его возможного прихода к власти. Нельзя думать, что и сам Великий Князь не допускал таких мыслей и не примерял корону Российской Империи на себя. Но армейская дисциплина и внутренняя порядочность не позволяла открыто содействовать воплощению в реальности подобных речей.
Но иногда бывает достаточным и нейтральности в вопросе. Всё больше сторонников возникало у идеи смены монарха на более волевого и пользующегося безграничной поддержкой армии.
Началась Первая Мировая. Её приближение не было ни для кого секретом. Многие её даже ждали. Сам великий князь придерживался явных антигерманских настроений и позволял себе высказывания, которые не могли не сохраниться в исторических хрониках.
«Я пью за нашу общую будущую победу! До встречи в Берлине, господа!»
(На торжественном ужине по итогам больших маневров французской армии. 1912 год) Вернер Бемельбург
Царь не сразу назначил Николая Николаевича главнокомандующим. Он сомневался, думал самому сразу стать во главе армии, рассматривал иные кандидатуры. Но советники и министры сходились на кандидатуре великого князя. Император согласился. В войсках это решение было встречено с радостью.
"Верховным Главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич. По моему мнению, в это время лучшего Верховного Главнокомандующего найти было нельзя. Это человек, всецело преданный военному делу, и теоретически и практически знавший и любивший военное ремесло".
Генерал А.Брусилов
В чем успехи командования Николаем Николаевичем в период начала войны, в чем его ошибки в последующих отступлениях русской армии - об этом споры ведутся уже больше века. Историки сходятся в одном - излишняя самоуверенность великого князя и жажда победы зачастую приводила к слабо подготовленным атакам, которые вели к оставлению позиций, а иногда и находили виновного среди высшего офицерского состава и примерно наказывали его вплоть до смертной казни. Ситуацию осложняло то, что война вызвала новую большую войну антигерманских настроений в обществе, в том числе и высшем свете. В первую очередь, эти настроения концентрировались на императрице Александре Федоровне, которая в силу места рождения стала считаться защитницей пронемецких интересов. На этом фоне новую силу получили разговоры о передачи власти Николаю Николаевичу. Он действительно мог бы при желании взять корону в свои руки. Армия и истеблишмент его бы поддержал. Это понимали и в Петербурге.
Осенью 1915 года Николай Николаевич был отстранен от командования армии - её принял под свое управление сам Император.
Великому князю не дали остаться в Ставке, разумеется не вернули его и в Петербург. Он был отправлен на ответственный, но далекий участок - на Кавказ.
В январе 1917 года Николаю Николаевичу было передано предложение от князя Г.Львова, в котором явно предлагалось занять престол. Инициаторы были готовы обеспечить отстранение от власти действующего императора. И здесь царский дядя засомневался. Он думал несколько дней. Но отказался. Ответом было, что "солдат и мужик не поймут переворота". Как видим, в этом ответе нет и намека на верность царю, не было и попытки предупредить племянника, заступиться за него.
"Как все военные, привыкшее иметь дело со строго определенными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта".
Великий князь Александр Михайлович
Когда Император сложил полномочия и к власти пришло Временное Правительство - Николая Николаевич надеялся даже вернуть себе пост главнокомандующего армии. Но ему не позволили, и он отправился классическим путём: Крым и затем эмиграция.
На чужбине великий князь был "свадебным генералом" в белогвардейской организации Русский общевойсковой союз, не принимая какого-то участия в реальных её делах. Он не стал объявлять себя новым императором, не пытался участвовать в политике. Взял себе фамилию Борисов и тихо прожил ещё 9 лет со своей Станой.
Немного альтернативной истории: Родных детей у Николая Николаевича не было. Поэтому, если бы он захотел занять престол и сумел сохранить российскую монархию, то после Николая III власть перешла бы брату его. Пётр IV мог править всего 2 года. Затем в России мог наступить период правления его сына - Романа I. Далее по мужской линии - Николай V, скончавшийся в 2014 году. На этом этапе у страны могла бы вновь появиться императрица. Но все эти вехи - большое допущение. XX век был столь непредсказуем, что вряд ли удалось бы прожить 100 лет без серьезных корректировок во власти.
_____________
Рекомендуем также почитать наши статьи на схожие темы:
2. Судьба, наверное, самой счастливой из дочерей Александра III
3. История императора Александра III
А вообще, подписывайтесь на наш канал, читайте, делитесь в соц.сетях. Впереди много интересного. История не заканчивается.