В процессе обсуждения вопросов ЖСК, коллектив так же совместно обсуждал и принимал решения о заработной плате Председателя и бухгалтера, устанавливались членские взносы. А самое – составляли и обсуждали варианты плана межевания выкупленной земли. У нашего председателя были в команде специалисты, кто проектировал эти варианты. Были такие варианты:
Вспоминается, что при проектировании появилась проблема: земельный участок первого выкупа почему-то частично заходил на автомобильную трассу. Жертвовать приличной частью нашей земли не хотелось. Позже его удалось сместить в кадастровом плане земель. Так же на схеме показана запретная зона около автодороги, которую нельзя было учитывать при распределении участков, при межевании. Эта площадь отходила в земли общего пользования.
Начали появляться для обсуждения первые варианты межевания выкупленного первого поля
От дороги вдоль леса отказались. На верхнем плане отмечен мой участок. Слева от моего - участок брата.
Кстати, из 25 приобретенных соток в одном участке чистыми осталось примерно 21,5 сотки. Остальное ушло в совместное использование (земли общего пользования), в основном на дорогу. Т.е. при этой схеме почти 15% земли вы отдаете в общее пользование.
Пожелания участников всегда старались выполнить при проектировании. Я попросил председателя ЖСК передвинуть наши с братом участки восточнее, далее по дороге через один участок – что бы участки были более прямоугольные, не на повороте. Пожелание рассмотрено с другими участниками и это было выполнено, т.к. другие участники были не против. За это от меня огромная благодарность.
В предыдущих частях не написал про категорию этой земли. Земля сельхозназначения, с разрешенным строительством жилых зданий до трех этажей. Да, не ИЖС, но с такой и налог должен быть меньше. Но вот тут все оказалось не так. Впоследствии оказалось, что налог на землю завышен, т.к. применялись какие-то повышенные коэффициенты. Мое мнение, что в кабинетах видели о тенденции покупок земель в этом районе и применили такие коэффициенты для большего поступления налогов. И как объяснили, изменить эту ставку можно было не позднее четырех месяцев с момента межевания. А налоги приходят, как все знают, спустя год после вступления в собственность.
После окончательного утверждения схемы межевания на общем собрании, геодезисты вынесли угловые точки участков в натуру (их термин). Вбили в эти места колышки. Это был, насколько помню, конец апреля, начало мая 2009г. После этого все желающие выехали на свои участки и насколько это можно - проверили площади своих участков. Я проверял, обмерял площадь с помощью программе в коммуникаторе (сенсорный телефон до эпохи смартфонов), которая измеряет площадь участков с помощью GPS. Все сошлось, площадь практически совпадала за минусом какой-то погрешности.
Название не помню, что-то типа этой (Геометр). Запускаешь, включаешь GPS и обходишь периметр участка. Программа с задаваемым интервалом ставит точки, а потом подсчитывает площадь:
Но как выяснилось только в 2017г., геодезисты ошиблись. И наши участки были сдвинуты на 0,7м ближе к дороге. Ширина, которая по проекту вместе с пешеходной частью заложили на дорогу - около 8м. Пришлось пересматривать положение лицевой части забора. Хорошо, что это выяснилось перед началом строительства забора. Моему соседу повезло в этом меньше. Он к этому времени поставил столбы, которые обязали перенести, сдвинуть дальше от дороги. Но об этой истории в следующих статьях.
Чуть позже был готов проект межевания второго поля нашего поселка, ЖСК "Свой дом" согласно приобретенным площадям участников:
Дорогу по этому полю расположили по кругу с доступом ко всем участкам, которые, как видно, разной площади (согласно индивидуально приобретенным площадям).
Наш поселок с картах Яндекса. Когда-то мы были в этих местах единственным новостроем. Сейчас появилось много других коттеджных поселков и проектов с совместным выкупом земли.
Читать далее: Строительство на своем участке: почему я начал с бани?
Читать с самого начала: Почему я решил строить дом?
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.